Я считаю, что идеи надо выбирать те, которые действительно нравятся, а не те, которые не очень, но ближе к реализации.
Тут ключевое слово «нравится». Разным людям нравится разное.
Лично мне очень нравится, когда мои программы исполняют ежесекундно несколько сот тысяч разнообразных запросов только внешних, при этом не глючат, используют для этого много меньше ресурсов, чем могли бы, удобно конфигурятся и т.д. В одиночку, просто сидя ночами над идеями, всего этого достичь было бы невозможно, максимум — малая часть. По эксплуатационным результатам важные фрагменты переписываются чуть ли не каждый год, чем достигается все более и более высокая производительность, возможность добавления новой
нужной функциональности, нужность которой невозможно сочинить самому без внедрения.
Также мне очень нравится, что эти же мои программы используются ежедневно для нагрузочного тестирования многих других программ и этот процесс тоже есть мощный источник новых идей.
А написать гениальный код, залить его на sourceforge и там похоронить без малейшего шанса на то, что его там кто-то найдет и попробует у себя применить — это мне как раз не нравится.
почитайте истории paypal, hotmail, flikr
Что-то мне неохота раскапывать эти истории. Расскажите вкратце, что конкретно в них Вам понравилось и кажется поучительным, если не лень.