В другом топике возникла тема об этих физиках и я ее выделяю отдельно. Вот так развивался разговор.
EtCetera в сообщении #709693 писал(а):
Любимые фильмы физиков: Альберта Эйнштейна, Нильса Бора и Стивена Хокинга.
Да уж, тяжелое впечатление... Эйнштейн двигает Чаплина, Бор кокетничает, а Хокинг занимается фетишизмом. У всех троих вкусы достаточно примитивны.
А вы ожидали обнаружить утонченных киноэстетов в их лице?
Я отвечу, вероятно, неожиданно для Вас. Но искренне. В их лице - нет, скорее, не ожидал. В лице физиков, которых я считал бы глубокими - да, ожидал бы.
Munin в сообщении #713845 писал(а):
Чё-то я в этой формулировке запутался. Вы считаете, что Эйнштейн, Бор и Хокинг недостаточно глубоки?
Извините, представляю что сейчас начнется, но, по моему мнению - это три хорошо пропиаренных симулякра.
Ну, не скажу, что я не согласен, но интересно услышать ваши аргументы.
Вот к этим аргументам я через некоторое время попробую перейти.
-- 23.04.2013, 00:21 --Начнем с Эйнштейна.
Мне очень сильно не нравится, что в его основополагающей работе 1905 г. "К электродинамике движущихся тел" отсутствуют ссылки на работы предшественников. Прежде всего, на работы Лоренца и Пуанкаре. В частности, для примера
Цитата:
В 1898 г. в статье «Измерение времени» Пуанкаре выдвинул гипотезу постоянства скорости света и обратил внимание на условный характер понятия одновременности двух событий. В книге «Наука и гипотеза» (1902 г.) Пуанкаре пишет:
Не существует абсолютного времени. Утверждение, что два промежутка времени равны, само по себе не имеет смысла и можно применять его только условно.
Пишут, что вроде бы Эйнштейн не знал о статьях Пуанкаре. Я в это не верю. Почти 10 лет Пуанкаре кричал на всех углах об идеях, которые потом использовал Эйнштейн. Мне не понятно, почему я, например, должен тратить
месяцы труда на поиски работ предшественников и их анализ, а "великий" Эйнштейн не потратил ни одного дня? Один этот факт зачеркивает для меня этого человека. Я воспринимаю его как свидетельство глубокой нечестности. При том, что известно, что "чудеса Калуцы" сам Эйнштейн довольно долго не пропускал в печать.
Далее. Мне не нравится уровень проработки некоторых результатов по статфизике и термодинамике. Я не буду их приводить, поскольку они сейчас в разработке, однако, могу утверждать, что ряд результатов, которые преподносятся как основополагающие и глубинные были сделаны "левой ногой". Я не имею в виду, что мимоходом высказанное предположение не может стать базовым. Я говорю об уровне проработке. Если бы это делал любой другой физик, меня бы она не удовлетворила.
Наконец, мне не нравится, что бурная деятельность Эйнштейна неожиданно резко прервалась, как будто он "исписался" или выполнил определенный план. Известно, что продуктивность последнего периода жизни Эйнштейна была довольно низка и лежала в стороне от успехов развития физической теории. Что, когда ситуация усложнилась тяжело стало работать?
Мне не нравится и его кредо успеха: "работай, играй, держи язык за зубами". Не переиграл ли г-н Эйнштейн? А почему надо спрятать язык?
На ошибках Эйнштейна типа зависимости массы от скорости я не буду останавливаться - они есть у каждого. Неприятно только, что "жена Цезаря вне подозрений".
В следующий раз попробую высказаться о Боре.