Munin
А как лично Вы относитесь к книге
"Электродинамика"
де Гроот С.Р., Сатторп Л.Г. (S.R.de Groot, L.G.Suttorp)?
Я очень аккуратно старался сформулировать сообщение так, чтобы его не приняли за мои рекомендации. В учебниках по классической электродинамике я плохо разбираюсь, на слуху только самые популярные тайтлы.
Про де Гроота-Сатторпа я слышал, но сравнительно давно, и даже не скачал. Восполню-ка этот пробел.
Вообще, электродинамика, имхо, должна состоять из таких вещей:
1. Уравнения Максвелла.
С этим все перечисленные мной учебники справляются, и я думаю, любой учебник по электродинамике справится.
2. Электромагнитные явления в веществе.
Тут можно копать мелко и глубоко, причём всё глубже и глубже. Тема неисчерпаема. Начальные знания полезны любому студенту (даже не физику), что бывают провода и магниты, должен знать каждый. Но более объёмное изложение - уже преимущественно физику-экспериментатору (и инженеру). Для теоретика, это уже больше темы, входящие не в курс "Электричество и магнетизм", а в "Физику твёрдого тела (и конденсированного состояния)", в "Физику плазмы", в "Оптику (и нелинейную оптику)".
3. Лоренц-инвариантность уравнений Максвелла.
4. Калибровочная инвариантность, лагранжев и гамильтонов формализмы.
5. Точные решения уравнений Максвелла.
Сюда же, уравнения математической физики. В общем, "мы знаем, что эта задача не имеет решения, мы хотим знать, как её решать".
3-5 - минимум физика-теоретика.
6. Дифференциальные формы для уравнений Максвелла.
3-6 - пожалуй, минимум математика, касающегося электромагнетизма.
Дальше нужно просто смотреть содержание учебника, и ставить галочки. Думаю, все пункты ни один учебник не покроет, но двумя-тремя это сделать можно (кроме необозримого пункта 2, который один может потребовать полдюжины книг по разным направлениям вглубь).
(Оффтоп)
Вероятность встретить человека, чья фамилия оканчивается на -тыгин, исчезающе мала. Но вероятность того, что встретятся два человека с разными фамилиями на -тыгин и вместе напишут учебник, просто равна нулю.
:-)
Либо они, как встретились, так и сговорились, либо где-то там псевдоним :-)
Либо мы имеем дело с известным математическим парадоксом: события с нулевой вероятностью всё равно происходят :-)
-- 03.09.2013 01:14:45 --Вот тут
http://www.nkj.ru/archive/articles/19054/(второй абзац) биофизик (вначале учился на физика) сравнивает американские (на примере ФЛФ) и советские учебники (на примере ЛЛ) по физике. Комментировать не берусь.
Ну, та пара слов, которую он сказал, в принципе, справедлива. Но на "сравнивает" это не тянет.
Но действительно, в американских учебниках (ФЛФ, БКФ) много неформального текста, который делает чтение более интересным.
Я считаю, главное его достоинство в том, что он делает суть более понятной.
-- 03.09.2013 01:29:41 --Munin
А как лично Вы относитесь к книге
"Электродинамика"
де Гроот С.Р., Сатторп Л.Г. (S.R.de Groot, L.G.Suttorp)?
Заглянул в оглавление и аннотацию. Это очень глубокая книга, для тех, кто уже знает всё, что я написал. Она "глубоко копает" в пункте 2 моего списка тем. Очень глубоко. Я, если честно, не ожидал даже, что такая книга есть. Она мне будет интересна для дальнейшего чтения.