а дальше интересно, выносим за скобки какая работа совершается над участком потока и какой он обладал собственной энергией до черного ящика, а смотрим только на сумму собственной энергии и работы над следующим участком после черного ящика. независимо от того что происходило до черного ящика и внутри него мы ставим задачу минимизировать эту самую сумму при фиксированном высшими силами (осадками) расходе воды литров/сек. чем меньшей собственной энергией обладает поток тем лучше, чем меньшую работу он выполняет тем лучше. если бы мы вручную создавали этот поток насосами из плоской лужи на уровне дна, то минимизировав эту сумму мы минимизируем наши затраты для заданного расхода воды. если мы минимизировали его энергию и его работу значит мы максимизировали отбор его энергии и работы над ним до черного ящика.
если бы русло не было фиксированным то очевидно решение минимизации - размазать поток тонким слоем по как можно большей площади да и все
если же имеем русло прямоугольной формы фиксированной ширины
, то имеется некоторая оптимальная высота
(и соответственно скорость) потока, при котором сумма энергии и работы минимальна. не утомляя выкладками эта высота равна
, где получившуюся неудобную величину
отношения заданного расхода воды к заданной ширине русла я обозначил через
, то есть через то, какую скорость имел бы поток при произвольной его высоте (величина этого произведения одинакова при любой высоте). скажем если изначально имеем реку глубиной 3 метра и скоростью 3 м/с c примерно прямоугольным руслом, то оптимальная высота потока после генератора - 2 метра
в общем вывод такой - при заданном расходе воды и сечении русла, поменять которые мы не можем, в целях оптимизации отбора энергии генератором следует формировать на его выходе строго заданные параметры высота/скорость/давления потока. но как я писал выше, у меня есть подозрение, что река без всяких генераторов формирует именно такую высоту потока, поскольку это энергетически оптимально
расширить русло было бы эффективнее, но если нельзя то можно вот так