2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что значит/откуда взялось
Сообщение15.06.2014, 18:19 
Здравствуйте, математика и прочие точные естественные науки давно запущены:
Как-то случилось, что я остался "за бортом" начиная с 5го класса. Мне нужна помощь в таком вопросе:
например $P=W/t$. не припомню чтоб в школе так объясняли что: $P$-это от слова Power (мощность) или $t$ - это time (время) и тд. Есть ли такие справочники, которые бы разъясняли такие вопросы?

Posted automatically
Сообщение15.06.2014, 18:27 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Pro25
Все формулы и термы набирайте $\TeX$ом
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
Сейчас я формулы поправил, в следующий раз снесу тему в Карантин.

Re: Что значит/откуда взялось
Сообщение15.06.2014, 21:00 
Обозначения физических величин часто происходят от латинских и греческих названий, или иногда французских, немецких, английских, итальянских - в общем, современных языков. Но это не важно, потому что можно просто запомнить, что какой буквой называется.

Все обозначения физических величин обычно перечислены в учебниках и справочниках по физике.

Сообщение15.06.2014, 22:24 
Pro25, да забейте. Примите как факт, что это такая традиция: обозначать время буквой $t$, работу буквой $A$, скорость буквой $v$, количество вещества буквой $\nu$, углы буквами $\varphi$ и $\theta$, координаты и неизвестные в уравнении буквами $x$, $y$, $z$, целые постоянные буквами $k$, $l$, $m$, $n$, предположительно нецелые коэффициенты буквами $a$, $b$, $c$ извините, увлёкся и прочее-прочее-прочее.
Уверен, что у вас имеются куда большие пробелы в понимании школьной физики, чем эта фигня.

Сообщение16.06.2014, 01:48 
А кроме того, у разных авторов обозначения могут различаться. Скажем, гравитационная постоянная обозначается $G$ и $\gamma$, для кинетической энергии я встречал обозначения $K$ и $T$, для тензора упругости видел как минимум три обозначения. И, пока Вы не выучите все возможные варианты Смело принимайтесь за освоение материала, умение понимать и использовать стандартные обозначения придёт само собой.

Сообщение16.06.2014, 02:01 
Ещё очень часто одна и та же буква обозначает разные вещи. Например, $P$ может означать силу веса, давление, мощность, импульс, периметр, спектральный терм, элемент фосфор...

Сообщение16.06.2014, 02:48 
Aritaborian в сообщении #875798 писал(а):
Уверен, что у вас имеются куда большие пробелы в понимании школьной физики, чем эта фигня.

да, вы просто не представляете какие. Вот собственно и решил с ними разобраться, на получение премий в таких областях не претендую, но ориентироваться и понимать необходимо, т.к. приходится иметь дело, да и в целом интересует.
Думаю начать со школьных учебников, есть ли разница в годе издания - например 1960,70,80,90.. или же 2005-2014?
Бывают ли учебники включающие комплексно математику/программирование/физику?
спасибо за участие ответившим

Сообщение16.06.2014, 03:09 
Pro25 в сообщении #875886 писал(а):
Думаю начать со школьных учебников, есть ли разница в годе издания - например 1960,70,80,90.. или же 2005-2014?

В 90-е - 00-е - 10-е годы в учебники внесено много новых интересных опечаток :-) Впрочем, иногда они исправлены обратно.

Не стоит брать учебники, которых не существовало до 90-х. А те, которые существовали - можно брать любое переиздание.

Pro25 в сообщении #875886 писал(а):
Бывают ли учебники включающие комплексно математику/программирование/физику?

Бывают, но стандартные школьные к ним не относятся.

[ Сообщений: 8 ]