2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Учет электромагнитного поля в ОТО
Сообщение29.04.2014, 16:07 
evgeniy в сообщении #856637 писал(а):
Но в том, что имеется связь между зарядами и массой я уверен.

Имеется связь между тензором энергии-импульса материи и гравитационном полем этой материи. Называется уравнения Эйнштейна.

evgeniy в сообщении #856617 писал(а):
Конечно же используется понятие электромагнитного потенциала, а не силы, но получить его не сложно, поэтому я говорю, что эта формула используется для атома водорода эти два понятия взаимосвязаны.

Боюсь, что электромагнитный потенциал, который там используется, совсем не соответствует вашему.

evgeniy в сообщении #856637 писал(а):
Это Ваше мнение.

Это не моё мнение, а экспериментальные факты.

У нас тут в КЭД $9$ значащих цифр согласия с экспериментом. Тыц и тыц.

А у вас?

evgeniy в сообщении #856756 писал(а):
Но судя по этой формуле член $\frac{mQ^2}{2c^2r^2}$ имеется, т.е. влияние электромагнитного поля на гравитационное поле имеется.

Этот член появляется лишь при рассмотрении гравитационного поля заряженной чёрной дыры на больших расстояниях(с точностью до членов порядка $\frac{1}{r^2}$) от неё.

Влияние заряда такой дыры на геодезические пробной частицы несомненно имеется и описывается уравнениями ОТО.

Сообщение29.04.2014, 16:59 
Nirowulf в сообщении #856759 писал(а):
У нас тут в КЭД $9$ значащих цифр согласия с экспериментом. Тыц
и тыц.

А у вас?

Я не очень силен в английском, но статью просмотрел и не понял каково оценивается влияние dark photons на аномальное значение магнитной постоянной $g_{\mu}$, то ли учитывает ее точно, то ли это поправка.
А если говорить о точности предлагаемых формул, то необходимо сначала убедиться, что они по порядку величины описывают процесс.

Сообщение29.04.2014, 17:48 
evgeniy в сообщении #856789 писал(а):
А если говорить о точности предлагаемых формул, то необходимо сначала убедиться, что они по порядку величины описывают процесс.

:facepalm:

Сообщение29.04.2014, 18:56 
Я кажется понял, это формула для метрического интервала, деленная на квадрат приращение времени. Только кажется Вы ошиблись знаком, потенциальная энергия гравитационного взаимодействия отрицательна.
В классике $L=T-U$, то есть $U$ в Лагранжиан входит со знаком минус, таким образом со знаком всё в порядке.

Но меня интересует, как вы относитесь к гипотезе о существовании силы $\vec F=-\frac{(iq_1+m_1\sqrt{\gamma })( iq_2+m_2\sqrt{\gamma })}{r^3}\vec r$
Ну, как бы, никак не отношусь. Могу, например, начать ругаться. Этого хотите? В классике сила это $ - \partial H / \partial x^{i}$, где $H$ - Гамильтониан.

Сообщение02.06.2014, 17:18 
Казалось бы все верно и электромагнитное поле в ОТО учтено. Но остаются вопросы. Для метрического тензора, мало отличающегося от метрического тензора пространства Минковского справедливо
$(\Delta g_{00}-\frac{1}{c^2}\frac{\partial ^2 g_{00}}{\partial t^2})/2=\frac{k}{c^4}(E^2+H^2)$
Используя формулу Лиенара-Вихерта, получим
$g_{00}=1+\frac{k(E^2+H^2)\Delta V/2\pi c^4}{R-\frac{(\vec R,\vec V)}{c}}$
Где справа стоит дифференциал объема, значит слева тоже должен стоять дифференциал. Когда определяется потенциал Лиенара-Вихерта, то в волновом уравнении справа стоит дельта функция, умноженная на заряд. Если же дельта функции нет, то решение волнового уравнения содержит приращение объема.
Т.е. определяется плотность метрического тензора $\frac{dg_{00}}{dV}$. Как определяется по плотности тока j величина векторного потенциала? Плотность считается точечной, т.е. используется дельта функция
$\vec j=e \vec V\delta(\vec r -\vec r_0) $, и интеграл по объему берется. Остается просуммировать
$e \vec V$ в месте нахождения заряда. Совсем другая ситуация в случае вычисления метрического тензора. Тензор с компонентой плотность энергии электромагнитного поля не образует дельта функцию, и какой объем электромагнитного поля учитывать совершенно не понятно. Т.е. по плотности метрического тензора невозможно в общем случае определить метрический тензор при его малом отличии от тензора пространства Минковского. Определяется статическое гравитационное поле $r_Q^2/r^2$, но в общем случае поле нельзя определить при не статическом напряжении электромагнитного поля $e/r^2$.

Сообщение22.09.2014, 17:46 
Nirowulf в сообщении #856759 писал(а):
У нас тут в КЭД $9$ значащих цифр согласия с экспериментом. Тыц
и тыц.

А у вас?

Это не мой аргумент, а физика-теоретика Фёдора Ткачёва, прощу прощения, что сразу не привёл ссылку.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3