Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Найти все матрицы второго порядка, квадраты которых равны единичной матрице. вот, что у меня получилось . Не знаю, как решить эту систему. P.S.прикрепил решение изображением, т.к. из MathType почему-то в браузер не копируется.
Ms-dos4
Re: Доказательство. Матрицы.
17.05.2013, 16:10
Последний раз редактировалось Ms-dos4 17.05.2013, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Как обычную систему и решать. Например если выразить всё через и (при ), то это матрицы вида где и Решение можно записать и в другом виде (если выражать не через эти переменные). Ну и осталось рассмотреть "вырожденные" случаи - когда равно нулю
Rostislav1
17.05.2013, 16:36
как-то так получилось
т.е. ответ будет, что квадраты матриц такого вида равны единичной матрице? и что за вырожденные случаи? Почему тогда не рассматриваем, когда х1 = 0 ?
Ms-dos4
17.05.2013, 16:40
Почему у вас в знаменателе двойка? Посмотрите ещё раз что я написал. Ну а вырожденным я назвал случай, когда , его рассмотрите отдельно. P.S.Если вы не напишите формулы нормально, тема улетит в карантин.
provincialka
17.05.2013, 16:47
У вас в основной системе (из 4 уравнений) ошибка. В правых частях должны быть 2 единички и два нуля.
Для проверки можете заметить, что определитель искомой матрицы равен (почему?)
(Оффтоп)
Кстати, а почему бы не обозначить элементы матрицы через - так писать гораздо удобнее, чем с индексами
Rostislav1
17.05.2013, 16:56
Последний раз редактировалось Rostislav1 17.05.2013, 17:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Да, действительно, ошибся. и на счет двойки в знаменателе - тоже. т.е. при х2 = 0 не будет такой системы, т.к. х2 в знаменателе?
(Оффтоп)
На счет a,b,c,d - отличная идея :) Сделал бы формулы по нормальному,но именно на сайт(в word нормально) не копируются данные из него
Deggial
Posted automatically
17.05.2013, 17:18
Последний раз редактировалось Deggial 17.05.2013, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» Причина переноса: формулы не оформлены ом
Rostislav1, наберите все формулы ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике). Картинки не нужны совсем. После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.