2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Мпемба-эффект
Сообщение01.12.2012, 22:24 


13/05/09
68
Горячая вода замерзает в некоторых случаях быстрее холодной - это называется Мпемба-эффект (если интересна история парадокса, то вкратце тут - http://www.diletant.ru/blogs/1646/3830/). Сегодня нет окончательного мнения о его природе, вариантов объяснений - масса. Прошу высказать мнение о моём варианте, что это работает межмолекулярный резонанс и порождаемое им подеромотрное притяжение между молекулами.
Нагрев воды активизирует колебательные движения молекул воды, между ними возникает резонанс.
Попробуйте прижать одну из двух струн гитары, находящихся в резонансе. Теперь отпустите - струна опять начнет вибрировать, резонанс восстановит ее колебания. Так и в воде наружные охлаждаемые молекулы пытаются потерять амплитуду колебаний, но молекулы внутри сосуда "вытаскивают" их назад, выступают в роли вибраторов, а наружные - резонаторов. Между вибраторами и резонаторами и возникает пондеромоторное притяжение (см. работы П.Н.Лебедева). Когда пондеромоторная сила становится больше силы, вызванной кинетической энергией молекул (которые не тлько вибрируют, но и двигаются линейно), происходит ускоренная кристаллизация — "Эффект Мпемба".
Пондеромоторная связь очень зыбкая, Мпемба-эффект сильно зависит от всех сопутствующих факторов: объема замораживаемой воды, характера ее разогрева, условий замораживания, температуры, конвекции, условий теплообмена, вибрации холодильного агрегата, вентиляции, примесей, испарения. Поэтому его порой трудно воспроизвести.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 10:38 
Аватара пользователя


05/08/09
1658
родом из детства
Yuriy_K в сообщении #652669 писал(а):
Горячая вода замерзает в некоторых случаях быстрее холодной - это называется Мпемба-эффект

Эффект, скорее всего, связан с тем, что при нагревании воды, чем выше температура-тем меньше растворённого газа в ней. А растворённый газ затрудняет кристаллообразование при охлаждении воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 10:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
Comanchero в сообщении #652822 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652669 писал(а):
Мпемба-эффект

Эффект, скорее всего, связан с тем, что...
... опыт ставится неаккуратно.
Например, сосуды ставятся на ледяную шубу морозилки, и горячий добирается до металла испарителя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 12:26 


13/05/09
68
Comanchero в сообщении #652822 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652669 писал(а):
Горячая вода замерзает в некоторых случаях быстрее холодной - это называется Мпемба-эффект

Эффект, скорее всего, связан с тем, что при нагревании воды, чем выше температура-тем меньше растворённого газа в ней. А растворённый газ затрудняет кристаллообразование при охлаждении воды.

Спасибо за ответ... Да, это популярная версия...
Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!) и делается легче воды?

-- Вс дек 02, 2012 13:34:24 --

nikvic в сообщении #652825 писал(а):
Comanchero в сообщении #652822 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652669 писал(а):
Мпемба-эффект

Эффект, скорее всего, связан с тем, что...
... опыт ставится неаккуратно.
Например, сосуды ставятся на ледяную шубу морозилки, и горячий добирается до металла испарителя.

Спасибо за ответ...
Нет, опыт как только ни делался, и в морозилках и на улице, и на лед-снег, и на изолятор. Я посмотрел на конкурс, что объявила Британское химическое общество - http://www.ice.hermes2012.org/ , как люди бьются за 1000 фунтов (шучу) - многие только теоретизировать горазды, как я (опять шучу), а некоторые физики-профессионалы подошли к этому весьма тщательно, исследования на уровне диссертабельных - лаборатории, расчеты...

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 12:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17973
Москва
Yuriy_K в сообщении #652874 писал(а):
Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!)) и делается легче воды?
Даже если вода замораживается в герметично закрытом сосуде, в котором нет воздуха? Заметьте, что при этом лёд всё равно делается легче воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 12:39 
Аватара пользователя


05/08/09
1658
родом из детства
Yuriy_K в сообщении #652874 писал(а):
Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!) и делается легче воды?

А Вы знаете, что плотность льда меньше плотности жидкой воды? Причём тут воздух?

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 12:46 


13/05/09
68
Someone в сообщении #652880 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652874 писал(а):
Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!)) и делается легче воды?
Даже если вода замораживается в герметично закрытом сосуде, в котором нет воздуха? Заметьте, что при этом лёд всё равно делается легче воды.

Спасибо за вопрос...
Легче воды - второй вопрос... А вот насчет влияния растворенного газа на кристаллобразование - не очевидно. Была фраза: "растворённый газ затрудняет кристаллообразование при охлаждении воды". Можно сделать опыт - набрать воды в шприц (удалив полностью воздух, можно оставить пузырик для контроля за замерзанием) а рядом поставить такое же количество воды с воздушной прослойкой (только не ставить в морозильник, где есть вибрация агрегата!) и убедиться, какая вода заморозится раньше - та, что с воздухом, и зрително в ней будет более насыщенно пузырьками воздуха.
Ну опыт -ладно, можно сослаться еще на испарение. А вот теоретически я не совсем понимаю ссылку на растворенные газы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 12:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
Yuriy_K в сообщении #652874 писал(а):
Спасибо за ответ...
Нет, опыт как только ни делался, и в морозилках и на улице, и на лед-снег, и на изолятор. Я посмотрел на конкурс, что объявила Британское химическое общество - http://www.ice.hermes2012.org/ , как люди бьются за 1000 фунтов (шучу) - многие только теоретизировать горазды, как я (опять шучу), а некоторые физики-профессионалы подошли к этому весьма тщательно, исследования на уровне диссертабельных - лаборатории, расчеты...

Есть ещё один механизм, отличающий два сюжета. Образовавшийся на стенках лёд может всплывать, а может оставаться на месте и прорастать внутрь "мехом" или образоввать корку. Это хорошо видно по кристаллам после замерзания.

Дело весьма "тонкое", характер роста кристаллов меняется от ничтожных различий в составе "коктейля" и свойствах поверхности.
И это, пожалуй, самое главное в опытах, претендующих на чистоту. "Мех" резко уменьшает теплоотдачу, препятствуя конвекции.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 13:04 


13/05/09
68
Comanchero в сообщении #652881 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652874 писал(а):
Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!) и делается легче воды?

А Вы знаете, что плотность льда меньше плотности жидкой воды? Причём тут воздух?

Плотность - плотностью, а визуально наблюдаемая сверхнасыщенность льда пузырьками - это что, как не воздух? Я, кстати, не против влияния насыщенности газом воды на ее замерзание, просто нахожу это неочевидным и несущественным фактором. Можно, в принципе, прокипятить воду, закупорить ее, прождать время (пока, по моей версии, колебательный резонанс успокоится), потом замораживать одновременно с не гретой водой. Навряд ли эффект Мпемба получится. Но так мы отсечем только газонасыщение, а останется еще столько вариантов! Например, испарение. Вон, человек какую версию выдал - http://www.proza.ru/2012/07/29/1153 - вода испаряется и создается над поверхностью воды некий охлаждающий "ресивер" из испарившихся холодных молекул, которые продолжают усиливать процесс охлаждения...

-- Вс дек 02, 2012 14:19:34 --

nikvic в сообщении #652889 писал(а):
Есть ещё один механизм, отличающий два сюжета. Образовавшийся на стенках лёд может всплывать, а может оставаться на месте и прорастать внутрь "мехом" или образоввать корку. Это хорошо видно по кристаллам после замерзания.

Дело весьма "тонкое", характер роста кристаллов меняется от ничтожных различий в составе "коктейля" и свойствах поверхности.
И это, пожалуй, самое главное в опытах, претендующих на чистоту. "Мех" резко уменьшает теплоотдачу, препятствуя конвекции.

Я не слишком уж много экспериментировал - так, слегка. Мне пока не найти опыт, подтверждающий мою гипотезу - резонансную природу эффекта Мпемба, а остальное интересует во-вторых. Как говорил Бендер - "этот гарнитур меня интересует, но меньше"...
Но я визуально тщательно осматривал полученный лед - его структура хорошо видна по пузырькам, видны линии кристаллизации. Наблюдал, как происходит наледь "в процессе". При более низкой и при менее низкой температуре. Отличий не обнаружил - всё одинаково и в гретой, и в холодной воде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 13:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
Yuriy_K в сообщении #652902 писал(а):
Я не слишком уж много экспериментировал - так, слегка. Мне пока не найти опыт, подтверждающий мою гипотезу - резонансную природу эффекта Мпемба, а остальное интересует во-вторых.

Если он и есть, то на десяток порядков меньше общей "грязности" подобных экспериментов.
Например, какой момент следует считать окончанием замерзания?

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 14:51 


06/12/09
611
Есть такая вещь, как переохлажденные жидкости. Ту же воду вполне можно охладить ниже нуля градусов, а она при этом останется жидкой. Но делать это нужно очень аккуратно. Малейшее встряхивание переохлажденной жидкости приводит к ее кристаллизации.
Чем выше градиент температуры при охлаждении, тем интенсивнее конвекция. А чем она интенсивнее, тем более вероятно образование центров кристаллизации. Могу поспорить, что если будете экспериментировать с водой, с большим количеством механических примесей, то этот эффект вряд ли обнаружите. А вот чем чище будет вода, и чем более гладкой, без дефектов, будет внутренняя поверхность сосуда, тем сильнее будет проявляться этот эффект.
Кстати, закипает вода тоже далеко не всегда при 100 градусах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 15:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
vicont в сообщении #652960 писал(а):
Есть такая вещь, как переохлажденные жидкости.

И это может сказаться: кипячёная вода чище, она может охладиться градусов до 5 ниже нуля и в этом процессе отдавать тепло хуже, чем замерзающая вода при 0С.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 15:16 


13/05/09
68
nikvic в сообщении #652923 писал(а):
Yuriy_K в сообщении #652902 писал(а):
Я не слишком уж много экспериментировал - так, слегка. Мне пока не найти опыт, подтверждающий мою гипотезу - резонансную природу эффекта Мпемба, а остальное интересует во-вторых.

Если он и есть, то на десяток порядков меньше общей "грязности" подобных экспериментов.
Например, какой момент следует считать окончанием замерзания?

Это не важно, поскольку Мпемба-эффект очень хорошо виден, разница в замерзании велика и очевидна безо всяких дополнительных инструментов ее точной регистрации.
А почему Вы отказываете резонансу-пондеромоторике в определяющем значении Мпемба-эффекта? Ведь кристаллизация льда происходит практически в зоне сверхохлаждения (температура ниже нуля), где, как правильно пишет vicont, достаточно даже встряхивания, чтобы образовался лед?
Пондеромоторное притяжение возникает там, где есть разница в частоте вибратора и резонатора. Она тут только на границе воды, и так сужается внутрь. Там достаточно сверхмалой, просто отличной от нуля "добавки" к обычным взаимодействиям...
А вообще, тут следует, на мой взгляд, говорить об инерции (резонанса), почти памяти - вода каким-то образом "помнит", но почему-то недолго (около часа), что была нагретой. Я не вижу пока другого механизма этой "памяти".

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 15:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
Говоря о резонансе, обычно упоминают и частоты. А они, заразы, в "тепловом движении" размазаны и меняются весьма хаотично.
Оценить можете? А то ведь доводы какие-то """торсионные :twisted:

 Профиль  
                  
 
 Re: Мпемба-эффект
Сообщение02.12.2012, 15:51 


13/05/09
68
nikvic в сообщении #652985 писал(а):
Говоря о резонансе, обычно упоминают и частоты. А они, заразы, в "тепловом движении" размазаны и меняются весьма хаотично.
Оценить можете? А то ведь доводы какие-то """торсионные :twisted:

Никаких "торсионных" доводов тут нет. Явление резонанса и пондеромоторики - стопроцентно научное, очевидное, логичное и поверяемое экспериментами.
Еще создатель первой российской научной физической школы П.Н.Лебедев писал:
«Несмотря на всё различие, которое представляют собой, по своей физической природе, колебания электромагнитные, гидродинамические и акустические, законы пондеромоторного действия их на соответствующие резонаторы тождественны; это указывает нам на вероятность, что найденные элементарные законы, универсальны для всех возможных (и ещё не исследованных нами) колебаний…»
Что значит "хаотичны"? Резонанс и есть самонаведение порядка в хаосе. Кристаллизация льда - это и есть наведение порядка в хаосе...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group