2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Счастливы ли умные люди?
Сообщение05.06.2013, 03:12 
Я так посмотрел вокруг... и показалось, что неумные (во всяком случае, с виду) люди очень даже умеют жить счастливо.
Как взаимосвязаны (и взаимосвязаны ли) счастье и ум?

Re: Счастливы ли умные люди?
Сообщение05.06.2013, 06:49 
От многих знаний многия печали... :wink:

Сообщение05.06.2013, 06:54 
В этом что-то есть. Самыми счастливыми могут быть только дети.

Сообщение05.06.2013, 08:32 
Я как-то давно читал про социологическое исследование уровня счастья в разных странах (оно вроде бы ежегодно проводится). Самыми счастливыми на тот момент оказались индусы, которых ни богатыми, ни образованными не назовешь.

Сообщение05.06.2013, 08:37 
У меня такое определение ада и рая. Рай - это когда тебя окружают добрые существа, которые выше (сильнее, умнее) тебя. Ад - наоборот, окружение ниже тебя. Поэтому, самый глупый человек всегда в раю, а самый умный - в аду. (По этой же причине дети - в раю.)

Сообщение05.06.2013, 10:47 
Счастье и ум, по-моему, находятся в обратной пропорциональной зависимости. :) Чем человек умнее, тем лучше он понимает, в какую задницу катится мир.

17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

(Екклесиаст 1:17,18)

4. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.
5. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;

(Екклесиаст 7:4,5)

Я по убеждениям атеист, но эти высказывания из Библии мне очень нравятся. :) Конечно, если правильно их понимать. (Смысл ведь совсем не в том, что "нужно быть неучем".)

zask в сообщении #732820 писал(а):
У меня такое определение ада и рая. Рай - это когда тебя окружают добрые существа, которые выше (сильнее, умнее) тебя. Ад - наоборот, окружение ниже тебя. Поэтому, самый глупый человек всегда в раю, а самый умный - в аду. (По этой же причине дети - в раю.)

А если тебя окружают злые существа, которые сильнее и умнее тебя?.. По-моему, это тоже ад. :) И по этой же причине далеко не все дети — в раю.

Сообщение05.06.2013, 12:21 
Так ведь нет же определения счастья.

Ощущение? Но ощущение можно вызвать и с помощью психоактивных препаратов.

Цитата:
Как и у большинства нейромедиаторов, у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин
Цитата:
Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком», «гормоном счастья» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эндорфины

Сообщение05.06.2013, 13:05 
Я бы только заменил «умные» на «творческие». Творческий процесс часто порождает эйфорию, выброс гомонов «счастья», соответственно организм выбрасывает гормоны торможения (гормоны «несчастья»). Такие страсти расшатывают регулировку психики и приводят к депрессиям. Кстати в буддизме учат избегать страстей (любых). А страсть это как раз то, что часто движет творческой личностью.

Вывод простой, относитесь как можно ровней к творческому процессу, не попустительствуйте развитию эйфории в случае успехов, научитесь относиться к успеху, как бы со стороны, и будет вам счастье, в смысле неврана.

Сообщение05.06.2013, 13:46 
EvgenyGR в сообщении #732916 писал(а):
Я бы только заменил «умные» на «творческие».

Как по мне, так это почти одно и то же.

Сообщение05.06.2013, 13:55 
longstreet в сообщении #732951 писал(а):
EvgenyGR в сообщении #732916 писал(а):Я бы только заменил «умные» на «творческие». Как по мне, так это почти одно и то же.

Так можно дать и такое определение для «умного» - умный тот кто счастлив. Вроде логичное определение. :D

Сообщение05.06.2013, 13:58 
А вот и нет. Общее место, что много творческих, умных людей были непризнаны (при жизни), бедны, несчастливы.

Сообщение05.06.2013, 14:00 
longstreet в сообщении #732960 писал(а):
А вот и нет. Общее место, что много талантливых, умных людей были непризнаны (при жизни), бедны, несчастливы.

Талантлевых да. Но что значит быть умным?

Сообщение05.06.2013, 14:54 
Во-первых, через "и". Во-вторых, спасибо, я не то слово написал, что хотел -- поправил.

Сообщение05.06.2013, 14:57 

(Оффтоп)

В чём разница между умным и хитрым?

Сообщение05.06.2013, 16:22 
Denis Russkih в сообщении #732857 писал(а):
в какую задницу катится мир

А чем это подтверждается?

[ Сообщений: 167 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.