Возмем, для конкретности, двухпроводную линию. При нормальной асимметричной волне ток в одном проводе направлен в сторону противоположную току в другом проводе. А при симметричной волне эти токи текут в одну сторону. Ясно, что в этой ситуации что два провода, что один -- не такая уж разница, поэтому, несколько условно, я ее и назвал "однопроводной". Увы, про такую возможность часто (чуть ли ни вообще всегда) забывают.
Теорию длинных линий я знаю неплохо, но сейчас не хочется отвлекаться от темы.
Всё таки я не понимаю, какой ответ на вопрос темы правилен?
Мунин косвенно подтверждает моё мнение - есть.
rustot - есть.
Вы -
Реально существует. Т.к. генератор имеет конечные размеры. Кроме того, реально есть еще емкостная связь с корпусом, питающей сетью и т.п.
Я подумал, что Вы ведёте речь о замкнутости цепи через ёмкость. Однако, Вы пояснили, что речь идёт о банальном, что присуще постоянному току: если заряд вышел из клеммы, то в другую клемму такой же заряд должен войти.
Мои возражения вас не убедили, как пока и ваши меня. Хотелось бы узнать ваше мнение о двух случаях: одном практическом, второй теоретический.
Вы неплохо ориентируетесь в антенной тематике, но для читателя я опишу немного подробно.
Есть такая J-антенна. Она представляет собой четвертьволновую линию, замкнутую с одной стороны и разомкнутую с другой. К одному из разомкнутых концов подключается полуволновой вибратор. Сама по себе линия является аналогом контура и питается от двух клемм источника. В ней накапливается энергия до тех пор, пока поступающая в энергия не будет полностью рассеиваться на активном сопротивлении линии. Фактически это резонатор. Устройство вполне самодостаточное. Например, применяется в качестве контура генератора.
Когда мы подключаем к линии вибратор, а разомкнутый конец - это две клеммы источника, то в нём начинает "течь" ток, но процессы в линии при этом не меняются. Разве из-за потерь в вибраторе величина энергии в резонаторе снижается.
Понятно, что ток в вибраторе появился из-за того, что резонатор "втиснул" в него электрон. Что втискивает такой же электрон в соседний ни к чему ни подключённый провод линии?
Не вижу я здесь противовеса, а ток в вибраторе - вполне.
Теоретический пример. На конце каждого провода разомкнутой линии образуются пучности зарядов, между концами - пучность напряжения. Причина этого - явление самоиндукции. Получается, что источник эдс самоиндукции одной "клеммой" соединён с проводником, а вторая болтается в воздухе. Но тем не менее этот источник "гонит" обратную волну тока, ничего не получая во вторую "клемму".
-- 01.09.2013, 18:31 --rustotПока писал своё не видел вашего сообщения. Мне всё понятно. Спасибо!