Кстати, а как Вы увяжете с тем, что при замерзании лед насыщается воздухом (причем, радикально!) и делается легче воды?
А Вы знаете, что плотность льда меньше плотности жидкой воды? Причём тут воздух?
Плотность - плотностью, а визуально наблюдаемая сверхнасыщенность льда пузырьками - это что, как не воздух? Я, кстати, не против влияния насыщенности газом воды на ее замерзание, просто нахожу это неочевидным и несущественным фактором. Можно, в принципе, прокипятить воду, закупорить ее, прождать время (пока, по моей версии, колебательный резонанс успокоится), потом замораживать одновременно с не гретой водой. Навряд ли эффект Мпемба получится. Но так мы отсечем только газонасыщение, а останется еще столько вариантов! Например, испарение. Вон, человек какую версию выдал -
http://www.proza.ru/2012/07/29/1153 - вода испаряется и создается над поверхностью воды некий охлаждающий "ресивер" из испарившихся холодных молекул, которые продолжают усиливать процесс охлаждения...
-- Вс дек 02, 2012 14:19:34 --Есть ещё один механизм, отличающий два сюжета. Образовавшийся на стенках лёд может всплывать, а может оставаться на месте и прорастать внутрь "мехом" или образоввать корку. Это хорошо видно по кристаллам после замерзания.
Дело весьма "тонкое", характер роста кристаллов меняется от ничтожных различий в составе "коктейля" и свойствах поверхности.
И это, пожалуй, самое главное в опытах, претендующих на чистоту. "Мех" резко уменьшает теплоотдачу, препятствуя конвекции.
Я не слишком уж много экспериментировал - так, слегка. Мне пока не найти опыт, подтверждающий мою гипотезу - резонансную природу эффекта Мпемба, а остальное интересует во-вторых. Как говорил Бендер - "этот гарнитур меня интересует, но меньше"...
Но я визуально тщательно осматривал полученный лед - его структура хорошо видна по пузырькам, видны линии кристаллизации. Наблюдал, как происходит наледь "в процессе". При более низкой и при менее низкой температуре. Отличий не обнаружил - всё одинаково и в гретой, и в холодной воде.