Если сознание отключается...
Вот с отключением есть маленькая проблемка. Вернемся к кирпичу. Если им по голове стукнуть, то часто возникает амнезия: человек, придя в себя, не помнит примерно полчаса предшествующие удару. Понятно, что в эти полчаса он действовал вполне осознанно, но теперь, вот, не помнит и не может сказать, был ли он в сознании.
С чего Вы взяли, что альфа-ритм не соответствует ментальному состоянию
Соответствует, но ментальным состоянием не является.
Видимо, под ментальным состоянием понимаются психические проявления - ощущения, эмощии , мысли , усилия воли и тд.
Совершенно верно
Есть же распространенное заблуждение, что воспринятые органами чувств ощущения отправляются мозгом на верх , на нематериальный уровень.
Мы уже две страницы исписали, а аргументов по существу нет. Ну, кроме "кирпичом по голове"
Небогато. Поэтому говорить о заблуждении как-то преждевременно.
Я был в таком шоковом состоянии и до сих пор все прекрасно помню. Помню как везли 200-литровые бочки на заводе, как в кузове машины от ухаба одна подпрыгнула, как отдавила мне мизинец, как выгрузили первую бочку (по скатам), как я уселся на нее по причине своей бесполезности при разгрузке, как картинка поплыла и исчезла, как появилась вновь под 90 градусов (лежал на земле, помогли подняться), как разгрузили последние бочки. Помню, как пошел домой. Голова гудела, купил мороженого, уселся на ящик и опять все поплыло перед глазами, но удержался, не упал и мороженое не выронил. Это имеет отношение мозгу, сознанию, но к ментальности никакого отношения не имеет, так как ментальность это не физиологическое понятие, а философское. Это почти то же самое, что связать шизофрению с генами: сколько ни приставай к биологам, чтобы они нашли связь шизофрении с генами-они такой связи не найдут, хотя занимались этим очень усердно. Некоторые "трезвые" биологи напрочь отказались этим заниматься. То же самое, если заставлять их искать "отображение" ментальности в физиологических ритмах мозга. Это чистая евгеника, а она сами знаете у кого была популярна и зачем продвигалась. Сторонники у нее есть и сегодня судя по полемике в теме "генномодифицированные продукты", которая благополучно переместилась не смотря на поддержку "знатоков" (сейчас они в ней и "хозяева"). Напрашивается вопрос: почему раз за разом открываются темы с евгеническим уклоном? Трудновато их распознавать?
Попробуйте воспитание отразить физиологическими терминами. Не получится. Сознание же человек теряет от шока практически мгновенно, от принуждения жить без сна через 11 дней (там четкое разделение-сначала гарллюцинации, на 9 день потеря сознания, на 11- смерть), без пищи один-два месяца и т.д.
"Мента́льность (от лат. mens, mentis, «разум, ум, интеллект») — обозначение понятия (напр. англ. mind), не имеющего точного аналога в русском языке. Ментальность противопоставляется «материи» или, в более современных контекстах, «мозгу», при этом отношение между «мозгом» и «ментальностью» образно сравнивается с отношением между аппаратным и программным обеспечением, то есть мозг понимается как нейрофизиологический (материальный) субстрат «ментальности», тогда как «ментальность» — в качестве присущей этому субстрату функциональности.
Ментальность формируется в процессе воспитания и обретения жизненного опыта. Таким образом ментальность — это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах.
В русском словоупотреблении «материи» противополагается (в историко-философских контекстах) «дух», тогда как «мозгу» (в актуальных психологических контекстах) — «сознание». Это, однако, приводит к конфликту значений, поскольку сознание — только часть ментальности, наряду с бессознательным. Таким образом, «сознание» может подразумевать как собственно «осознание», так и (в расширенном смысле) «ментальность», при этом во втором случае возникает нелепое понятие «бессознательного сознания». Вместе с тем, употребление слова «дух» в значении «ментальность» еще менее приемлемо. С точки зрения русскоговорящего, «дух» подразумевает наиболее «возвышенную» часть ментальности, понимаемую, к тому же, в русле мистико-метафизических (или, по меньшей мере, поэтических) коннотаций, несовместимых с научным дискурсом.
В традиционном значении «ментальность» синонимична «менталитету» (нем. Mentalität) и подразумевает (как правило, в социологических контекстах) тот или иной «склад ума», то есть устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивиду (обычно как представителю некоторой социальной группы).
Ментальность — способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций." (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%ED% ... E%F1%F2%FC )