samsonov1947 писал(а):
Самван, если Вы - постебаться - другое дело: берём пива и валим в "дискуссионку".
Насчёт стёба - это не ко мне, пока что стёбом занимаетесь Вы. И пиво я не люблю. Меня мало интересует, что именно Вы там "показали", и почему я этого не увидел. Я задал конкретные вопросы.
1) Что именно Вы хотите "спасти" из классической механики, предполагая, что излучатель испускает фотоны со всевозможными скоростями?
Это предположение выглядит несколько странно, поскольку возникают всякие проблемы с законами сохранения, а также возникает весьма странная ситуация, когда наблюдатели, находящиеся "в одной точке", но движущиеся с разными скоростями, видят пришедший в эту точку именно в этот момент сигнал не одновременно (точнее, один из наблюдателей сигнал видит, а другие - нет). В классической механике и в СТО ("у Эйнштейна") в этой ситуации сигнал видят все наблюдатели "одновременно".
Я предполагаю, что Вы хотите таким образом "спасти" классический закон сложения скоростей, и поэтому задал вопрос про электроны.
2) Зависит ли наблюдаемость движущегося электрона, как и фотона, от его скорости? Должен ли я считать, что источник электронов тоже испускает электроны с всевозможными скоростями? Как в этом случае определить, какие из испущенных электронов должны наблюдаться данным наблюдателем?
Дело в том, что для электронов (и других элементарных частиц) классический закон сложения скоростей тоже не выполняется. Если бы он выполнялся, то современные ускорители элементарных частиц не работали бы. А они работают.
Вообще, если Вы по каким-то причинам считаете СТО неверной и предлагаете взамен свою теорию, то Вы должны воспроизвести все наблюдаемые эффекты СТО. Поэтому я хотел бы также услышать Ваше объяснение увеличения продолжительности жизни нестабильных частиц при скоростях, близких к скорости света. Подробно вопрос (про мюоны) сформулирован в этой же теме несколько выше:
Someone писал(а):
Космические лучи, сталкиваясь с ядрами атомов в верхних слоях атмосферы, порождают частицы, называемые сейчас мюонами (а когда я был школьником, они назывались мю-мезонами). Эти частицы быстро распадаются (время жизни -

) и за время своей жизни, двигаясь почти со скоростью света, могут пролететь примерно

. Тем не менее, их регистрируют не только на поверхности Земли, но и в глубоких шахтах на глубине несколько километров.
3) Почему продолжительность жизни нестабильных частиц сильно возрастает при приближении их скорости к скорости света?