IngusЯ численно проинтегрировал ваши уравнения движения самодельным Рунге-Куттом 4-го порядка с постоянным шагом. Начальные условия движения спутника таковы, что без возмущениой он будет двигаться вокруг Земли по круговой орбите высотой 1000 км. Шаг интегрирования 10 сек, посчитано 100 000 шагов (т.е. примерно 12 суток).
Никакого дрейфа орбиты я не обнаружил, причем как с точными формулами для тяготения Солнца, так и с вашими приближенными. Отклонение от круговой орбиты на интервале интегрирования не превышает 6 км (посчитано по формуле
, где
- радиус невозмущенной круговой орбиты: 7371 км).
Единственный эффект, который я заметил - это сдвиг движения спутника по фазе относительно невозмущенной орбиты, который постепенно увеличивается. В конце интервала интегрирования он достигает примерно 0.125 или 800 сек. Впрочем, это как раз может быть ошибка численного метода, хотя при контрольном пересчете с шагом 5 сек эффект не изменился.
-- Вт июл 08, 2014 13:20:54 --Я увеличил
всего на 1% от ньютонова значения - и дрейф орбиты стал уже заметен (160 км); а при увеличении на 10% дрейф просто великолепный: отклонение от круговой орбиты 2000 км, так что спутник разбивается о поверхность Земли. Похоже, дело в том, что вы зачем-то округлили
(как вы округляли время падения с башни). Оставьте эту вредную привычку.