А для чего может пригодиться охлажденная вода, кроме как для освежения в жару?
Для охлаждения (пардон за банальность) других вещей.
Например, вчера я поставил горячую кастрюлю компота в раковину, и налил вокруг неё холодной воды из-под крана. Она постояла и остыла, быстрее, чем если бы стояла на воздухе (теплоёмкость воды гораздо выше, теплопроводность повыше с учётом конвекции). Потом уже в холодильник.
для приготовления пищи (почему-то термически обработанная пища лучше усваивается - почему?).
Вот это вопрос глубокий и биохимический. Что-то там с веществами клеток и межклеточными происходит, так что они теряют структуру и легче поддаются растворению.
В общем, получается какая-то несимметрия: нагревание - гораздо более ценная операция для человека, чем охлаждение. Или я чего-то не заметила?
Не совсем так. В технике, наоборот, нагревание - часто побочный и часто нежелательный эффект, а охлаждение ценно. Например, паровые машины жить не могут без охлаждения, и т. п.
А да, охлаждение нужно для сохранения продуктов, оно имеет абиотичекий смысл (убивает жизнь).
Нагревание тоже. Например, консервы именно кипятят, и потом они лежат герметически запечатанные при комнатной температуре.
-- 31.03.2014 14:41:04 --Все равно электричество нужно. А греть можно буквально на дровах.
It depends. В городе, например, электричество доступнее дров (и тем более, процесса сжигания дров).
В нашем климате температура тела человека в основном выше температуры окружающей среды. Думаю, дело в этом.
В общем, в любом климате будет выше :-) Если вы поместите человека в среду с температурой 36° C, он сварится :-) (В жарких странах человек потеет, теплоизолируется одеждой, ищет тень и ветер.)
Думаю, это верно вообще для всех теплокровных животных.