2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: ТЭИ релятивистской струны, ОТО и коммент Мунина
Сообщение13.05.2013, 14:09 

(Оффтоп)

fizeg в сообщении #723175 писал(а):
Я не знаю, что хочет Munin

От timots я хочу, чтобы он только не лез с пустословием туда, где ничего не понимает.

Сообщение13.05.2013, 21:34 
espe в сообщении #723154 писал(а):
Я вообще не знаю как в струне с действием Намбу-Гото определяется аналог $T_{\alpha\beta}$.

Он там и не определяется, там появляются некие уравнения, как первичные связи, т. е. без использования УД. Но точно такие же уравнения появляются в поляковском действии уже как УД для цвейбейна. Эти УД и есть ТЭИ=0.
В лагранжиане
$ L=1/2(e^{-1}\dot{x}^2+e), $ первичных связей нет. Если написать оба его УД из них можно получить вторичную связь, $p^2+m^2=0$. Вслучае $ L=-\sqrt{-\dot{x}^2}$ эта связь существует без УД. Я понятно написал?

Далее проУД
espe в сообщении #538326 писал(а):
Если мы будем находиться на экстремали, то сразу получим $0=0$ и на уравнения движения никакого тождества не получиться.

ваши же слова.

Сообщение17.05.2013, 08:09 
ИгорЪ в сообщении #723474 писал(а):
В лагранжиане
$ L=1/2(e^{-1}\dot{x}^2+e), $ первичных связей нет. Если написать оба его УД из них можно получить вторичную связь, $p^2+m^2=0$. Вслучае $ L=-\sqrt{-\dot{x}^2}$ эта связь существует без УД. Я понятно написал?

Давайте с частицы начнём. Есть лагранжиан для частицы $L_1=1/2(e^{-1}\dot{x}^2+em^2)$. Одно из его УД $\dfrac{\delta S_1}{\delta e}=-\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{d x^\mu}{edt}\dfrac{d x_\mu}{edt}+m^2\right)=0.$ Теперь определяете новую переменную $p^\mu=\dfrac{d x^\mu}{edt},$ подставляете в УД и получаете $p^2+m^2=0$.

Теперь берём второй лагранжиан $L_2=-\sqrt{-\dot{x}^2},$ определяем переменную $p^\mu=\dfrac{m\dot{x}^\mu}{\sqrt{-\dot{x}^2}}$ и с учётом этого определения получаем, что $p^2+m^2=0$.

И в чём вопрос? В терминологии?

Теперь про вторую теорему Нётер.
ИгорЪ в сообщении #721991 писал(а):
вторая т. Нётер из репараметризационной инвариантности лагранжиана, без применения УД даёт массовую поверхность

Что Вы имеете здесь ввиду? Для примера опять возьмём частицу с лагранжианом $L_1=1/2(e^{-1}\dot{x}^2+em^2)$. Уравнения движения
$$\dfrac{\delta S_1}{\delta e}=-\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{d x^\mu}{edt}\dfrac{d x_\mu}{edt}+m^2\right)\equiv T=0
\qquad
\text{и}
\qquad\dfrac{\delta S_1}{\delta x^\mu}=-\dfrac{d}{dt}\dfrac{d x_\mu}{edt}\equiv E_\mu=0.$$
По второй теореме Нётер получаем $e\dfrac{d}{dt}T+\dot{x}^\mu E_\mu=0.$ Как отсюда получается массовая поверхность?

Сообщение18.05.2013, 19:48 
espe в сообщении #724950 писал(а):
И в чём вопрос? В терминологии?

Нет, конечно не в терминах дело. Мне кажется очень важным факт, выполняются соотношения на экстремалях или без них. Поскольку в квантовой версии понятие экстремали пропадают.
espe в сообщении #724950 писал(а):
Как отсюда получается массовая поверхность?
Из этого, квадратичного лагранжиана только с помощью УД на е. Из корневого из 2-ой Нетер.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2