Если Вам резонанс и пондеромоторика кажется нереалистичной, то я не хотел бы тратить время на доказательство существования в природе и научности этих явлений.
Замечательно. Займитесь тем, что у вас лучше получается, например, живописью.
Вы на редкость проницательны относительно моих талантов, но это флуд, как флудом являются многие пытки объяснения Мпемба-эффекта и других явлений, связанных с резонансом, пондеромоторикой, индукцией. Я, кстати, понимаю, почему Вы и многие другие пытаются всеми фибрами соскочить с этой темы, но это другая тема...
Повторяю смысл моего поста:
Есть эффект ускоренного замерзания горячей воды, относительно холодной - Мпемба-эффект. Известен давно, упоминался Аристотелем, Бэконом, Декартом. Ученые на сегодня эффект не объяснили, несмотря на сверх-многочисленные попытки - например на конкурс Британского хим. общества прислали 22000 вариантов, как любительских, так и профессиональных физиков и химиков.
Я предлагаю обсудить свой вариант объяснения эффекта - на основе межмолекулярного резонанса и пондеромоторного притяжения. Обсуждать сами эти явления не нужно, поскольку это отдельная тема, принимаем как данность, либо сомневающиеся "заслуженные участники" могу открыть отдельный тред. Тут доказывать, что дважды два четыре не будем.
Вопросы для обсуждения:
1. Теоретическая правомерность (либо ущербность) присутствия пондеромоторики в данном эффекте.
2. Поиск экспериментальной доказательности присутствия/отсутствия, а также первостепенной/второстепенной значимости резонанса и пондеромоторики в эффекте Мпембы.
Если сходу рождаются другие варианты объяснения Мпемба-эффекта, то это интересно, но к теме не относится. Выйти за пределы уже предложенных вариантов почти невозможно. Я свой предложил только потому, что его не нашел у других. Хотя может быть кто-то где-то когда-то такое и высказывал, просто нет инфы...