Я удалил своё сообщение потому, что повторно перечитал и счёл слишком большим бредом, даже по моим стандартам. :)
Но раз уж его успели прочитать и ответить, то верну обратно. Вот оно:
В этой теме был затронут интересный вопрос, но тут же погребён под тоннами флуда. :)
В самом деле, сейчас сознание по факту является сугубо продуктом работы мозга. Но кто знает, может быть, в будущем станет возможным перенести человеческое сознание в компьютер. И там оно будет уже сложной математической моделью, обрабатываемой мощным процессором. :)
Это означало бы, что материальный носитель не важен, и сознание как модель может быть воплощено в материальном мире различными способами.
Можно сделать куб из дерева, и он будет материальным воплощением абстрактного математического объекта — куба. А можно сделать виртуальный кубик и заставить его вращаться на экране монитора. И это тоже будет воплощением идеи куба в материальном мире. Не исключено, что так же может быть и с человеческим сознанием. :)
Платон вот считал, что знания приходят к нам из некоего абстрактного "мира идей". И на мой взгляд, что-то в этом есть... Не в буквальном смысле, конечно. Просто как повод задуматься.
Очевидно, что в евклидовом пространстве, в геометрии на плоскости, отношение длины окружности к её диаметру всегда равняется числу
. И это отношение оставалось бы таковым, даже если бы человечество никогда не появилось, и некому было бы назвать число
числом
. Это отношение оставалось бы таковым, даже если бы вся наша Вселенная не появилась. :)
Обычно математическую науку считают оторванной от реальности, имеющей дело с несуществующими абстракциями... А может, эти абстракции как раз являются частью истинной реальности? Может, они более реальны, чем сама физическая реальность? :) Ведь абстрактные объекты замечательно существуют вне времени и пространства, им нипочём любые катаклизмы материального мира. Вселенные могут рождаться и гибнуть, но это никак не повлияет на число
. Оно неуязвимо. :) Его могут назвать иначе, и записать не в десятичной, а в 14-ричной системе счисления. Но суть его останется той же.
И если рассматривать сознание как математическую модель, то жёсткая привязка к мозгу уже не кажется такой очевидной. Может быть, и мозга-то никакого нет, а мы все — не более чем галлюцинирующие математические абстракции. :) Это было бы забавно.
Кстати, мы видим сны и все сны от первого лица
Совсем не обязательно. Мне вот частенько снятся сны от третьего лица. :) Наблюдаю как бы со стороны за событиями, а меня самого во сне нет.
Тут всё очень индивидуально, зависит от конкретного человека.