2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Re: основной вопрос философии
Сообщение05.10.2013, 21:39 
samodelkin_5 в сообщении #771020 писал(а):
Помнится учась в институте, при прохождении курса философии, мы учили, что основным вопросом философии является вопрос об отношении материи и сознания, то есть, что первично материя или сознание?

Реально этот вопрос для философии древний, и давно неинтересный. А превозносили его на уроках марксистско-ленинской философии, которая к философии относится весьма косвенно.

samodelkin_5 в сообщении #771020 писал(а):
Но так как это было больше двадцати лет назад, хотелось бы узнать как обстоит дело с основным вопросом сегодня? Есть ли изменения?

Все возможные ответы на этот вопрос были перечислены ещё две тысячи лет назад, и с тех пор никаких изменений.

Сообщение05.10.2013, 21:43 
Munin в сообщении #771134 писал(а):
Все возможные ответы на этот вопрос были перечислены ещё две тысячи лет назад, и с тех пор никаких изменений

И что это за ответы?

Сообщение05.10.2013, 21:47 
korolev в сообщении #771094 писал(а):
Это одна точка зрения. Другая точка: был Бог (с сознанием, естественно!) и он за 6 дней сотворил Вселенную. Вот между двумя точками философы и мечутся.

Ну не всё так просто.

Во-первых, другая точка зрения совсем другая. Например, есть платонизм. У каждого предмета есть "идея" (абстрактный шаблон), и он всего лишь воплощение этой "идеи". Элементарная частица - это воплощение идеи элементарной частицы, которое всегда следует единому принципу: элементарная частица должна быть такой-то, такой и вот такой. У электрона заряд $-e,$ спин 1/2, всегда одна и та же масса. И это, по современным представлениям физики, именно так. Платонизм утверждает, что "идея" электрона первична, а все воплощения - вторичны. Если смотреть по примитивному критерию, указанному Sonic86, "раньше - позже", то по современным представлениям физики, "идея" электрона появилась до возникновения первого электрона во Вселенной.

Во-вторых, как я уже упоминал, философы заняты вещами поинтереснее, чем метаться между двумя банальностями.

samodelkin_5 в сообщении #771128 писал(а):
Цитата:
В настоящее время, несмотря на тысячелетние искания философов, основной вопрос философии достоверно не решен ни с онтологической, ни с гносеологической стороны

А философские вопросы вообще ставятся не для того, чтобы их решать. Они ставятся, чтобы их обсуждать. Вопрос исчерпан, когда философы придумали все возможные ответы на него :-) Договариваться, какой из них правильный, им вовсе не обязательно (и более того, они будут насмерть стоять за своё право иметь каждый своё собственное мнение по вопросу).

-- 05.10.2013 22:48:40 --

samodelkin_5 в сообщении #771138 писал(а):
И что это за ответы?

Ну как, это же вам на курсе философии должны были сказать:
- материальное первично;
- идеальное первично;
- какие-нибудь "дуализмы" и словесные выкрутасы.

Сообщение05.10.2013, 22:01 
Munin в сообщении #771141 писал(а):
Ну как, это же вам на курсе философии должны были сказать:
- материальное первично;
- идеальное первично;
- какие-нибудь "дуализмы" и словесные выкрутасы.

Вообще-то я думал вы, что-нибудь добавите, а то как-то несерьёзно получается.

Сообщение05.10.2013, 22:04 
Munin, Вы могли бы привести пример того, что за последние 20 лет философы сделали важного в науке, сравнимое с интернетом, цифровой техникой, успехами в математике и так далее?

Сообщение05.10.2013, 22:22 
samodelkin_5 в сообщении #771151 писал(а):

Ну если я сказал, что уже две тысячи лет, как добавлять нечего, то почему вы думали, что я что-то добавлю? :-)

korolev в сообщении #771156 писал(а):
Munin, Вы могли бы привести пример того, что за последние 20 лет философы сделали важного в науке, сравнимое с интернетом, цифровой техникой, успехами в математике и так далее?

Нет, разумеется. Вы что, подумали, что я защитник философии? :-) Сильнее промахнуться было нельзя.

Но всё-таки, поругивая философию, нельзя это делать невежественно. Иначе уподобляешься.

Сообщение05.10.2013, 22:32 
Munin в сообщении #771141 писал(а):
Во-вторых, как я уже упоминал, философы заняты вещами поинтереснее...

Интересно какими же?

Сообщение05.10.2013, 22:43 
А я знаю? Я не философ. Краем уха слышал. Этика, эстетика, вопросы познания, языка, смысла...

Сообщение06.10.2013, 00:29 
Munin в сообщении #771167 писал(а):
Но всё-таки, поругивая философию, нельзя это делать невежественно.

Просьба предоставить факты - это невежество?

Сообщение06.10.2013, 00:34 

(Оффтоп)

samodelkin_5 в сообщении #771151 писал(а):
Вроде как мне надо спросить: зачем отрыли тему? Но это и ежу понятно.
Цитата:
что за последние 20 лет философы сделали важного в науке
Я, например, философом себя не считаю (это не мой бизнес, это моё хобби). Для себя кое-что открыл и считаю очень важным. А то, что профессиональные философы до этого ещё не дошли - не моя вина. Написал с одним товарищем статью "Деньгомания". Конечно, никто на дух не переносит. Но это ничего (моё дело прокукарекать).
Однако, как бы меня тут не поливали, но должен заметить: американцы уже эту статью перевели, переврали по-своему (поудобнее) и выдали как свою, напечатали и снабдили статистикой, из которой сделали вывод, что тенденция очень хорошо просматривается.
А в квантовой физике ничего не понимаю, поэтому не создаю параллельных тем и не обсуждаю никакие вопросы (с умной рожей).

Сообщение06.10.2013, 00:38 
Sonic86 в сообщении #771117 писал(а):
Вообще, существует ли хотя бы один современный вменяемый философ идеалист?

Процитирую Стивена Вайнберга:
Цитата:
Конечно, у каждого физика есть какая-то рабочая философия. Для большинства из нас – это грубый, прямолинейный реализм, т.е. убежденность в объективной реальности понятий, используемых в наших научных теориях.

Не означает ли это, что современная физика ставит на пьедестал фундаментальности не только конкретные запчасти реальности вроде квантовых полей, но и основные законы, уравнения хорошо проверенных теорий? И если считать квантовые поля материей, а основные уравнения КТП идеей, то что из этого первичнее? Может быть, в современной физике вопрос вообще снимается? : )

Сообщение06.10.2013, 00:49 
galka_morpheus, Вы много букв написали, но на вопрос так и не ответили.
Повторю: философия и ныне считается наукой. Во всех науках я прогресс мощнейший вижу. В философии - нет. Если я не прав, то разочаруйте меня! Вот и все, что я прошу.

Сообщение06.10.2013, 01:23 
korolev в сообщении #771232 писал(а):
galka_morpheus, Вы много букв написали, но на вопрос так и не ответили.
Повторю: философия и ныне считается наукой. Во всех науках я прогресс мощнейший вижу. В философии - нет. Если я не прав, то разочаруйте меня! Вот и все, что я прошу.
То, что считается, там прогресса нет (реанимируют Канта, Хайдеггера и др.). 70 лет марксистской идеологии (сами понимаете). То, что Вы называете прогрессом, является видимой стороной глобального процесса. Но в области мировоззрения вопросов больше, чем ответов. Так что наслаждайтесь ощущением собственной правоты. Мои раскопки Вас не заинтересуют.

Сообщение06.10.2013, 01:29 
galka_morpheus, теперь все ясно.

Сообщение06.10.2013, 02:30 
korolev в сообщении #771240 писал(а):
galka_morpheus, теперь все ясно.
Если ясно, то может быть поможете: как объяснить гипнотикам, что они спят? Особенно, если они не хотят просыпаться.

[ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.