Mark1 писал(а):
Во-первых, я не эфирист, а эфиро-релятивист
Хрен редьки не слаще.
Mark1 писал(а):
так как предлагаю путь, как избавиться от парадоксальности и трудности понимания СТО на основе эфирного подхода
Ваш "путь" только морочит голову неопытным "Неофитам", поскольку вводит ненаблюдаемую сущность (называйте её хоть "эфир", хоть "абсолютная система отсчёта", хоть ещё как). Если Ваша теория полностью воспроизводит СТО, то Ваша АСО (эфир) будет принципиально необнаружимой. Если СТО воспроизводится не полностью, тогда укажите способ обнаружения АСО.
Кроме того, "Неофит" после обучения по Вашей методике будет совершенно уверен, что СТО никакого смысла как физическая теория не имеет, а является всего лишь результатом некоего соглашения.
Mark1 писал(а):
основанного на двух постулатах, как это Вы от Rishi требовали.
Я пока внимательно не анализировал, но вижу по меньшей мере три постулата, поскольку Ваше "информационное сошлашение" - это замаскированный постулат о независимости скорости света от движения источника и наблюдателя.
Mark1 писал(а):
Во-вторых, неприлично, у кого-то запросить объяснения ошибки и, не дожидаясь этого, все охаять. Ведь может быть Вам покажут, что ошибки нет
Во-первых, объяснение ошибки я запросил не у Вас, а у
Rishi, который явно спасовал.
Во-вторых, ошибка есть на самом деле, и меня удивляет, что Вы этого не понимаете, поскольку ситуация очень простая. Постарайтесь всё-таки разобраться, я ещё надеюсь, что Вы сможете.
Согласно
условию, в системе отсчёта обходчика молнии ударили одновременно, оставив пометки
,
позади и
,
впереди по ходу движения поезда. Метки
,
на земле совпадают с соответствующими метками
,
на поезде. Обходчик находится точно посередине между
и
.
Далее поезд едет, а вспышки молний распространяются. В тот момент, когда вспышки доходят до обходчика (одновременно, так как он находится точно посередине между
и
, а скорость света одинакова во всех направлениях), пассажир находится точно напротив обходчика (согласно Вашему же условию). Поэтому, во-первых, пассажир тоже видит в этот момент обе вспышки (одновременно), а во-вторых, тоже находится на одинаковых расстояниях от
и
.
Однако
и
в этот момент уже не совпадают с
и
, так как, пока сигналы распространялись от мест ударов молний до наблюдателей, прошло некоторое время, и поезд за это время проехал некоторое расстояние. Поэтому задняя метка
находится ближе к обходчику (
) и пассажиру (
), чем
, а передняя метка
- дальше от них, чем
. Поэтому
.
Теперь, поскольку
, а скорость распространения сигналов в системе отсчёта пассажира тоже не зависит от направления, пассажир должен сделать вывод, что передняя молния ударила раньше задней.
Ваша ошибка состоит в том, что
Вы почему-то считаете, что
:
Mark1 писал(а):
Обнаружив это, он отметил свое положение меткой М' на поезде, а затем убедился, что следы молний А' и B' на поезде произошли на равном расстоянии от метки М'
Вот, кажется, разжевал до самой последней степени. Что ещё непонятно?
Mark1 писал(а):
и эфирный подход возможен.
Этот вопрос не имеет никакого отношения к обсуждаемой ошибке. Вообще, мне кажется, что "эфиристы" не понимают отношения современной физики к идее эфира (АСО). Физика не отрицает возможность существования АСО, но никаких свидетельств в пользу существования АСО нет. Например, для сравнения различных теорий гравитации разработан так называемый параметризованный постньютоновский формализм. Этот формализм включает параметры, описывающие возможное влияние наличия АСО на гравитацию (Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 3. "Мир", Москва, 1977. Дополнение 39.5). Современные измерения не противоречат предположению, что все эти параметры равны нулю.
Mark1 писал(а):
Someone писал(а):
...который, кстати, приписывает А.Эйнштейну весьма глупую попытку обмана общественности...
А вот это уже обман форумчан (в форме доносительства).
Поосторожнее с выражениями.
Mark1 писал(а):
Где это Вы у меня такое относительно Эйнштейна увидели?
Вы далее это сами излагаете:
Mark1 писал(а):
У меня написано " Эйнштейн замечает, что пассажир воспримет сигнал В' раньше, чем сигнал А', так как {в действительности пассажир движется навстречу световому лучу, идущему из точки B', и в тоже время он движется по световому лучу идущему из точки А"}.
Как мы видели, пассажир увидит обе вспышки
одновременно. Ещё раз объяснить, почему? Перечитайте мои объяснения. Вы же приписываете Эйнштейну противоположное утверждение.
Видите ли, читатель Вашей книги ("Неофит") должен Вам верить. В частности, он должен верить, что Эйнштейн обсуждал именно такой мысленный эксперимент, как Вы описываете, и что Эйнштейн дал именно такое объяснение, как Вы написали.
Объяснение это прямо противоречит сформулированным Вами же условиям эксперимента. Какой вывод должен сделать Ваш "Неофит"? Что Эйнштейн не в состоянии внятно объяснить причину относительности одновременности удалённых событий и, чтобы выйти из положения, пытается морочить всем голову. А все "релятивисты" настолько ему верят, что даже не вникают в суть рассуждений, повторяя их, как попугаи.
Mark1 писал(а):
Мой вывод: "Одним словом: иллюстрация относительности одновременности не очень убедительная".
Ваша "иллюстрация" наводит на мысль, что относительность одновременности - полная ахинея. Целиком за счёт того, что Вы в этой "иллюстрации" нагородили.
Если Вы сами толком не понимаете СТО, не надо учить других.