У меня тут другой вопрос, сколько читаю, Даймонд пока ничего не писал о картофеле из юж. Америки, она была одомашнена ~14 тыс. лет назад. Автор же очень много говорил о кукурузе, которая была гораздо позже, 7—12 тыс. лет !!
О том что её сложно было одомашнивать и о её низкой калорийной ценности. А чтож картошка? Как можно упустить такой факт? Или я ещё не дочитал? ..
Просто он приводит кучу сравнение перечисляя все продукты в Евразии против Америки а картофель где? ...
Цитата:
Да, скачал я её, но больно много фильтровать надо. Вы не можете дать просто его ответы (вкратце) ? Его концепцию.
От лени нет приёма.
Пропустите всё предисловие, а дальше там воды мало.
Ответ сложно уложить в одну строчку так чтоб потом не было вопросов.
В целом, говорит о том что цивилизация которая раньше перешла от охоты к оседлому образу жизни (фермерство, животноводство) первая и развилась. Это наблюдалось в Евразии, в Америки же нет. На вопрос почему он тоже даёт развернутый ответ.