dmitgu в сообщении #1322514 писал(а):
Вы не соглашались, что во входном слове есть и другие слова
Опять либо врёте, либо ошибаетесь. Я писал
mihaild в сообщении #1310548 писал(а):
Понятие "внутреннее содержание слова" не определено.
Ну и что-то подобное.
Почитал дискуссию с декабря 2017 г.
Не сразу вспомнил, почему про весь вход – слово
– я не упоминал в декабре 2017, что разбираемый
-алгоритм в спец. случае зависит только от
и время его работы полиномиально от размера
. Затем вспомнил, что это как раз из-за спора о возможности выделить из слова
его «внутренние слова». И если вопрос о «внутренних словах» стоял для
-алгоритма, то он так же стоял и для
-алгоритма. И полиномиальность относительно размера
будет и полиномиальностью относительно размера
и про слово
тогда и говорить нечего, если не доказано, что это именно слово – что его можно считать словом.
Именно тогда я сделал перерыв в дискуссии (до 18.04.2018) и думал (свободного времени на это было мало тогда), в чём Ваши аргументы не верны, так как «внутреннее слово» (уточню формально ниже) явно имеется. «Врёте или ошибаетесь» как раз Вы:
mihaild в сообщении #1308833 писал(а):
dmitgu: Такой выбор слова (весь вход) вовсе не выводится из формализма слов. Это -- Ваш произвол, пусть так «принято», но это же не доказано!
mihaild: Это и не надо "доказывать", это часть определения.
Когда мы определяем
, мы фиксируем специальный символ , …
Но мы-то с Вами согласны, что язык существует независимо от «представляющих» его алгоритмов. ...
Вы опять отправили дискуссию про «неправильные» термины (хотя я старался разъяснить, какой смысл я вкладываю) «представляющих», «внутренние слова», а не о том, что «специальный символ» не имеет отношения к собственно языку и во входе имеются и другие слова – подстроки.
Определение. Словом длины
в алфавите
называется функция
.
в этом случае называется длиной слова, а
-
-м символом слова.
Непонятно, из какого формализма это должно следовать. Это базовое определение, на котором строится всё остальное.
Разумеется, это определение не годится, потому что если выбрать подстроку с любого символа кроме первого, то подстрока уже не будет словом – нумерация не с 1. Поэтому такое определение не может быть «базовым» - оно ошибочное.
То есть, опять не я, а Вы «врете или ошибаетесь» вот тут:
dmitgu в сообщении #1322514 писал(а):
Сколько уже недель определение составить не получается
Либо врёте, либо ошибаетесь.
Определение я вам привел сразу, и пока никаких принципиальных недостатков в нем не указано.
Затем вы привели англичанина, который «допускает дыры» в нумерации «как и вы» - по Вашим словам (про меня). Но про класс эквивалентности он не написал и равенство одинаковых строк у него не выводится – если символы в этих одинаковых строках пронумерованы разным образом (но символы и порядок одинаковые).
потому что я считаю, что именно эти определения (с точностью до несущественных отличий) даст любой профессиональный математик, если его спросить. Someone уже подтвердил,
Да хоть сто миллиардов человек «подтвердит» Ваше ошибочное суждение – от этого оно ошибочным быть не перестанет. Я уже писал, что математика – это монархия истины, а не демократия кого угодно.
dmitgu в сообщении #1322514 писал(а):
никто набор символов через один, выдернутых из строки не считает строкой
Вот строка
. Покажите мне человека, который
не считает строкой.
Это отличный пример для разбора и опровержения Вашего «определения». Смотрите – Вы с таким же успехом могли бы написать «Покажите мне человека, который
не считает строкой». Какое отношение Ваше предложение имеет к строке
? Никакого.
Вот теперь мы добираемся до формализма про «внутреннее слово». Формализация уже сделана в моей теории первого порядка и представлена функцией
. То есть, «внутреннее слово» - это то слово, которое можно найти внутри данного слова. И
в моей теории завязана именно на подстроки (смотрите аксиому про
– я её уточнил в следующем своем сообщении после изложения всех аксиом).
А теперь скажите-ка мне, нормальные люди (те же программисты) согласятся, что внутри строки
можно найти строку
? Нет. Потому что её там нет. Потому что правильный ответ такой:
.
То есть, подпоследовательности (когда не «сплошные» подстроки, а «через символ» и типа того) надо исключить из числа «внутренних строк», чтобы соответствовать общепринятой интерпретации. Но относительно общепринятой интерпретации у Вас есть возражение про Ваши желания (!!):
чего при определении фундаментальных понятий делать не хотелось бы).
Неужели Вы думаете, что Вас вместе с любым количеством «профессионалов» не вынудят принять для слов (строк!) теорию с
? Вынудят, даже не сомневайтесь )
Что касается желаний – то это непригодный метод для стандартизации (определений, аксиом и т.п.), потому что у каждого свои желания.
Поэтому в основе стандартов, как правило, лежит нечто объективное – в частности, конкретные практические задачи могут выступать в таком качестве. Я бы сказал ещё «творение Божие», но Вы атеист, наверное, и тут наши исходные посылки несовместимы.
А конкретно в отношении слов и языков источник вопросов (и про
тоже) – потребности криптографии. А это – программистские стандарты операций со строками, подстроками и тому подобным. Вот из этого и следует исходить.
И вообще, не хотите явно вводить индексацию - давайте назовем словами над
элементы свободного моноида, порожденного
. Стало легче?
Так я уже сделал этот Ваш «моноид» - почитайте аксиомы моей теории страницей раньше. Наконец-то Вы со мной согласились )))
«Моноид». О! Опять Вы со своими гладиолусами, Михаил )) Одна из задач стандартизации основ – это максимальная понятность для наибольшего круга пользователей. Вы можете для тонких ценителей профессиональных терминов пытаться развивать свою элитарную теорию. Но большинство прикладников – такие же простые валенки, как и я )))
Им-то нужна нормальная теория первого порядка (пример – те аксиомы, которые написал я), чтобы ей пользоваться и иметь общие понятные исходные посылки. Это нужно для взаимодействия людей, а не для того, чтобы «элитарные профи» показывали другим, какие эти другие тёмные обормоты )))
Можете, наконец, написать в инстутут Клея: "ваше описание неполное, используется термин string, но нигде не написано, что он значит
Да всё написано в сформулированных мной аксиомах ) Или в институте Клея тоже - противники аксиоматизации? ))
Кстати, если фраза "
- внутреннее подслово слова
" означает что-то кроме "
- подстрока
" - то я всё еще не понимаю, что.
Всё правильно – только подстрока и никаких подпоследовательностей. Наконец-то я Вам что-то объяснил ))
dmitgu в сообщении #1322514 писал(а):
Да, но не все свойства, которые выводятся из Вашего (а вовсе не стандартного) определения являются свойствами некоторых слов
Ничего страшного, этими свойствами пользоваться не будем.
В принципе, да, но сам по себе факт отсутствия вменяемой теории даже для слов (не говоря про языки) крайне удивляет и нуждается в исправлении. Потому что хоть для данной дискуссии можно обойтись (видимо) тем, что общее у моей теории и Вашего «определения», но как быть с другими вопросами? Тоже люди будут по много месяцев спорить невесть о чём? Поэтому и нужна стандартизация.
dmitgu в сообщении #1322514 писал(а):
А почему Вы так боитесь теории первого порядка?
Потому что непонятно, зачем нужно плодить лишние сущности.
Смотря какие «сущности» считать лишними. Вы-то хотите строить определение на базе теории Пеано и теории множеств? Для подавляющего большинства практиков «лишней сущностью» является как раз теория множеств, а вот отдельная теория для слов – вполне их «епархия» и стандарты без «излишеств нехороших».
К тому же у меня обоснованные сомнение, что Вы (и сто миллиардов профессионалов вместе с Вами, конечно :) имеете теорию первого порядка для слов на выбранной Вами базе:
Вообще-то заготовку «определения» для слов тоже придумал я – введение эквивалентности – это от меня. Да, с участием Михаила – это его термин (на моё «Никакой разницы!»), он понял мою мысль. Но я при этом не давал строгого определения и не выбирал теорию первого порядка, на базе которой пытался бы формулировать определение. А это значит – что никакой готовой теории, в которой было бы корректное определение для слов – нет до сих пор, и не было раньше.
Я снова (через надцать лет) прочитал поверхностно аксиомы теории множеств NBG («Введение в математическую логику», Э. Мендельсон, Глава 4 «Аксиоматическая теория множеств», раздел 1 «Система аксиом») и не нашёл ничего, что могло бы быть формализацией для создания нужного класса эквивалентности.
Есть определения для пустого множества и множества двух множеств и т.п. определения, но – на основе аксиом. И есть специальная теорема в логике, которая доказывает, что введение таких определений не добавляет в теорию ничего существенного. Иначе это были бы, фактически – аксиомы. Ссылка на данную теорему стоит в упомянутом чуть выше Разделе 1 сразу после определений для пустого множества и множества для пары классов
. А сами эти определения – после «Аксиомы N» для пустого множества.
Другое дело, что как слова могут служить базой для построения чисел, так и числа могут, в принципе, выступать базой для построения слов (Гёделевы номера – включая и позиционную запись текстов – как в «Вычислимости и логике», например). Это я высказываю просто мнение, но, видимо, его технически не сложно (что не значит «коротко») доказать – если иметь теорию и для слов. Однако для начала надо иметь теорию для слов.
То есть, можно выбрать числа определённого вида и построить соответствующие алгоритмы для работы с ними – по аналогии с реализацией программы Гильберта в период великих логических открытий – и создать те объекты и способы работы с ними, которые будут соответствовать логике работы со словами.
Но это не будут те объекты, которые автоматически приобретут свойства слов, а напротив – они должны будут строиться так, чтобы соответствовать общепринятой интерпретации для слов. И про них ещё надо будет доказать, что они соответствуют правильной теории (которая в свою очередь должна соответствовать стандартной интерпретации).
А вот для построения теории слов конкретика реализации должна быть изгнана – только тогда и будет получена теория, которая будет соответствовать самым разным вариантам реализации рассматриваемых в ней объектов. А способов создания теории для особых объектов (а не отдельной конкретной реализации этих объектов) внутри другой теории первого порядка методом определения – нет и быть не может, иначе это было бы не определение, а замаскированная аксиома.
Таким образом, никакой теории первого порядка с определением для слов у нас не было, и нет. Есть моя теория первого порядка для слов – что давно надо было сделать профессионалам, но сделано дилетантом мной ) И хватит защищать корпоративную «чистоту мундира», Михаил – она тут не защитима. Профессионалы в данном случае лопухнулись, а дилетант рулит ) Это я, Я, Я! ))))
Хоть я и не юрист Ферма и не телеграфист Хевисайт, но уверенным шагом иду в их направлении )))
Поэтому просьба - покажите, пожалуйста, свою теорию первого порядка (на базе теории множеств и теории Пеано – хотя аксиомы Пеано можно и не писать, а истинные утверждения оттуда выдавать сразу, если они простые). И покажите то, как в этой теории доказывается одно тестовое утверждение – равенство некоторой подстроки с некоторым словом. При этом надо, чтобы данная подстрока была подстрокой в некотором слове (строке), в которой данную подстроку можно было бы найти, и надо, чтобы подстрока отличалась от данной строки. Нужен вывод от аксиом выбранных Вами готовых теорий и Вашего определения (составленного средствами логики 1-го порядка) до результата. Вывод при помощи правил логического вывода.
В качестве примера приведу вывод предложенного для доказательства утверждения в рамках своей теории, аксиомы для которой сформулированы тут:
Давайте напишем аксиомы, что ли ) ...
И немного подправлены тут (и Вы там одну аксиому упростили, кстати):
Я заметил, что кое-что прозевал. Вот такие исправленные аксиомы нужны: ...
Считаем, что:
0.
– у наc не унарный алфавит, но есть хотя бы «азбука Морзе» и возможность записи тех же чисел позиционным способом.
Доказывать будем
Использовать будем аксиомы
1.
, что такое равенство слов
2.
, что такое конец слова (если он есть)
- 2-я Аксиома конкатенации, а раз будем рассматривать конечные слова, то сократим её до такого вида:
И нас не будет интересовать член конъюнкции с
, поэтому сократим до:
3.
Понятно, что сделанные сокращения используют правило вывода
и тавтологии – например
. Если надо, я могу всё расписать, включая вывод тавтологий.
4.
- Аксиома для символов
Доказательство (вывод)
Перепишем 3 для
,
, при этом
из определения
. Получим
5.
Подставим вместо
число
и уберем истинную посылку
(не расписываю тавтологии, логический вывод, но приведу их – неохотно и не сразу :), если кому надо – так как работа с определением неравенства и его использование в выводе из Пеано потребует много шагов). Получим:
6.
В силу равенства
подставим вместо
внутри
в 6 (технику вывода для «влезания» под квантор существования покажу ниже в пункте 9). Получим:
7.
Из тавтологии
получим:
8.
Из правила вывода для квантора существования (из «Оснований математики» Гильберта и Бернайса) и 8 получим:
9.
, это пример, как переносить результаты из логики высказываний под квантор существования.
Из 7 и 9 по правилу MP получим:
10.
А из пунктов 0 и 4 получаем
– см. последнюю строку в пункте 4, вывод утверждения методом подстановок и извлечения одного утверждения из конъюнкции утверждений пропускаю. Итак:
11.
И из 10 и 11 и из
получаем:
12.
Что и требовалось доказать. Я облегчил себе задачу из-за того, что выбрал строку из одного символа. Иначе пришлось бы использовать пункт 2 и доказывать равенство строк по индукции. Но и там принципиальных трудностей нет.
Очевидно, что искомая строка
будет найдена и функцией
в строке
(см. соответствующую аксиому) и что верно неравенство
– см. аксиому для равенства строк. Но, если нужны соответствующие выводы для доказательства этого – я тоже их приведу.
Вот примерно такой вывод, как представлен выше, я жду и от Михаила Д, чтобы увидеть, что у него (и сотен миллиардов профессионалов по всему миру :)) есть соответствующая теория первого порядка.
У меня сейчас отчётный период, поэтому не гарантирую ответов в июле. Всё же просьба – не использовать всякие «Ерунда», «Врёте или ошибаетесь» и т.п. Тем более, что «ерунда» и «враньё или ошибка» обычно не у меня )