2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Тёмная материя в первые минуты
Сообщение18.02.2013, 13:02 
Да ладно уж, я ленив, я Стоксу поверю. Тогда можно в уме интегрировать ))

Сообщение18.02.2013, 18:33 
Someone в сообщении #685223 писал(а):
Да зачем, я уже когда-то считал: post296234.html#p296234

Очень интересно было почитать. Хорошо доказано. И очень правильно.
Можно одно уточнение?
Если взять массивное тело, ну типа нейтронной звезды (плотное). И погрузить его на две трети в глубну к центру другого тела такого же по массе, но гораздо большего объёмом (менее плотного). Тела между собой взаимодействует только гравитационно. Какой будет картина движения?
Вопрос чисто умозрительный.

Сообщение19.02.2013, 00:00 
Если только гравитационно - то колебания в потенциале, внутри осцилляторном, снаружи кулоновском, в промежутке конечной ширины - как-то гладко сшитом (считается через интегралы по погружённой и непогружённой части). Всё это, разумеется, после приведения задачи двух тел к задаче одного тела в потенциале.

Сообщение19.02.2013, 00:24 
Munin в сообщении #685532 писал(а):
Всё это, разумеется, после приведения задачи двух тел к задаче одного тела в потенциале.

Топим первое тело полностью в сторону центра. Внешние части второго тела перестают действовать на меньшее тело, или продолжают? Колебания большего тела увеличиваются? Затухают ли полностью если совместить центры масс? А если второе тело заменить сгустком тёмной материи? Как действует слияние на вращение совмещённого тела? Есть ли примеры в реале таких систем?

Сообщение19.02.2013, 02:17 
Xugin в сообщении #685540 писал(а):
Внешние части второго тела перестают действовать на меньшее тело, или продолжают?

Перестают. Слушайте, почитайте учебник. В чём проблема?

Сообщение19.02.2013, 21:10 
А первое тело перестаёт притягивать эти части тоже. Так притяжение есть или нет, в этом проблема.

Сообщение19.02.2013, 21:34 
Xugin в сообщении #685849 писал(а):
А первое тело перестаёт притягивать эти части тоже.

Каждую по отдельности - не перестаёт. Перестаёт только в сумме. То есть тут существенно, что они образуют твёрдую какую-то оболочку.

Xugin в сообщении #685849 писал(а):
Так притяжение есть или нет, в этом проблема.

Есть. В чём проблема?

Сообщение19.02.2013, 21:49 
Munin в сообщении #685859 писал(а):
Перестаёт только в сумме.

В смысле тела стали единым целым?

Сообщение20.02.2013, 00:27 
Munin в сообщении #685859 писал(а):
В чём проблема?

Не проблема, скорее непонятка. Что мешает искривлять пространство внутри тела помимо искривления самим телом? Покакой причине плотное ядро не может изменить пространство в теле?

Сообщение20.02.2013, 01:29 
Xugin в сообщении #685953 писал(а):
Не проблема, скорее непонятка. Что мешает искривлять пространство внутри тела помимо искривления самим телом?

Ничего не мешает. Просто теории гравитации (что ньютоновская, что ОТО) почему-то так устроены. Если бы в них совсем чуть-чуть какие-то детали отличались - этого свойства бы не было. Между прочим, интересно, вообще гравитация в ОТО отличается от ньютоновской, например, вне сферы, а внутри - это свойство осталось. Даже неизвестно, "осталось" ли, или "воспроизвелось", или "случайно совпадает". Мне неизвестно, по крайней мере.

Сообщение20.02.2013, 16:56 
Мне очень неловко это говорить. Но наверняка великий Ньютон слукавил, лишив пробную массу собственной гравитации. При малых размерах и массе это не имеет значения, а при значительных под вопросом.

Сообщение20.02.2013, 18:52 
Пробная масса - это по определению такая, у которой нет собственной гравитации (точнее, она не влияет на всю остальную систему).

Если хотите, можете рассчитать притяжение крупной массы, а не пробной. Но результат получится тот же (не в ОТО).

Сообщение20.02.2013, 19:45 
Munin в сообщении #686267 писал(а):
Пробная масса - это по определению такая, у которой нет собственной гравитации (точнее, она не влияет на всю остальную систему).

Ну, а я о чём. Я ж не говорил что посчитано не правильно. Для любой массы, если она не влияет на систему, будет решение верным. А какие есть основания так считать. Чем отличаются СО одного тела и другого?

Сообщение21.02.2013, 00:05 
Xugin в сообщении #686311 писал(а):
А какие есть основания так считать.

Возможность брать в классической теории предел $m\to 0.$ То есть мы заведомо можем экспериментально взять такую массу, которая не будет отличаться по свойствам от пробной.

В квантовой теории это не так: нам рано или поздно придётся иметь дело с одной элементарной частицей, то есть с заранее предписанным природой списком возможных масс, и не иначе. То же ждёт нас с зарядами в смысле изучения электродинамики. Поэтому с отдельными элементарными частицами приходится работать при помощи квантовой электродинамики - более сложной теории, в которой нет уже понятия "пробный заряд".

Но квантовые эффекты гравитации от нас очень далеко, так что с гравитацией такой проблемы практически не возникает.

Xugin в сообщении #686311 писал(а):
Чем отличаются СО одного тела и другого?

А при чём тут это? Ничем не отличаются. Нам в любом случае нужна не СО тела, а инерциальная СО.

Сообщение21.02.2013, 00:49 
Munin в сообщении #686429 писал(а):
А при чём тут это? Ничем не отличаются. Нам в любом случае нужна не СО тела, а инерциальная СО.

Если взять тесную пару одинаковых планет или звёзд, как я смогу определить с какой связать инерциальную СО. Сидя по очереди на каждой, я инстинктивно привяжу инерциальную СО к себе. Вернее к центру тела на котором сижу.

[ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.