2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод сеток
Сообщение26.08.2013, 22:53 
Разбираюсь с дифференциальными уравнениями,изучаю метод сеток. Нашел вот тут http://www.youtube.com/watch?v=klLxPvS2LGg. Довольно таки толковое видео, где объясняется суть метода. С переходом от частной производной d u(x,t)/dt к ее разностному аналогу по этому методу я разобрался. Это вытекает из определения самой производной. Если первый аргумент взять как xi и рассматривать как константу, поскольку дифференцируем по t, плюс весь участок времени T разбить на N отрезков, получим: (uj+1 - uj) / (T/N), где индекс j обозначает конкретную точку на оси времени. Как быть со второй частью диф. уравнения d^2 u(x,t) / d x^2. В видео примере, сказано что берем три точки xi-1, xi+1, xi. Почему так. Я не могу это понять с точки зрения определения производной.

Заранее благодарю за ответы.

Posted automatically
Сообщение27.08.2013, 06:36 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом

Makeda, наберите формулы $\TeX$ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 2 ]