2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Re: Счастливы ли умные люди?
Сообщение06.06.2013, 09:28 

12/01/10
87
А мне нравится вот такая жыдомасонская байка:

"Бытует поверье о том, что если, загадав желание, по древнему еврейскому обычаю положить на могилу (бен Бецалеля) камешек — это желание исполнится. <.....>
Но каждый, желающий изменить судьбу, должен помнить, что прошения исполняются со своеобразной справедливостью:
- одни получат буквально то, что загадывали, а не к чему действительно стремилось сердце;
- другим многое дастся, но и многое отнимется;
- третьи осознают, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях."

Исчерпывающе!

Сообщение06.06.2013, 09:40 

15/11/09
1489
oleg777 в сообщении #733366 писал(а):
третьи осознают, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях

Да это опять же эйфория. Ну попробуйте все же отделить человеческое счастье от эйфории. Ну хоть допустите мысль что это разное. Это поле уже перепахано и не раз в гуманистической психологи, все тщательно разжевано, только рот открывай.

Сообщение06.06.2013, 09:41 

02/09/11
1247
Энск
EvgenyGR в сообщении #733365 писал(а):
Вы как-то не заметили, что очень уверенно отвечаете за ученых, причислив их к охотниками за эйфорией, что разумеется не так, и суждение людей, которых смело можно причислить к ученым я привел.

Я причислил ученых к охотникам за эйфорией?
EvgenyGR в сообщении #733353 писал(а):
Не счастье ищут, наркоманы, люди истязающие себя спортом, непомерной учебой или занятием наукой, искусством ради науки или искусства. Эти люди ищут эйфорию.
Вы, может быть уже меня с собой перепутали? Скоро выходной, крепитесь.

Сообщение06.06.2013, 09:44 

15/11/09
1489
zask в сообщении #733369 писал(а):

Разумеется.

-- Чт июн 06, 2013 09:48:00 --

EvgenyGR в сообщении #733353 писал(а):Не счастье ищут, наркоманы, люди истязающие себя спортом, непомерной учебой или занятием наукой, искусством ради науки или искусства. Эти люди ищут эйфорию. Вы, может быть уже меня с собой перепутали? Скоро выходной, крепитесь.

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и -- выше. :-)

Сообщение06.06.2013, 10:01 

12/01/10
87
EvgenyGR в сообщении #733368 писал(а):
oleg777 в сообщении #733366 писал(а):
третьи осознают, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях

Да это опять же эйфория. Ну попробуйте все же отделить человеческое счастье от эйфории. Ну хоть допустите мысль что это разное. Это поле уже перепахано и не раз в гуманистической психологи, все тщательно разжевано, только рот открывай.

Ну, тогда я не знаю... Могу предложить только христианский подход: счастье есть количество твоих добрых, что-то в этом роде. Тут эйфория не обязательно присутствует. Просто где-то глубоко в подсознании ты ощущаешь, насколько ты "хороший". А разве известны другие подходы?

Сообщение06.06.2013, 10:04 

15/11/09
1489
Вы, может быть уже меня с собой перепутали? Скоро выходной, крепитесь.

И Капица и Ландау были счастливы именно по тому, что их труд был востребован обществом. А вот работать в корзину (заниматься наукой ради науки, не путать с решением признанных научных проблем) это и есть сделка с совестью.

Сообщение06.06.2013, 10:05 

02/09/11
1247
Энск
EvgenyGR в сообщении #733371 писал(а):

Разумеется.
Видать Ваше "разумеется" означает "конечно, нет". Вы бы предупреждали, хотя бы.

EvgenyGR в сообщении #733380 писал(а):
И Капица и Ландау были счастливы именно по тому, что их труд был востребован обществом. А вот работать в корзину (заниматься наукой ради науки, не путать с решением признанных научных проблем) это и есть сделка с совестью.
В паре коротких фраз столько глупостей... Вам разжевать? То есть, по-вашему, если мою тематику признает "общество" (а как отличить общество от пары дураков?), то я счастлив. А если эти же пара дураков не признают мои труды - то нет? Феерически. А уж сделку с совестью к чему вы приплели здесь?

О Ландау и совести. У г-на Ландау было несколько серьезных проколов, например, с уравнением Власова для плазмы. Однако, эти работы были "признаны" при его жизни. Признание заключалось в агрессивной коллективной атаке на самого Власова, который и выписал правильное уравнение. В стол писал г-н Ландау в данном эпизоде? И было ли здесь признание общества? Расхлебайте, пожалуйста, кашу в вашей голове.

Сообщение06.06.2013, 10:17 

15/11/09
1489
oleg777 в сообщении #733379 писал(а):
Ну, тогда я не знаю...

Простейшая эйфория связана с удовлетворением потребностей из группы биовыживательных. Эту эйфорию и животные переживают. Но человек существо стадное (общественное), т.е. есть потребности связанные с этим, приятие, признание. Удовлетворение этих потребностей также приводит к состоянию краткосрочной эйфории (признание, слава, и т.п.). Но есть потребность самоактуализации. Хитрая потребность, чисто человеческая, связана с творческим началом у людей, что, видимо, отличает нас от животных. Природа заставляет человека найти свое место, стать собой, найти свою долю, свое предназначение, свое призвание, и т.п. Отказ от самоактуализации причина множества метапатологий, той же депрессии. Состояние самоактуализации (т.е. удовлетворение этой потребности) переживается как умиротворенность (гармония с миром, принятие мира такой какой он есть).

Но все же лучше читать первоисточники, того же Маслоу.

Сообщение06.06.2013, 10:25 

02/09/11
1247
Энск
EvgenyGR в сообщении #733389 писал(а):
Простейшая эйфория связана с удовлетворением потребностей из группы биовыживательных. Эту эйфорию и животные переживают. Но человек существо стадное (общественное), т.е. есть потребности связанные с этим, приятие, признание. Удовлетворение этих потребностей также приводит к состоянию краткосрочной эйфории (признание, слава, и т.п.).
Вы хотя бы видите, что противоречите здесь своим предыдущим мыслям о "признанных задачах"?

Сообщение06.06.2013, 10:34 

03/09/12
640
zask в сообщении #733071 писал(а):
Есть небольшая разница. Хитрый человек, как правило, дурак.

Напомнило украинскую пословицу - Хитрость ум глупцов. За точность не ручаюсь.

Сообщение06.06.2013, 10:36 

12/01/10
87
Отказ от самоактуализации причина множества метапатологий, той же депрессии. Состояние самоактуализации (т.е. удовлетворение этой потребности) переживается как умиротворенность (гармония с миром, принятие мира такой какой он есть).

Но все же лучше читать первоисточники, того же Маслоу.

В общем, "на свете счастья нет, а есть покой и воля".

Так что я лучше Пушкина почитаю.

Сообщение06.06.2013, 11:40 

03/09/12
640
Хитрая потребность, чисто человеческая, связана с творческим началом у людей, что, видимо, отличает нас от животных. Природа заставляет человека найти свое место, стать собой, найти свою долю, свое предназначение, свое призвание, и т.п.

Что такое - "свое призвание"? У человека что это в генах (в мозгах) записана его доля, к примеру?

Сообщение06.06.2013, 11:53 

15/11/09
1489
zask в сообщении #733395 писал(а):
Вы хотя бы видите, что противоречите здесь своим предыдущим мыслям о "признанных задачах"?

Нет тут противоречия. По Маслоу потребности выстроены в пирамиду. Более высокие потребности могут быть актуальны только при какой-то степени удовлетворенности потребностей с более низких ступеней. Если Вы несколько суток на сухой голодовке, у Вас актуальной будет только одна проблема – поесть. Ставили подобные опыты на добровольцах. Соответственно самоактуализация (видимо это Вы понимаете под «наукой ради науки») возможна только при удовлетворении в той или иной степени потребности с более низких ступеней. Особенно потребность в приятии и признании со стороны социума. Без последнего самоактуализация невозможна. Вы будите переживать страдания отчужденности, ненужности, не востребованности. Ну или как Вы говорите умный всегда несчастный. Вы даже не понимаете, что Ваш диагноз проще аппендицита.

П.С. Я не о Вас конкретно.

-- Чт июн 06, 2013 12:07:58 --

Bobinwl в сообщении #733426 писал(а):
Что такое - "свое призвание"? У человека что это в генах (в мозгах) записана его доля, к примеру?

Определяется в процессе воспитания, как импринтинг потребностей из общественной группы. По всей видимости в генах изначально присутствует потребность быть в социуме (придерживаться, следовать за стадом), антимотив тут страх одиночества, потерянности. В процессе воспитания эти страхи привязываются (через импринтинг - запечатление) к конкретным действиям или поступкам. Вообще это уже совсем другая тема, можно почитать Карла Роджерса.

Сообщение06.06.2013, 12:52 

03/09/12
640
EvgenyGR в сообщении #733441 писал(а):
Определяется в процессе воспитания, как импринтинг потребностей из общественной группы. По всей видимости в генах изначально присутствует потребность быть в социуме (придерживаться, следовать за стадом), антимотив тут страх одиночества, потерянности. В процессе воспитания эти страхи привязываются (через импринтинг - запечатление) к конкретным действиям или поступкам

Так вы же говорили слово - "творческий". А оно несовместимо с "потребностями общественной группы" (хотя мне неясно, что вы имеете в виду).
Интересно, как связаны "самоактуализация творческого начала" и "привязывание страхов к конкретным действиям или поступкам"? Вот к примеру, Эйнштейн он, по вашему, чего то в детстве испугался и именно поэтому выбрал физику а не изобретательство (технические науки) или еще чего нибудь?

Сообщение06.06.2013, 13:04 

15/11/09
1489
Bobinwl в сообщении #733461 писал(а):
Так вы же говорили слово - "творческий". А оно несовместимо с "потребностями общественной группы" (хотя мне неясно, что вы имеете в виду).

Они совместимы в той степени, в какой еда совместима со всеми другими потребностями. Ну трудно отказаться от еды вообще, чего-то все же есть надо иначе будет некий дискомфорт – голод. Точно так же с признанием со стороны социума и творчеством. Можно до какой-то степени игнорировать эту потребность в признании стать отшельником, подвижником. У некоторых это получается реально, но тогда у них нет и соответствующих страданий (они не озабочены проблемой счастливы они или нет).

Вообще степень зависимости от социума закладывается в воспитании. Очень интересна теория «условий ценности» Карла Роджерса. Для меня она много объясняет в поведении и реакции различных людей, и на этом форуме в частности.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Модератор: Модераторы