Если Солнце влияет, то получается задача Луны.
Не совсем. Тогда это обычная ограниченная круговая задача трех тел (правда, в странной с практической точки зрения форме). А вот если учесть то, что Земля - не точка, да эллиптичность орбиты Земли...
Привяжем маятник к детской карусели-вертушке подальше от оси. Качнем маятник с осевым моментом. Траектория сферического маятника - вращающийся эллипс со всеми его кеплеровыми (или гуковыми) элементами.. Теперь карусель поехала. Характеристики эллипса не изменятся??? При определенной скорости маятник замрет в крайнем от оси положении. Наблюдатель на карусели зафиксирует полный покой маятника. Так есть зависимость или нет. Или может быть нет аналогии с кеплеровым движением??
Вы все-таки очень хотите почесать правой ногой левое ухо?
Ну что ж, давайте разбираться. Начнем с совсем простого случая - карусель имеет бесконечно большой радиус. Очевидно, что в этом случае никакой разницы, движется она или нет, не будет - с точкой подвеса маятника в обоих случаях можно связать ИСО, ничего интересного не наблюдается.
Теперь делаем радиус карусели конечным. Точка подвеса становится неинерциальной системой отсчета, причем неинерциальность элементарно сводится к вращению. Стало быть, на маятник (или на ИСЗ) будут действовать дополнительные силы инерции. Их (вернее, соответствующие ускорения) легко оценить - это величины порядка
и
(в Ваших обозначениях). Давайте сделаем это численно для Вашей задачи.
(нам хватит порядковой точности),
, соответственно, первое ускорение имеет порядок величины
. Максимальная геоцентрическая скорость ИСЗ , как уже упоминалось,
, так что второе ускорение в тех же единицах не превышает
. Гравитационное ускорение, сообщаемое спутнику Землей, имеет вид
и, поскольку реальные спутники обычно летают к Земле поближе, чем Луна, возьмем в качестве оценки максимального расстояния
. Получаем, что характерное ускорение будет порядка
или больше (опять-таки в тех же единицах). Следовательно, эффект, за которым Вы гоняетесь, как минимум на десять порядков меньше, чем основной. Отсюда сразу же следует, что перед его учетом надо:
1) Учесть существование Солнца. Для той же Луны солнечное гравитационное ускорение раза в два больше земного, но нас интересует изменение этого ускорения, а не оно само. Эта поправка считается так же, как приливное ускорение (по сути дела, это она и есть), ее величина в тех же единицах СГС
.
2) Учесть эллиптичность орбиты Земли. Предыдущая поправка из-за изменения расстояния до Солнца также меняется, этот эффект еще на два порядка меньше, но он все равно намного больше обсуждаемого.
3) Учесть существование Луны. Тут все сильно зависит от большой полуоси орбиты ИСЗ, но масса Луны всего в 80 раз меньше массы Земли, поэтому либо спутник низкий и относительная величина обсуждаемого эффекта совсем уж ничтожна, либо он высокий и Луна становится заметным фактором.
4) Учесть неточечность Земли. Тут оценка "на пальцах" сложнее, но это в любом случае куда более значимый эффект.
И т.д. и т.п. Возиться можно долго: если гоняться за ускорениями порядка
, то придется учитывать влияние на ИСЗ других планет ("пролетающая мимо" Венера будет создавать ускорения побольше этого). Отсюда вывод - искомые поправки совершенно незначимы, и их учет (по крайней мере, такими методами) начисто лишен смысла.