Головоломка в тему
http://www.primepuzzles.net/puzzles/puzz_695.htmЗдесь надо строить пандиагональные квадраты из простых чисел-близнецов.
Вообще-то я привела свой квадрат 4-го порядка в головоломке #689 Radko Nachev просто как попутный результат. Carlos Rivera выделил это в отдельную головоломку.
Это мой наименьший квадрат 4-го порядка из простых чисел-близнецов:
Код:
17 191 31 181
151 61 137 71
179 29 193 19
73 139 59 149
Квадрат составлен из следующих пар близнецов:
Код:
(17,19), (29,31), (59,61), (71,73), (137,139), (149,151), (179,181), (191,193)
Магическая константа квадрата равна
420.
Carlos спрашивает в головоломке, какие ещё подобные квадраты можно построить для порядков 5,6,...
Что касается нечётных порядков... как такие квадраты строить? Ведь если использовать пары близнецов, то количество всех чисел будет чётным. Как можно составить, например, квадрат порядка 5 из пар близнецов, если в квадрате должно быть 25 чисел? Значит, тогда одна пара будет неполной.
Сейчас сильно задумалась над вопросом: возможно ли построить пандиагональный квадрат 6-го порядка из простых близнецов?
Уже проверила более десятка потенциальных массивов из 36 чисел (18 пар близнецов), квадрат пока не найден.
Возможно ли построить такой квадрат теоретически
Известно, что в пандиагональном квадрате 6-го порядка все составляющие его числа должны образовывать либо пары комплементарных, либо пары псевдокомплементарных чисел (доказано
svb).
Думаю над этой задачей. Приглашаю всех подумать
P.S. Кстати, пандиагональные квадраты 4-го порядка составляются только
из пар комплементарных чисел. Как видим, для квадрата 4-го порядка 8 пар комплементарных чисел среди простых близнецов найдены. Вполне возможно, что найдутся и 18 пар комплементарных или псевдокомплементарных чисел для квадрата 6-го порядка. Надо искать.
Поясню для тех, кто незнаком с термином "пары комплементарных чисел".
Так называют пары чисел с одинаковой суммой. В приведённом здесь пандиагональном квадрате 4-го порядка имеем пары комплементарных чисел:
(17,193) (19,191) (31,179) ...
и т. д. всего 8 пар.
Сумма чисел в паре называется константой комплементарности совершенного магического квадрата (все пандиагональные квадраты 4-го порядка являются совершенными).
В данном примере константа комплементарности равна
210.
С парами псевдокомплементарных чисел сложнее. Понятие введено
svb при разработке алгоритма построения нетрадиционных пандиагональных квадратов 6-го порядка. В определении участвует ещё понятие "отклонение от комплементарности". Подробно алгоритм
svb описан в теме "Магические квадраты".
И ещё раз обращаю внимание на цитату из сообщения
Jarek. Как я поняла, он строил квадраты из пар комплементарных чисел.
Цитата:
For example, I was able to find contest solutions for some even N starting with a set of primes composed of pairs with constant sums.
-- Сб июл 06, 2013 10:53:16 --Мной построен пандиагональный квадрат 8-го порядка из различных простых чисел из пар комплементарных чисел (см.
статью, рис. 37).