Пусть относительно ИСО S движется слева направо стержень А->В, равномерно и прямолинейно.
Часы А и В на концах стержня синхронизированы относительно ИСО S`, в которой стержень покоится. Часы А и В синхронизированные в ИСО S’, будут рассинхронизированы в ИСО S. Это рассматривают в любом учебнике (или книге) по СТО где-то в начале обычно (относительность одновременности). В ИСО S часы А будут показывать большую величину, чем часы В. Так как часы А и В движутся относительно ИСО S, то они идут одинаково медленнее часов ИСО S.
То есть, задние часы А идут так же (в том же темпе), как и передние часы В, но они всегда будут показывать с точки зрения ИСО S на одну и ту же большую величину, чем часы В. Например, стрелка часов А в ИСО S будет всегда повёрнута на 45 градусов больше, чем стрелка часов В. Но в ИСО S`, где стержень покоится, данные часы А и В синхронизированы, идут одинаково, их стрелки в ИСО S` повёрнуты одинаково (показывают одинаковую величину).
Пусть теперь стержень А->B движется относительно ИСО S прямолинейно, но не равномерно, а с ускорением, т.е. стержень постоянно увеличивает скорость относительно ИСО S.
Известно, что движущийся стержень короче такого же, но неподвижного. И чем больше скорость стержня, тем он короче. Так как в этом случае стержень A->B движется относительно ИСО S с ускорением то, так как он всё время увеличивает свою скорость, то и длина его должна всё время уменьшаться (сокращаться). Это означает, что точки А и В стержня A->B относительно ИСО S должны двигаться с разной скоростью. Скорость точки А, ускоряющегося стержня A->B, должна быть больше скорости точки В, чтобы сокращение стержня происходило. Получается, что относительно ИСО S часы А имеют скорость больше часов В, поэтому часы А идут медленнее часов В.
Стержень движется равномерно и прямолинейно относительно некоторой ИСО. Со стержнем связана ИСО стержня.
Промежуток времени между событиями M и W измеренный наблюдателем А равен промежутку времени между этими же событиями M и W измеренному наблюдателем В, и будет равен промежутку времени между этими событиями M и W измеренным любым наблюдателем составляющим (образующим) ИСО стержня. Промежуток времени между событиями M и W в данной ИСО стержня это промежуток времени между этими событиями с точки зрения любого наблюдателя входящего в ИСО стержня.
Стержень движется с ускорением относительно некоторой ИСО. Со стержнем связана некоторая НеИСО.
С точки зрения ускоренного наблюдателя А промежуток времени между событиями M и W меньше промежутка времени между этими же событиями полученного ускоренным наблюдателем В. Промежуток времени между событиями M и W будет различным у разных наблюдателей составляющих данную Ускоренную СО, в зависимости от их пространственной координаты.
grishenka, к Вам вопрос:
Какой промежуток времени между событиями M и W принять за промежуток времени между этими событиями в данной УСО?
grishenka, в дополнении ещё один вопрос
В случае равномерного прямолинейного движения стержня (рис.2) отправленные радаром одновременно сигналы в разные стороны, отразятся от концов А и В стержня А->B и будут приняты наблюдателем на стержне одновременно. Это и понятно, наблюдатель находится посередине стержня, расстояния в обоих направлениях одинаковое, время везде идёт одинаково, скорость света в обоих направлениях одинакова, промежутки времени путешествия сигналов в обе стороны одинаковые.
В случае ускоренного движения стержня (рис.3), отправленные радаром сигналы после отражения от концов стержня придут к наблюдателю неодновременно. Сначала будет принят сигнал от одного конца стержня (точки В) и только спустя некоторое время от другого конца стержня (точки А). То есть, по часам ускоренного наблюдателя, находящегося посередине ускоренного стержня, путешествия сигналов в разные концы стержня заняло разные промежутки времени.
Почему?
Что-то с длиной стержня не так, но его мерили непосредственно шагами.
Может что-то со временем не так, в НеИСО ускоренного стержня.