2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 О роли настоящего момента времени в наблюдаемости объектов
Сообщение10.03.2013, 07:15 


10/03/13

5
Движение Земного шара во взаимосвязанном пространственно-временном континууме ограничивает область наблюдаемости с поверхности Земли.

Наблюдаются только последовательность сигналов, траектории которых, пересекают пространственно-временную траекторию наблюдателя.

Понятие “траектория” не может быть вне времени.

Подробности изложены в следующей статье, прошу обсудить эту тему

О РОЛИ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА ВРЕМЕНИ В НАБЛЮДАЕМОСТИ ОБЪЕКТОВ И ПРОЦЕССА ОТРАЖЕНИЯ СВЕТА

Общепринято, что Настоящее есть некая грань между Прошлым и Будущим. Эта грань постоянно движется во взаимосвязанном пространстве–времени. Важно обратить особое внимание на то, что только Настоящее является для Нас объективной реальностью.
Значит, Настоящее очень ограниченная часть всего существующего. И понятие одновременности к быстротекущему Настоящему имеет особое значение. Условие соблюдения одновременности ограничивает область наблюдаемости в окружающем пространстве. Пространственно-временная определенность каждого материального объекта – очевидный факт. Мы можем наблюдать только то, что доносят лучи света с ограниченной скоростью. Т.е. сигнал (отражение луча) с одной пространственно-временной определенности объекта исходит и в одну пространственно-временную определенность наблюдателя поступает. И непрерывная последовательность поступающих лучей света образует наблюдаемое Нами трехмерное пространство.
Акцентируя внимания на роль Настоящего во взаимосвязи с Прошлым и Будущим, часто употребляется то, что Прошлого уже нет, а Будущее ещё не наступило. Применительно к движущемуся Земному шару это высказывание можно использовать в подобающем виде. Прошлого, т.е. прошлых положений Земного шара, уже нет. А Будущее, т.е. будущие положения Земного шара, ещё не достигли. Для вычисления пространственно-временной определенности Земного шара можно использовать диаметр Земли и время поступления последовательности лучей, исходящих из Солнца (или отраженных из чего-то), на этот диаметр. Учитывая, что скорость света имеет конечное значение 300000 км/сек., продолжительность освещенности участка пространства, на котором находится Земля, составит:

taw1= 2*R/C = 2*6370 /300000 = 12740 /300000 = 0,0424667 сек.

Человеческое тело, находясь на поверхности Земли, двигаясь совместно с Землей и обладая пространственными размерами, также имеет, соответствующую этим размерам, временную определенность:

taw2=0,7 м. / 3,00E+08 = 2,33E-09 сек.

Это может означать, что человек может наблюдать или регистрировать прибором (находящимся рядом), только лучи света, попадающие в отрезок продолжительности taw2 из окружающего трехмерного пространства. Отрезок продолжительности taw2 непрерывно перемещается в пространстве. И тем самым ограничивает наблюдаемую окружающую реальность.
Допустим, на высоте 300 км. над уровнем моря находится неподвижный инопланетный космический корабль, (т.е. движущейся рядом с Землей со скоростью 0 км/сек относительно центра Земли и со скоростью 30 км/сек по орбите вокруг Солнца). Мы на Земле никакими способами не сможем наблюдать этот корабль.
И те, кто на корабле, не смогут общаться с нами и не знают о нашем существовании, они наблюдают пустынную поверхность Земли. Точно такую пустыню, какие наши космические корабли наблюдают на поверхности Марса и делают снимки с видами пустыни.
Неподвижный объект находится в прошлом времени на величину taw=L/C=300/300000=0,001 сек. по отношению наблюдателя на поверхности Земли. Этот объект на высоте 300 км. попадает в прошлое положение Земного шара, не появившись в Настоящем времени наблюдателя на поверхности Земли. Сигнал (отраженный луч) исходит от этого объекта 0,001 сек. в прошлом времени. За это время наблюдатель, движущийся вместе с Землей со скоростью 30 км/сек., перемещается на расстояние 0,03 км. Пространственно-временная определенность наблюдателя, имеющая продолжительность taw2= 2,33E-09 сек., находится на расстоянии 0,03 км. от точки попадания сигнала от неподвижного орбитального объекта. Потому что отраженные с этого объекта лучи доходят до точки регистрации с ограниченной скоростью 300000 км/сек.
Процесс отражение – наблюдение изложим по порядку: В один (любой) момент жизни наблюдателя произошло отражение луча от объекта на орбите. Для того, чтобы этот отраженный луч достиг зрачка глаз наблюдателя, луч должен преодолеть расстояние 300 км. Для этого требуется определенное время t=300/С . За это время движущийся со скорость 30 км/сек. Земной шар перемещается на расстояние S=300/C*30=0.03 км. Поверхность Земли вместе с наблюдателем тоже перемещается на это расстояние. В этом случае чтобы достичь зрачка глаза наблюдателя, лучу необходимо преодолеть расстояние 300+0.03 км.
С момента жизни наблюдателя, когда отразился луч, протекло t=300/С=0,001сек. А отраженный луч все еще не достиг зрачка наблюдателя. Потому что скорость луча С константа. Если бы с большей скоростью чем С преодолел луч это расстояние, только тогда мог бы достичь наблюдателя. Отраженный луч не достигает наблюдателя и после истечения 0,001сек., т.е. еще через некоторое время. Потому что прямолинейная траектория отражения луча направлена в прошлое положение наблюдателя в прошлом времени.
Настоящий момент жизни одного наблюдателя, когда отразился луч от объекта, одновременен моменту времени всех людей и приборов регистрации на поверхности Земли. Протекшее время 0,001 сек. относится ко всем объектам на поверхности, с небольшой разницей в зависимости от высоты над уровнем моря. Поэтому если одному наблюдателю не видно объекта, то другие тоже не могут наблюдать этот объект.
Земной наблюдатель может обмениваться сигналами с объектом на высоте 300 км., только если этот объект движется с первой космической скоростью - 8км/сек.
dMy=VL/C^2=8*300/300000^2= 0,000000027 сек.

Только в этом случае объект и наблюдатель одновременны друг с другом. Т.е. они соблюдают условие длительной одновременности. Их разделяет мизерная разница во времени и это отставание во времени преодолевается скоростью спутника.
По-видимому, наблюдатели на неподвижном инопланетном объекте регистрируют на 0,03 км. меньший диаметр Земли чем реально существующий. На этом диаметре нет людей, других живых существ, и все следы нашей цивилизации наблюдаются с сокращением на соответствующую пропорцию.
Экспериментальная проверка темы про объект на высоте 300 км. имеет огромное значение. Эксперимент состоит в том, что на орбите надо сталкивать два противоположно движущихся легких спутника и осуществить их слипание друг с другом. И в каждом спутнике, защищенной от взрыва капсуле, расположен пикающий передатчик. Цель эксперимента состоит в регистрации сигнала от спутника до и после столкновения. И сравнить частоту полученных сигналов. Пока не выяснен вопрос, что наблюдает неподвижный околоземной объект, наблюдая за Землей, бессмысленно отправить на Марс космические корабли, истратив на них много миллиардные затраты. Наши космические корабли несут наш темп времени (нашу материю), т.е. одновременны нам и могут регистрировать сигналы только из ограниченного, одновременного нам, участка пространства-времени.
Переживаемый нами настоящий момент времени играет особую роль в наблюдаемости процессов, связанных с отражением лучей света. Можно выдвинуть гипотезу, что именно перемещающийся настоящий момент времени является причиной флуктуации лучей света и волновых свойств частиц.
Доказательством волновой природы света стал опыт британского ученого Томаса Юнга. Пучок света направлялся на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого был установлен второй, проекционный экран. Если бы свет состоял из частиц, на проекционном экране увидели бы всего две параллельных полосы света, прошедших через прорези ширмы. А между ними проекционный экран оставался бы практически неосвещенным. Однако, наивысшая яркость оказалась именно там.
На таком опыте решающее значение имеет точное указание пространственно–временной определенности всех трех участков экспериментальной установки. Пучок света исходит из источника находящегося на расстоянии R1 от прорезей первого экрана. Второй проекционный экран находится на расстоянии R2 от первого экрана на противоположной стороне по отношении источника света. Пусть диаметры источника света, одной прорези и следа на экране имеют соответственно величину D1, D2, D3. Момент времени в трех разных точках пространства можно обозначить соответственно как M1, M2, M3:
M1 = D1/C , M2 = D2/C, M3 = D3/C
Пространственно–временная определенность момента исхода луча M1 отдалено от момента времени M2 прорези интервалом времени taw1 :
taw1=R1/C
И соответственно момент прохождения луча из прорези отдалено от момента отражения на экране M3 на время taw2:
taw2=R2/C
Фотон, излученный из источника, до попадания на проекционный экран преодолевает расстояние R1+R2, и это расстояние преодолевается за время taw1+ taw2=(R1+ R2)/C
За время пока фотон преодолеет путь от источника до экрана Земной шар, движущийся со скоростью 30 км/сек. преодолевает расстояние

S = (taw1+ taw2)* 30 км/сек. = taw1* 30 + taw2* 30 = S1+S2

Это может означать, что в момент излучения фотона, диаметр прорези D2 может смещаться от своего центра в пределах расстояния ±S1 и диаметр следа на экране D3 тоже имеет флуктуацию положения в пределах расстояния ±S.
Т.е. след фотона на проекционном экране может оказаться случайным в пределах расстояния ±S. Если луч направляется двум параллельным прорезям, то из-за флуктуации следа на экране наблюдаем интерференционную картину.
В результате выдвинутой гипотезы приходим к двум важным выводам. Во-первых, пространственно-временная определенность источника света, прорези и следа на экране, проявляется в факте интерференции частиц. Во-вторых, свет это поток частиц (т.е. фотонов), а волновые свойства обнаруживаются из-за движения настоящего момента времени в пространстве. Возможно, это объясняет причину дуализма природы света и существования интерференции потока электронов, т.е. не локальность электрона при прохождении из двух прорезей.
Экспериментальная проверка вышеизложенной гипотезы, наверное, не составляет большого труда. Все эксперименты, начиная с опытов Майкельсона – Морли были направлены на выявление скорости Земли в эфире. Однако обнаружить скорость и вычислить величину на основе полученных данных не удалось. В экспериментах основное внимание необходимо обратить на зависимость смещения фокуса луча от ориентации в пространстве, т.е. от ориентации направления луча от источника до экрана. В результате этого, если даже невозможно вычислить величину скорости, то, несомненно, можно будет выявить направление перемещения Земли.
Тему времени стараются не обсуждать, ссылаясь на то, что “время” не существует. Если даже время не существовало бы, то необходимость одновременности – неоспоримо существующий факт, соответствия состояний никто не может отрицать. Потому что Земля движется, жизнь протекает, и скорость света, позволяющая нам наблюдать отражения с объектов, не бесконечно большая.
Что изменится если слова “Моменты времени” заменить словами “Моменты жизни наблюдателя” и слова “Земля движется в пространстве” заменить словами “ настоящий момент времени движется в пространстве”?

Литература

1. Х.Самандаров. Оборотная сторона фундаментальной физической константы- скорости света. Lambert Academic Publishing. 2012

 Профиль  
                  
 
 Re: О роли настоящего момента времени в наблюдаемости объектов
Сообщение10.03.2013, 07:25 
Заслуженный участник


27/07/12
1405
САФУ Архангельск
вы открыли световой конус?

Изображение

и не правильно им воспользовались

Цитата:
Пока не выяснен вопрос, что наблюдает неподвижный околоземной объект, наблюдая за Землей


он наблюдает, то же что и геостационарные спутники сейчас. они не подвижны относительно земли.

Цитата:
Это может означать, что в момент излучения фотона, диаметр прорези D2 может смещаться от своего центра в пределах расстояния ±S1 и диаметр следа на экране D3 тоже имеет флуктуацию положения в пределах расстояния ±S.


заметьте, в системе отсчета земля, земля не подвижна
Цитата:
Т.е. след фотона на проекционном экране может оказаться случайным в пределах расстояния ±S. Если луч направляется двум параллельным прорезям, то из-за флуктуации следа на экране наблюдаем интерференционную картину.


в этом явлении важно не то, что что-то там смещается, а сам факт образования интерференционной картины, которая представляет собой чередование минимумов и максимумов. Просто флуктуации, разносящие луч вправо-влево такую картинку не дадут. Флуктуации не направленны. Проще говоря, рассчитайте интерференционную картину. Где темнота, где свет...

 Профиль  
                  
 
 Re: О роли настоящего момента времени в наблюдаемости объектов
Сообщение10.03.2013, 11:05 


10/03/13

5
Спутник на геостационарной орбите неподвижен относительно точки на поверхности Земли.

Высота орбиты над поверхностью Земли 35,786 км скорость 3.1 км/с.

Тогда в момент наблюдения получаем информацию из прошлого состояния спутника имеющую величину:

dMy=VL/C^2=3,1* 35786 /300000^2= 1,232628E-09=0,0000012326289 сек

При неподвижном состоянии на расстоянии 35786 км, объект находился бы в прошлом времени

dt = 35786 / 300000 = 1,232628E-06 =0,119286667 сек

Разница, по-моему, существенная

Поэтому наблюдаемость движущегося спутника не объяснят ограниченность области наблюдаемости в каждый момент времени наблюдателя.

 Профиль  
                  
 
 Re: О роли настоящего момента времени в наблюдаемости объектов
Сообщение10.03.2013, 11:29 
Заслуженный участник


27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
Поэтому наблюдаемость движущегося спутника не объяснят ограниченность области наблюдаемости в каждый момент времени наблюдателя.


что значит ограниченность области наблюдаемости? что он, землю не видит? видит, просто в прошлом. объясняет это конечность скорости распространения взаимодействия. Мы например видим прошлое солнца на 8 минут 22 секунды назад. и чего?

 Профиль  
                  
 
 Re: О роли настоящего момента времени в наблюдаемости объектов
Сообщение10.03.2013, 14:53 
Модератор


16/01/07
1567
Северодвинск
 !  Jnrty:
Hurmat, Вы нарушаете правила форума. Все формулы (даже односимвольные) должны быть записаны в формате \TeX. Поэтому Ваша тема переносится в "Карантин".
Правила записи формул и множество кодов разнообразных символов можно найти в следующих темах:
"Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться",
"Видео-пособия для начинающих форумчан",
"Первые шаги в наборе формул",
"Краткий ФАК по тегу [math]."

После исправления необходимо сообщить об этом в теме "Сообщение в карантине исправлено", после чего любой модератор может возвратить Вашу тему в раздел "Дискуссионные темы (Ф)".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group