В тоже время, большинство инженерных наук используют лишь традиционные разделы математики (дифференциальное и интегральное исчисление, теорию дифференциальных уравнений и т.п.). Кроме того, многие работающие на практике подходы основаны на эмпирических данных (закономерности, полученные из опыта, но не имеющие строгого обоснования), а также эвристических методах и алгоритмах (не имеющих строгого обоснования, доказательство работоспособности, которых основано лишь на удачных примерах применения). В конкретных дисциплинах инженеры, часто, разрабатывают свои математические методы, так как их нет среди разработанных математиками или инженеры о них просто не знают (очень много таких примеров можно привести электротехнике и теории автоматического управления).
математики часто либо доказывают факты уже давно известные и успешно используемые инженерами, либо изобретают теории, отлично работающие на бумаге, но слабо пригодные для практического применения.
Это какой-то толстый троллинг и вранье.
Только я один вот что знаю:
1. Изобретение компьютера - Тьюринг. Сама идея в каком-то виде предлагалась и раньше математиками (Бэббидж, Лейбниц)
2. Криптография, криптографические протоколы, RSA - криптография с открытым ключом, криптография на эллиптических кривых - придумано математиками. Разные NP-задачи в качестве проверки подлинности - изоморфизм графов, например.
3. Архиваторы.
4. Кодирование сообщений - коды Хэмминга, запись информации на CD,DVD диски с помощью конечных полей. Какой инженер придумал конечные поля?
5. Реляционная теория БД. Кодд считается математиком?
6.
, автор - Д. Кнут.
7. Линейное программирование - Канторович.
8. Марковские цепи - где только не используются. Теория массового обслуживания.
9. Регулярные языки и регулярные выражения, конечные автоматы - автор Клини.
10. Контекстно-свободные языки - упрощают написание компиляторов. Хотя, это беспонтовый пример, Хомский был лингвистом. А Хопкрофт - прикладной математик.
11. Бэкус - непонятно, математик или нет, но автор Фортрана и форм Бэкуса.
12. Джон Маккарти - по образованию математик, автор LISPa.
13. Кривые Безье - частный случай многочленов Берштейна.
14.
диграмма Вороного,
триангуляция Делоне - в компутерной графике.