2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
 Re: Электростатический двигатель.
Сообщение02.08.2013, 22:16 
Аватара пользователя
Вы неправильно расставили знаки зарядов на рисунках a и b слева. Величина потенциала ничего не говорит о знаке заряда.

Теперь смотрим на правый рисунок.

Если электрет "сильный", то влиянием контактной разности потенциалов можно пренебречь. Тогда знак заряда чёрного контакта просто определяется полем электрета. Заряды на всех контактах (они ведь у Вас все соединены) распределятся так, что заряд чёрного электрода будет противоположен знаку заряда ближайшего к нему конца электрета. Ближайший электрет будет притягивать к себе чёрный электрет, а соседний справа - отталкивать. У чёрного электрода нет никаких причин двигаться вправо (как и влево, поскольку положение симметричное).

Если электрет "слабый", то им можно пренебречь. Тогда знаки зарядов определяются контактной разностью потенциалов. Возможные варианты следующие: $${{a:+-+}\atop{b:-+-}}\qquad{{a:--+}\atop{b:-+-}}\qquad{{a:+-+}\atop{b:-++}}$$ В первом случае чёрный электрод имеет знак заряда, противоположный знаку того электрода, с которым он соприкасается, и совпадающий с тем, который находится справа, и у него нет никаких причин двигаться направо.
Во втором случае чёрный электрод застрянет около синего электрода, в третьем - около красного.
То обстоятельство, что Вы сделали красные и синие электроды такой "хитрой" формы, существенной роли не играет. Важны в первую очередь те части электродов, которые находятся вблизи.

 
 
 
 Re: Электростатический двигатель.
Сообщение02.08.2013, 23:00 
Vnyk в сообщении #751353 писал(а):
Согласно закону последовательных контактов Вольты - разность потенциалов между крайними металлами не зависит от того, какими промежуточными металлами они разделены. То есть, если разность потенциалов при соединении двух металлов - 1 вольт. То можно между ними разместить ещё несколько металлов, но разность потенциалов между крайними металлами не измениться. И сразу всё упрощается.


Я вас и подводил именно к этому -
Цитата:
разность потенциалов между крайними металлами не зависит от того, какими промежуточными металлами они разделены.
Только мне кажется, что даже написав эту фразу Вы не поняли , что она поставила крест на вашем изобретении.
Поясню. Вот ваше устройство
Vnyk в сообщении #749647 писал(а):
Изображение
Электроды – 4. Красные и синие электроды из разных металлов. Эти электроды заземлены. Электроды, находящиеся на роторе – 5. При вращении ротора электроды 5 соприкасаются с электродами 4. При соприкосновении между ними возникает контактная разность потенциалов. При соприкосновении электродов 5 с красными электродами, электроды 5 заряжаются положительно. А при соприкосновении с синими электродами – отрицательно. .


Попробуйте сообразить, что потенциал электрода 5 относительно земли не зависит от того, какие металлы находятся в середине цепочки, т.е. не зависит от замены синего металла на красный.
Доходит, что вся ваша механика не меняет потенциала на черном электроде 5?

-- Сб авг 03, 2013 00:51:34 --

Vnyk в сообщении #751353 писал(а):
Схема двигателя чуть изменилась. Рис.в.

С вашей стороны было бы правильнее признать , что исходная схема вашего вечного мотора неработоспособна и предмета для обсуждения больше нет.

Вместо этого вы поспешно предлагаете новую схему , также неработоспособную и не вяжущуюся с только что сформулированной вами фразой
Цитата:
можно между ними разместить ещё несколько металлов, но разность потенциалов между крайними металлами не измениться

Вам не кажется, что пора заканчивать?

 
 
 
 Re: Электростатический двигатель.
Сообщение02.08.2013, 23:51 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #751434 писал(а):
Попробуйте сообразить, что потенциал электрода 5 относительно земли не зависит от того, какие металлы находятся в середине цепочки, т.е. не зависит от замены синего металла на красный.
Кстати, да. Как-то мне это соображение в голову не пришло. А это убивает саму идею начисто. Вопрос в том, захочет ли это признать публично сам Vnyk.

Так что я там выше, видимо, написал ерунду.

 
 
 
 Re: Электростатический двигатель.
Сообщение03.08.2013, 00:59 
 i  По-моему, достаточно. Тема переносится в Пургаторий.

 
 
 [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group