Но зарядов текущих в одну сторону всё равно же больше?
От конкретного электролита зависит. Там в одну сторону текут одни ионы, а в другую - другие. Разумеется, они разной величины, движутся с разной скоростью, и т. п. Может быть, бывают электролиты, в которых скорости примерно равны, я не знаю.
Извените, не понял Это как так можно быть?
Пусть
- концентрация (штук на единицу объёма), одинаковая для положительных и отрицательных частиц, и заряженные частицы имеют заряды
и
Тогда
Но движутся частицы в противоположные стороны. Пусть, упрощённо, с одинаковой скоростью. То есть скорость одних частиц
а других -
Тогда
Цитата:
- здесь j- плотность тока, p- плотность заряда, v- скорость заряда
При всём уважении к вашим трудностям, всё-таки есть предел, до которого можно "портить" формулу, чтобы она не потеряла смысл. Плотность заряда всё-таки - это не латинская
а греческая
Её надо не путать с импульсом, давлением...
а эту формулу можно вывести из общего определения заряда
? просто, к примеру в Сивухине такая формула не используется, а вдругихх местах, если и есть то дана просто - как эксперементальный факт.
Я такого "определения заряда" не знаю, имхо, это как раз не определение, а свойство.
Зная, что для частиц в пространстве, имеющих концентрацию
и несущих каждая заряд
(это нехорошее обозначение, потому что принято считать, что
- это элементарный заряд, положительная константа, а реальные заряженные частицы могут иметь заряды +1, -1, +2, -2, и так далее; но смиримся), суммарный заряд рассчитывается как
мы можем для движущихся частиц рассмотреть цилиндрический объём
и вычислить высоту цилиндра из скорости частиц
Тогда получим
Видимо, эту формулу вы имели в виду. Если теперь поделить обе части уравнения на
то получим слева интегральный ток через площадку
:
и деля уравнение ещё и на
получаем плотность тока:
Вспоминая, что
имеем нашу окончательную формулу
Трудностей тут никаких, это просто разные математические способы сказать одно и то же, что в Сивухине, что в других местах. В некоторых учебниках выражение
сразу прямо берут за определение плотности тока. Но, заметьте, плотности тока, а не заряда. Заряд здесь входит как уже определённая величина.