Здравствуйте. Не получается решить следующие два примера по сабжу.
№1:
![$ f(x,y,z) =\frac {x^3}{3} + y + \frac{z^2}{2},&x + y + z = 2 $ $ f(x,y,z) =\frac {x^3}{3} + y + \frac{z^2}{2},&x + y + z = 2 $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/0/2a0f3163ba64578b39e07caa7435f91b82.png)
№2:
![$ f(x,y,z) = (x+1)^2 + (y+1)^2 + (z-3)^2$ $ f(x,y,z) = (x+1)^2 + (y+1)^2 + (z-3)^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/c/54c899baf2d6e009288a05a1389d4e9282.png)
,
![$x^2 + y^2 = -2z$ $x^2 + y^2 = -2z$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/3/c73d45df9eb2f53bb427a4e37d94514082.png)
,
![$x + y + z = 1$ $x + y + z = 1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/3/103043ed540a0663a811800aa6b952d782.png)
Оба примера пытался решить с помощью функции Лагранжа.
Первый пример вроде не сложный, но у меня не получается сделать вывод является ли найденная стационарная точка, точкой экстремума. (но тут желательно полное решение, ибо сомневаюсь в верности своего решения)
Во втором примере не получается после нахождения первых производных и выражения переменных найти коэффициенты
![$\lambda_1$ $\lambda_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/9/ce9b0d1765717c60b7915f2a48951a9282.png)
и
![$\lambda_2$ $\lambda_2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/d/22d952fd172ae91ac1817c8f2b3be08882.png)
Вот то, что нарешал сам.
1)
![$L = (x^3)/3 + y + (z^2)/2 + \lambda(x+y+z-2) $ $L = (x^3)/3 + y + (z^2)/2 + \lambda(x+y+z-2) $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/1/fa1bed560357ebee93f911ab4230567f82.png)
Составляем систему:
![$y=2$ $y=2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/0/130013718c9decf6ff7d732c81683ccf82.png)
, а значит
![$M(0;2;0)$ $M(0;2;0)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/6/c7690c65c7b850833e6a358765f6476382.png)
Находим 2-е производные, причём смешанные обнуляются. Строим полный второй дифференциал, а затем на основании коэффициентов строим матрицу (по идее), но тут у нас встает
![$ 2x $ $ 2x $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/d/31d811a894dce1e754da3651100d569f82.png)
перед второй производной по иксу. Здесь я не понимаю что делать.
2) Расписывать не буду, просто скажу чему равны первые частные производные по Лагранжу.
![$ \begin{cases}x=- \frac {2+ \lambda_2} {2(1+\lambda_1)}\\ y = - \frac {2+ \lambda_2} {2(1+\lambda_1)} \\ z=3-\lambda_1 - \frac {1}{2}\lambda_2 \end{cases}$ $ \begin{cases}x=- \frac {2+ \lambda_2} {2(1+\lambda_1)}\\ y = - \frac {2+ \lambda_2} {2(1+\lambda_1)} \\ z=3-\lambda_1 - \frac {1}{2}\lambda_2 \end{cases}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/d/7cdee2780b7535847c3c2bab73ff456582.png)
Выражая
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
и
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
(т.к.
![$x=y$ $x=y$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/1/1/b1185cf9f05b29c99b55c0cde01294f582.png)
) из приравненных нулю частных производных по лямбдам, приходил к каким-то более скромным подстановкам, но они в итоге не давали корректного решения. Но тут меня следует проверить, возможно ли так делать вообще, ну и мб у меня ошибка.
Заранее благодарю!