Я поэтому и выясняю взаимоотношения физики и космологии.
Поскольку космолог может и не быть физиком.
Слово "физик" может пониматься по-разному, и здесь у вас возможна путаница. Космолог
обязан быть человеком с физическим образованием (или хотя бы получить соответствующие знания самообразованием, имея по диплому другую специализацию). Но космолог
не обязан быть физиком как работающим учёным-исследователем, не обязан получать и публиковать физических результатов (уточню, чтобы завершить ненужные споры, результатов, выходящих за рамки космологии).
Разделы физики (электромагнетизм, оптика и пр.) я здесь не учитываю, поскольку вопрос о Вселенной в целом.
Как указал
myhand, космология тоже может считаться разделом физики (деление между науками на стыках наук часто условно, а космология и астрофизика - лежат на стыке физики и астрономии). Моё мнение о том, что космология относится всё-таки к астрономии, а не к физике, - это
моё личное мнение. Я его обосновал и готов защищать в споре, но оно не становится от этого общепринятой классификацией. Главы по космологии есть во многих учебниках физики, и публикации по космологии печатают в том числе и физические журналы. Надеюсь, на этот счёт не будет недопонимания.
Т.е. Стандартная модель - это модель, которая постоянно корректируется и включает в себя такие положения, которые достоверно установлены и на которые можно опираться как на факты?
Да.
"Постоянно корректируется" - это условно сказано. Она примерно остаётся в неизменном виде с 60-х годов, и именно за этот промежуток времени заслужила право на звание Стандартной.
В 90-е годы, когда ввели тёмную материю и тёмную энергию, они практически не повлияли на Стандартную космологическую модель, а только вошли в неё как настроечные параметры.
Ещё. Слова "Стандартная Модель" (SM) без уточнений обычно относятся к Стандартной Модели физики элементарных частиц (список частиц и их взаимодействий - всякие кварки и нейтрино). В космологии своя "стандартная модель", и её принято называть Стандартная
космологическая модель. Это слово не стоит опускать.
Если есть какие-то сомнения (ваш пример с теорией инфляции) - такие теории не включаются в Стандартную модель. Т.е это как головоломка, которая разгадана в какой-то части, а в той части где она не разгадана - так и говорится, - здесь не известно.
Да, так работает наука.
Это просто глобальный научный перечень установленных данных и их взаимосвязи, а просто теории, как та же теория инфляции - это частные случаи, над которыми работают различные ученые и которые могут быть включены в Станд. модель, а могут быть и нет.
Да, в данном случае, речь идёт о нескольких теориях и их взаимосвязях, каждая теория и все они вместе опираются на установленные данные.
Что включать, а что не включать - это сложилось стихийно. Когда сформировался набор теорий, которые были установлены, в описанном вами смысле, и он стал постоянно использоватья - его и назвали "стандартной моделью". Это не специальное решение, которое принял какой-то комитет по стандартизации, здесь "стандарт" не в официальном смысле. Поэтому, что-то новое может войти в "стандартную модель", но нескоро, за десятилетия: сначала оно должно получить всеобщее признание и рассеять сомнения, потом постепенно его привыкнут использовать вместе с остальными элементами "головоломки". Кстати, теория инфляции близка к этому: неинфляционные сценарии маловероятны, а в самих инфляционных моделях есть большой разнобой, но он может сильно сойти на нет после данных миссий WMAP и Planck. Наука о Вселенной творится на наших глазах!
У меня есть новая книга Вайнберга - Космология, могу выслать.
Есть у вас такая?
Но для меня эта книга очень сложная.
Там просто десятиэтажные формулы.
Да, есть, спасибо. Эта книга - для специалистов.
А мне не вышлите?
http://rghost.ru/46727533 (djvu-версия)
http://rghost.ru/46727557 (txt-версия, для поиска по тексту)
-- 13.06.2013 18:29:42 --Саган, к сожалению, вообще не учёный. Можно не принимать во внимание.
Приношу извинения. Посмотрел Википедию. Саган - учёный. Просто он учёный в другой области, вот я с его фамилией и не сталкивался.
Саган - специалист по планетам Солнечной системы. В этой области он учёный. В то же время, он как автор писал о вещах, далёких от своей специальности: о Вселенной и о жизни вне Солнечной системы. Поэтому я не уверен, что его литературное творчество можно воспринимать всерьёз. Видимо, он был увлечённым энтузиастом внеземного разума (впрочем, Шкловский тоже, да и мало кто из астрономов в 60-е этого избежал). Наукой эти увлечения так и не стали, ни в его времена, ни сейчас. Сейчас астрономия потихоньку подбирается к проблемам планет у других звёзд, и возникновения планет. Вопросы о жизни всё равно слишком ранние и пока ненаучные. По крайней мере, ни CETI, ни SETI успехом не завершились, на сегодня установлен единственный факт - "Молчание Вселенной".