2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Задача по геометрии
Сообщение22.04.2007, 18:15 
Изображение

Дан триугольник с известными сторонами АВ ВС и СА. BD перпендикуляр спущеный с В к АС. Надо найти BD.

Наверное что то такое?

Изображение

А как вывести BD отсюда? Или это я не туда куда надо направляюсь?

Сообщение22.04.2007, 18:40 
Цитата:
А как вывести BD отсюда?

в квадрат возводи левую и правую часть... ;)

Сообщение22.04.2007, 18:54 
teoretik писал(а):
Цитата:
А как вывести BD отсюда?

в квадрат возводи левую и правую часть... ;)

А можно перенести один из корней направо и уже потом возвести в квадрат...А можно вопрользоваться теоремой синусов в треугольнике ABD и теоремой косинусов в треугольнике ABC...

Сообщение22.04.2007, 20:05 
napollo писал(а):
Дан триугольник с известными сторонами АВ ВС и СА. BD перпендикуляр спущеный с В к АС. Надо найти BD.
Формула Герона вычисляет площадь, а площадь находит высоту по известному основанию.

Сообщение22.04.2007, 22:02 
Цитата:
формула герона

$\sqrt[2]{p(p-a)(p-b)(p-c)}=ha/2
p=(a+b+c)/2
h - неизвестное

Цитата:
Учитесь, пожалуйста, пользоваться тегом [math].

:) :) :) разобрался

Сообщение23.04.2007, 01:53 
Спасибо

Сообщение23.04.2007, 06:37 
 !  napollo, teoretik
Учитесь, пожалуйста, пользоваться тегом [math].

Сообщение01.05.2007, 10:57 
помогите, пожайлуста решить задачку: В равнобедренном треугольнике АВС, АВ=ВС, основание АС=30 см, а высота, опущенная на боковую сторону, равна 24 см. Найти высоту, опущенную на основание. Очень надеюсь на вашу помощь. Зарание спасибо!

Сообщение01.05.2007, 11:12 
Проведите высоту ВК и запишите систему двух уравнений: т. Пифагора в треугольнике АВК и равенство , которое получится, если площадь треугольника АВС выразить двумя способами: через высоту ВК и основание АС, а затем через высоту, проведенную к боковой стороне, и боковую сторону.

Сообщение01.05.2007, 11:35 
получается S=1/2AC*BC, а также S=1/2BC*AM, но какая между ними связь, если мне не известно ВС? Подскажите, пожалуйста.

Сообщение01.05.2007, 11:42 
kitkat_m писал(а):
получается S=1/2AC*BC
Это верно только для прямоугольного треугольника с прямым углом в вершине С, в условии задачи про прямоугольность ничего не сказано. Внимательнее прочтите мои указания.

Сообщение01.05.2007, 13:24 
Большое спасибо! Вы очень мне помогли!

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:

Есть ещё одна проблемная для меня задача: Ребро наклонного параллелепипедаравно 10 см. К нему примыкают две смежные грани, площади которых 16 кв. см. и 25 кв. см и плоскости которых образуют угол 30 градусов. Вычислить объём параллелепипеда.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Правильно ли я мыслю?
Известно, что параллелепипед - призма, основания которой паралелограмы. Значит S=a*h. Я нашла высоты двух этих граней, после чего нашла ребро пераллелепипеда (получилось 5 см).
Зная, что V=S*l, где S- площадь перпендикулярного сечения и l -боковое ребро.
Вот теперь загвоздка: Как найти эту площадь?
Подскажите, кто знает.

Сообщение01.05.2007, 13:46 
kitkat_m писал(а):
Я нашла высоты двух этих граней, после чего нашла ребро пераллелепипеда (получилось 5 см).
Зная, что V=S*l, где S- площадь перпендикулярного сечения и l -боковое ребро.
Вот теперь загвоздка: Как найти эту площадь?
Подскажите, кто знает.
Вы уже почти решили задачу. Осталось ответить себе на вопрос: как выглядит сечение, перпендикулярное боковому ребру. Когда Вы это поймете, то сразу сможете найти площадь сечения, и задача будет решена.

Сообщение01.05.2007, 14:06 
если я правильно поняла, площадь перпепндикулярного сечения будет прямоугольником.
тогда я могу найти его по формуле S=a*h, где а - ребро наклонного параллелеппеда (10 см), а h - высота грани, которая является основой призмы.
Верно?

Сообщение01.05.2007, 14:13 
kitkat_m писал(а):
если я правильно поняла, площадь перпепндикулярного сечения будет прямоугольником.
Во-первых. не площадь, а фигура, во-вторых, не прямоугольником. а параллелограммом, поскольку
kitkat_m писал(а):
К нему примыкают две смежные грани, площади которых 16 кв. см. и 25 кв. см и плоскости которых образуют угол 30 градусов
Теперь я сказал все, что было ещё необходимо для решения.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.