2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Что такое противоречие, противоположность и различие?
Сообщение22.01.2013, 23:13 
Chifu в сообщении #675193 писал(а):
Стоило столько бессмысленных букв постить?

Начните с себя.

Ну вы же понимаете что я не могу знать математическую логику очень глубоко

Более того, я понимаю, что вы даже не подумали открыть учебник, хотя вам настойчиво и многократно это рекомендовали.

например превратности принципа противоречия в различных теориях.

Нету этого нигде, кроме вашего потока сознания. В математике вообще не бывает "превратностей".

По-моему знаний принципа противоречия в рамках формальной логики вполне достаточно

Отлично! Тогда овладейте ими, чёрт возьми! Чего вы ждёте? Стартового пистолета? Там делов-то на день, на неделю в самом худшем случае.

Нет, всё так и будет пустословить, до бесконечности, и через полгода, и через пять лет... Желания поумнеть - никакого.

Я привёл некоторое определение и кроме общего впечатления, что оно бредовое, ничего не получил. А почему бредовое? Что неверно?

Ведь вы же, наверное, были хороший мальчик. Учились в школе. Вам там рассказывали на математике некоторые определения. Отчего же вы всё настолько прочно позабыли, и почему ни в дугу не помните, что такое определение, и как оно выглядит?

Определение должно быть таким:
    [неизвестное слово] - это [известное слово] [известное слово] [известное слово] [известное слово] [известное слово]...

Непонятно?

Сообщение23.01.2013, 06:28 
Слова "противоположности" и "несовместимые" являются неизвестными?
Ладно, будем считать что смысл "противоречия" раскрывается в применении принципа непротиворечивости.

Сообщение23.01.2013, 06:44 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #675070 писал(а):
Sonic86 писал(а):
Chifu, такие тексты называют потоком сознания.
(добавление) в психиатрии.
Правда?! А я и не знал :D

Munin в сообщении #675070 писал(а):
Дык, давно пора.
Chifu в сообщении #675075 писал(а):
Я ... обсуждаю понятие "противоречие" вообще, а не только в формальной логике, где это понятие вполне определено.
Вот теперь я точно пойду отсюда

(Оффтоп)

Зиновьев А. по памяти писал(а):
То чем занимаются философы, можно понять из следующего примера. Представьте себе философскую концепцию, обобщающую понятие "функция" из математики и понятие "функция", применяемое, например, к партийному работнику...

Сообщение23.01.2013, 08:22 
Вот я и предлагаю, рассмотреть понятие "противоречие" со всех сторон, а не только как термин формальной логики, но и раскрытие использования этого термина в формальной логике тоже приветствуется.

Сообщение23.01.2013, 10:52 
Chifu в сообщении #675265 писал(а):
Вот я и предлагаю, рассмотреть понятие "противоречие" со всех сторон, а не только как термин формальной логики, но и раскрытие использования этого термина в формальной логике тоже приветствуется.
Вы тоже словами думаете что-ли? Вы понимаете, что уже между термином "противоречие" в формальной логике и понятием "противоречие" в социальных науках уже мало что общего. А Вы еще добавляете что-то от бредолога KaBeeN. У этих терминов просто случайно совпадают названия. Это омонимы. Зачем Вы смотрите на названия предметов - на предметы надо смотреть!
Ваш вопрос звучит подобно следующему: Назовем $X$ крокозяброй тогда и только тогда, когда $X$ - кошка или $X$ - табуретка или $X$ - электрический ток или $X$ - лантан или $X$ - черная дыра. Вот я и предлагаю, рассмотреть понятие "крокозябра" со всех сторон, а не только как термин биологии, но и раскрытие использования термина "крокозябра" в биологии тоже приветствуется.
Вы еще предложите понятие "ключ" раскрыть со всех сторон (ключ в БД, ключ от двери, ключ - родник в тайге).
Блин

Сообщение23.01.2013, 11:22 
Понято, принято. Омонимы.
KaBeeN бредолага, бредолага, но его так никто и не смог опровергнуть.
Вот почему если понятия определены однозначно (и понятия относятся к реальности), логический вывод из них обязателен для принятия, то почему нельзя считать что мы получаем истину (в том же отношении к реальности, что и понятия) и никак иначе?

Сообщение23.01.2013, 16:32 
Chifu в сообщении #675322 писал(а):
KaBeeN бредолага, бредолага, но его так никто и не смог опровергнуть.
Некоторые вещи даже высказываниями не являются, и их не нужно опровергать, потому что они ни верны, ни не верны.

Далее, истинность высказывания не зависит от того, кто-то его опроверг или ещё нет — наоборот, возможность опровергнуть высказывание определяется его истинностью. Не доказано — не значит ложно. Соответственно, не опровергнуто (не доказано отрицание) — не значит истинно.

-- Ср янв 23, 2013 19:33:33 --

А когда истинность определяется качествами ораторов, то это не логикой зовётся, а демагогией.

Сообщение23.01.2013, 16:34 
Chifu в сообщении #675252 писал(а):
Слова "противоположности" и "несовместимые" являются неизвестными?

До предоставления определения любые слова считаются неизвестными.

Сообщение23.01.2013, 19:39 
Круто! Получается что-то объяснить. Немного необычное ощущение.

Chifu в сообщении #675322 писал(а):
Вот почему если понятия определены однозначно (и понятия относятся к реальности), логический вывод из них обязателен для принятия, то почему нельзя считать что мы получаем истину (в том же отношении к реальности, что и понятия) и никак иначе?
Я вот 3 раза прочел и ниасилил все равно. Можете подробней написать? Или частями? Или на примере?

Сообщение20.02.2013, 03:42 
Ну например, ползунок на радиоприёмнике. Может находится в "различных" положениях. Всякому положению, где он "есть", будет "противоположным" множество всех "отличных"("различных" с взятым) положений - тех, где его "нет". А то что ползунок находится в какой-то один момент времени в двух "различных" положениях - это "противоречие".

[ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6