Моя формула:
Eo- проницаемость учтена..
А Вы по какой считали?
Откуда Вы взяли эту формулу?
Я считал
по формуле (7) Кстати, провёл ещё один эксперимент.
Одной рукой замерил индикатором напряжение на корпусе — показал 220 В.
Другой рукой взялся за корпус. Индикатор показал 0. Это понятно — потенциалы корпуса и моего тела уравнялись при контакте с корпусом.
Начал двигать пальцем по корпусу. Индикатор начал показывать напряжение 55÷110 В. Это означает, что контакт стал прерывистый — то есть, то нет. Поэтому индикатор показал лишь часть напряжения.
-- 02.04.2013, 02:43 --Сомневаюсь. Я таких уже ни у кого не встречал.
Стар я стал. У меня "Зануси"
"Зануси" это итальянская фирма, а не советская.
Цитата:
Стоит в ванной, заземлил с момента установки. Соединил с смстемой водоснабжения.
Зачем эта смертельно опасная самодеятельность?
Уж сколько раз твердили:
Убедительный совет — самостоятельно никогда ничего не заземляйте, ни к трубам, ни к забитым штырям. Это вызовет ненужное протекание токов в земле. Заземление должно быть одно — глухое заземление нейтрали трансформатора. Другие заземления могут привести к несчастным случаям.
Никаких дополнительных заземлений, кроме существующего заземления нуля делать не нужно!
Особенно опасно заземление корпусов электроприборов на водопровод и трубы отопления. Это приводит к смертельным поражениям электротоком от таких труб.
Ток должен течь только в фазе и в нуле, а не в дополнительных заземлениях. Так безопасней.
Цитата:
Правда после появления пластиковых водопроводных труб, периодически проверяю заземление. ( могут установить пластиковые вставки так,что проверять необходимо)
Я кстати только ради этого поставил пластиковые трубы — чтобы защититься от "прилёта гостинца" — фазы через пробитый корпус чужой стиралки. Кстати в моей Зануси однажды пробило изоляцию между мотором и корпусом. Если бы я заземлил так же как Вы, то не миновать беды!