2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конденсатор из стекла
Сообщение13.03.2014, 00:49 
Первоначально плоский воздушный конденсатор с зазором между обкладками в один сантиметр был заряжен до напряжения триста вольт .Затем, отключив конденсатор от источника, в него внесли стеклянную пластину с диэлектрической проницаемостью равной пяти .Определить напряжённость и объёмную плотность энергии электростатического поля во втором случае.
Ну я так решал
$q_1=q_2=q$
Потом я находил ёмкости в первом случае будет
$C_1=\dfrac{{\varepsilon_0}\cdot{S}}{d}$
Со стеклом будет $C_2=\dfrac{{{5}{\varepsilon_0}\cdot{S}}}{\dfrac{d}{2}}$
Дальше нащёл напряжение
$U_1=\dfrac{{U}{C_1}}{C_2}$
Напряжённость равна
$E=\dfrac{U_1}{d}$
А потом объёмная плотность энергии равна:
$w=\dfrac{{5}{\varepsilon_0}{E^2}}{2}$
Я с расстоянием наверно что-то напутал во втором случае подскажите как решить правильно эту задачу?

И ещё вопрос два вектора один вверх направлен другой вниз вдоль прямой линии и как будет направлен результирющий вектор вдоль этой прямой?

Re: Конденсатор из стекла
Сообщение13.03.2014, 01:04 
Откуда взялась двойка в формуле для $C_2$?

AV777 в сообщении #836182 писал(а):
один вверх направлен другой вниз вдоль прямой линии и как будет направлен результирющий вектор вдоль этой прямой?
Он будет направлен вдоль этой прямой. А вниз или вверх - зависит от складываемых векторов.

-- 13.03.2014, 02:07 --

Кстати, обозначать напряжение $U_1$ при том, что ёмкость обозначена $C_2$, а заряд $q_2$ весьма нехорошо. Обозначьте и напряжение $U_2$ тогда, так будет понятнее.

Сообщение13.03.2014, 01:19 
warlock66613

Изображение
я имел в виду один вектор вниз направлен другой вверх вдоль прямой как будет результирующий направлен?
где у меня ошибка?
я знаю, что неверно решил

Сообщение13.03.2014, 02:25 
AV777 в сообщении #836190 писал(а):
я знаю, что неверно решил
Ну на картинке, что вы привели, решение верное по-моему. Почему вы считаете, что это не так?

AV777 в сообщении #836190 писал(а):
один вектор вниз направлен другой вверх вдоль прямой как будет результирующий направлен?
Либо вниз либо вверх вдоль прямой, в зависимости от величин складываемых векторов.

Сообщение13.03.2014, 02:33 
warlock66613

суммировать ёмкости нужно наверно а про вектора я имел в виду вот эту задачу здесь я явно неправильно решил
Изображение

Сообщение13.03.2014, 09:25 
 i  Тема перемещена в Карантин.

1. Запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.
Кроме этого, в теме Видео-пособия для начинающих форумчан можно посмотреть видео-ролик "Как записывать формулы".

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 6 ]