Естественно, быстрые молекулы при первой же возможности покидают эту среду, как только откроется брешь. :)
Вот примерно в этой точке надо сказать "стоп" кручению пальцев в воздухе, и начать это дело всерьёз считать и обосновывать. Потому что неочевидно, что это так. И может быть неверно. Врубаетесь?
Никого ведь не удивляет, что самые быстрые молекулы жидкости вдруг отрываются от медлительных соседей на поверхности и куда-то улетают.
На самом деле, удивляет, это достаточно сложный и нетривиальный процесс, и вообще говоря, для него нужны не такие простые условия (растущий участок изотермы газа Ван-дер-Ваальса).
Точно так же, нет ничего удивительного в том, что нижний слой холодного воздуха покидают самые быстрые молекулы.
Здесь проблема в том, что из жидкости отрываются любые молекулы, просто оказавшиеся на поверхности, а в вашей картине - нижний слой воздуха должны покинуть те же самые молекулы, которые были горячими до смешивания. Иначе они остынут, и не станут ничего покидать: установится общее равновесное распределение.
(Наверное, я опять говорю что-то не то, но вот такое у меня сложилось представление. Интересно, прав я или нет.)
Вам надо почитать учебники по молекулярно-кинетической теории и по статфизике (= статистической механике = статистической термодинамике, иногда они просто называются учебниками по термодинамике, но не каждый учебник по термодинамике сойдёт).
В общем, я хочу сказать, что основной вопрос темы направляет взгляд немножко не туда. Гораздо интереснее не "почему горячий воздух поднимается", а "почему холодный воздух скапливается внизу".
Этот-то вопрос куда банальнее.
Если ответить на вопрос про холодный воздух, то поведение горячего объясняется автоматически. Он вверху потому, что холодный уже занял место внизу.
Нет, для газов эта логика не работает. Это вы должны были пройти ещё на школьной химии, где рассказывается про парциальное давление газов.
Суть ухвачена верно.
(Если вы всерьёз, то
)