2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Комбинаторика
Сообщение07.03.2014, 21:09 
provincialka, поскольку в условии задачи не говорится, ни о паспортах, ни о номерах вагонов (а условия составлял не я) - то я склонен был рассматривать эти вагоны - как пригородную электричку. Хотя какая разница, если рассуждать с паспортами и билетами - то все равно номера билетов и места пассажиров носят случайный характер (в данном случае) и следовательно подчиняются тем же формулам комбинаторики.

Сообщение07.03.2014, 21:13 
Собственно, о чем тут спорить? Комбинаторные задачи надо задавать аккуратно, вот и все.

Сообщение07.03.2014, 21:14 
Не знаю, с чем тут соглашаться или нет. Очевидно, что любой нормальный человек сочтёт фрукты неразличимыми, а в ответе они полагаются различимыми. Возможно, что пакеты имеет смысл считать неразличимыми (а в ответе они снова различимы), но это уже не факт. Пакеты по пять фруктов явно для трёх разных адресатов предназначены, и каждому адресату явно не всё равно - получить пять яблок или пять лимонов. Но зато явно всё равно - получить первое яблоко или второе (да они и сами вряд ли знают, которое из них какое). А можно - да - переназвать фрукты иными объектами, которые трудно считать неразличимыми, и пакеты тоже для верности. Пакеты - вагонами, фрукты - девочками и мальчиками, бабушками и дедушками, неграми и китайцами etc etc.

(Оффтоп)

Не понимаю смысла мусолить здесь очевидные вещи. Если хочется высказать претензии многочисленным авторам, в задачниках которых есть эта задачка - всегда можно это сделать так, чтобы дошло до авторов. Здесь - не дойдёт.

Сообщение07.03.2014, 22:09 
Никогда бы не подумал, что эта задача вызовет столько различных мнений... Я взял ее из "Сборника задач по высшей математике" К.Н. Лунгу, С.Н. Федина.
Суть мне ясна, спасибо всем большое за участие в теме.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3