Тут надо прежде всего уточнить, а по каким метрикам эти рейтинги составляются. А то мне пока ваша логика неочевидна.
Вот, например, план Новосибирского госуниверситета.
Цитата:
НГУ планирует проводить совместные образовательные программы с зарубежными вузами, привлекать иностранных профессоров для обучения студентов, развивать международную академическую мобильность для студентов и преподавателей вузов. По словам ректора университета Михаила Федорука, НГУ нацелен, прежде всего, на рейтинг QS, но, улучшив в нём свои позиции, наш университет вырастет и в рейтинге The Times и Шанхайском рейтинге. Михаил Федорук считает, что главным конкурентным преимуществом университета на пути вхождения в мировые рейтинги станет тесное сотрудничество с Сибирским отделением РАН. Academ.info
По поводу "совместных образовательных программ" (очевидно, не с Гарвардом, а с кем-нибудь типа китайцев) я уже говорил, поясню что такое "тесное сотрудничество с СО РАН". Это означает, что сотрудники СО РАН, которые имеют своим основным местом работы НИИ академгородка, будут числиться в лабораториях НГУ. Вот наука-то попрет от такой "реформы". А как иначе открыть 70 лабораторий? Где взять людей? Вряд ли "гениям" из Минобра и НГУ придет в голову идея планомерно работать с кадрами, уважительно к ним относится и т.п.
Глубокий, глубокий провинциализм, причем, в Москве еще сильнее, чем в Новосибирске. Ведь наша страна уже давно привыкла ползать на четвереньках перед Западом. Теперь поползаем и перед Востоком.
И это вместо того, чтобы
здесь, у нас, создавать мощные научно-образовательные центры, наплевав на идиотскую (в местечковом воплощении) идею рейтингов.