2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: По Галактике - на вёслах!!!
Сообщение02.05.2013, 22:51 
Ты на слово "доходчиво" - просто не обратил внимания?! :-)

Сообщение02.05.2013, 22:59 
Koder_64 в сообщении #718952 писал(а):
Ты на слово "доходчиво" - просто не обратил внимания?!

Я за "доходчивость", но не всё можно объяснить "на яблоках", минимум формул должен быть, тем более - области квантовой механики вообще не имеют аналогий с классическими понятиями. Например, фотоны нельзя представлять шариками, но и чистой волной нельзя представлять.

-- 03.05.2013, 00:05 --

С точки зрения "шариков" - очень даже просто всё объясняется.
Вот шарик виртуальный, вынырнул из небытия на мгновение, и, получив веслом, стал реальным и отдал свой импульс веслу при ускорении до скорости света. Шарик полетел вперёд, а весло назад.
Так бы просто всё объяснилось, но ведь не так-же происходит на самом деле.

Сообщение03.05.2013, 01:05 
Koder_64 в сообщении #718952 писал(а):
Ты на слово "доходчиво" - просто не обратил внимания?!

!  Koder_64, замечание за фамильярность. Читайте Правила форума:
Forum Administration в Правилах форума #27356 писал(а):
1) Нарушением считается:

е) ..., фамильярность (у нас принято обращаться друг к другу на "Вы")...

Сообщение03.05.2013, 01:39 
Koder_64 в сообщении #718893 писал(а):
В результате работы динамического эффекта Казимира

Шоэтотакое? Где ссылка?

Сообщение03.05.2013, 02:00 
Есть выше. Где про шведов
Шестой месс первой страницы.

Сообщение03.05.2013, 11:15 
:facepalm: Не читайте перед обедом советских газет...

Сообщение04.05.2013, 03:17 
А что там, что-то наврано? Не было такого эксперимента?????!!!!!
Или журналюги опять постарались переврать? Хотя как-то трудно представить...
Короче, не пойму, о чём Вы. Разъясните, плиз, свое отношение.

Сообщение04.05.2013, 09:29 
Koder_64 в сообщении #719344 писал(а):
А что там, что-то наврано?

Разумеется, это же не научная статья. В научной статье, которую пишут авторы эксперимента, всё сказано чётко, потому что авторы рискуют своей репутацией. А вот потом эту статью пересказывают совершенно неграмотные журналисты, вообразившие себя достаточно грамотными, чтобы с этим справиться (в 99 % случаев - ошибочно). Кроме того, они считают важные нюансы и точные формулировки совершенно не нужными, а читателей - быдлом, которым "и так сойдёт".

Это огромная проблема: научные новости не проходят через журналистику до публики. Всегда получается враньё и искажения как в кривом зеркале.

Есть буквально считанные по пальцам оазисы хороших изданий, ресурсов и журналистов - там, где за качество борятся, а к написанию или хотя бы редактуре новостей привлечены реальные учёные и специалисты. Например, это сайт "Элементы.ру" и журнал "В мире науки". В прошлом были "СОЖ" (скорее, не новостной, а популярный) и "Компьютерра" (не путать с "Компьюлентой").

Всё остальное можно считать по умолчанию жёлтой бульварной газетёнкой.

Koder_64 в сообщении #719344 писал(а):
Не было такого эксперимента?????!!!!!

Эксперимент-то был, но вот изложен он неправильно. Там куча нюансов. Начиная с того, что излучение появляется только при ускоренном движении или в резонаторе. А всерьёз, надо копаться в квантовой теории эффекта Казимира, а не прыгать зайчиком, прочитав несколько слов в заметке, автор которой ни черта не понимает в том достижении, про которое пишет.

Сообщение04.05.2013, 09:46 
Я правильно понял, что если "грести с ускорением", то всё-таки поплывём? :-)
Или всё же не поплывём вообще? :-(

Сообщение04.05.2013, 09:51 
Koder_64 в сообщении #719366 писал(а):
Я правильно понял, что если "грести с ускорением", то всё-таки поплывём?

А как вы себе это представляете? Как вы весло ускорили, так его и придётся замедлять...

Сообщение04.05.2013, 09:59 
Ну, разумеется, надо замедлять.
Это что, приведет к излучению на обратной стороне весла? А то, что она незеркальная, это неважно?
Если неважно, то зачем в описаниях эффекта говорят о зеркальной поверхности???
А если в начале замедления мы станем весло "класть на ребро"??? - Тогда как? :-)

-- 04.05.2013, 14:04 --

Хотя, я предполагаю, что поверхность, "лежащая на ребре", тоже должна излучать
Короче, без теории эффекта, надо полагать, не обойтись... :-( Что, само-собой, естественно... но недоступно кое-кому. :-(

Сообщение04.05.2013, 10:08 
Koder_64 в сообщении #719374 писал(а):
А то, что она незеркальная, это неважно?

Считать надо. Долго и муторно. Перед этим прочитав тонну учебников теории. Вы на это готовы пойти?

Сообщение04.05.2013, 10:16 
Готов/неготов... какая разница? Написал же выше, что недоступно... :-)
Как говорится, "поздно, доктор..." учебники читать :-(
Для ясности: Поздновато учиться в 49 лет. :-(

Сообщение04.05.2013, 12:46 
Koder_64 в сообщении #719381 писал(а):
Для ясности: Поздновато учиться в 49 лет.

Для ясности: ни хрена не поздновато. Люди и в 70 учатся. Была бы охота.

А если нет охоты, а есть только желание языком почесать... тут нечем гордиться.

Сообщение04.05.2013, 15:16 
Munin, а это ничего, что я, например вот в профессиональном плане учусь постоянно?
А ничего, что я почему-то не выпячиваю губу в связи с тем, что я гарантированно намного лучший электрик, чем Вы? :-) (Можете возмутиться, но мои практические навыки и опыт - Вам компенсировать однозначно нечем. Кроме как накоплением того же самого. Так что переходите в электрики - и я Вам от души подскажу и покажу, чего понадобится... :-) )
Я понимаю, что стать квалифицированным физиком намного труднее, чем таким же квалифицированным электриком... Но разве это означает, что Вы имеете право относиться ко мне с таким небрежением? Это при том, что я и еще множество таких, как я - обеспечиваем вам возможность "удовлетворять собственное любопытство за государственный (а в итоге, как ни крути - за НАШ) счёт"??? :-)

Ну ладно, простите за отступление - выкипел немного уже... отлегло. :-)
Ну, и для ясности - это всё было насчёт "языком почесать"... :-(
Теперь по сути.
Честно говоря, собирался заняться самообразованием при выходе на пенсию... она у меня северная, так что осталось меньше 6 лет уже. :-) В конце-концов, задатки были очень неплохие... закопал. :-( Ну, так получилось :-( Даже поступил в МФТИ в своё время. :-) Но так как разгильдяем к тому времени уже стал (об этом отдельный поучительный разговор), - то вылетел через 2,5 курса :-( :-( :-(
Но я смотрю, по нашей жизни - выйти на пенсию - не значит перестать работать. Наверное, придётся вкалывать до гроба, скорее всего. Но надеюсь на лучшее. Может быть, всё ещё и получится. Есть ведь примеры "второй молодости" в весьма глубокой уже старости...
В шахматах, например, это Василий Васильевич Смыслов, а в физике... что-то переклинило, забыл фамилию... один из основоположников КМ... после 80 лет, кажись, начал творить не на шутку. :-) правда, работы были, что называется, "не в мэйнстриме"... так что... не очень кто и в курсе. Кроме физиков, конечно. :-)
ПыЭс
По-моему, я имел в виду всё-таки де Бройля... Но как-то чёта не уверен до конца. :-(

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.