Вот я именно об этом... Ресурсов, выделяемых на космос, не просто недостаточно, а неоправданно и катастрофически недостаточно.
Это верно, но больше-то все равно не дают.
-- 22.11.2012, 20:26 --Меня не интересует вопрос когда наступит равновесие и сколько для этого нужно времени. Я говорю о том что рождение системы тел с дисбалансом сил из вещества разбросанного по орбите в принципе не реально. Система в любом случаи родилась бы сбалансированная.
Очень плохо, что этот вопрос Вас не интересует. Иначе бы Вы выяснили, что процесс формирования системы планета-спутник занимает на несколько порядков меньше времени, чем процесс установления в системе полной приливной синхронизации.
И что ? Гравитационное притяжение Луны действующее на пылинку в окрестности Луны меньше, чем эффект Пойнтинга-Робертсона?
Вы прочитали, что это такое? Похоже, судя по вопросу, либо не прочитали, либо не поняли прочитанное.
-- 22.11.2012, 20:27 --Простейшая прикидка: у любых систем обороны есть время реагирования. И одно дело, когда у тебя есть 20 минут посшибать 1000 боеголовок, летящих с Луны, и другое — когда у тебя есть 10 минут посшибать 1000 боеголовок, летящих с низкой орбиты.
Совершенно верно. Причем в случае Луны будет не 20 минут, а существенно больше.
-- 22.11.2012, 20:34 --Да ладно, не всё так плохо. За рубежом молодых учёных много. Я думаю, ещё в очередь выстроятся.
Ну, это российская специфика. Вы бы ещё в Руанде космонавтов набирали. Мы давно страна третьего мира, не о нас речь.
Увы, не только российская. ESA и NASA испытывают те же самые проблемы. Может быть, получше дела обстоят у китайцев, но там сложно сказать что-то определенное, поскольку внешне у них всегда все замечательно (вне зависимости от реального положения дел).
Но постепенно начнётся и интерес "вглубь", то есть более серьёзное изучение того, о чём начальные крупицы информации уже собраны. Разумеется, всё это при условии финансирования неприкладной науки, которое ближайшие полвека никому не светит
Но нельзя скидывать со счетов и феерическое, часто экспоненциальное удешевление технологий, которое позволяет использовать в научных целях то, что изначально разрабатывалось как потребительское (например, микроэлектроника и масса смежных с ней технологий). В этом смысле, бизнес-освоение космоса (хотя бы в пределах до геоцентрической орбиты) уже огромное благо, поскольку когда ракеты будут печатать как пирожки, сделать отдельную ракету до Луны будет существенно дешевле.
Это правильно, однако все это только будет (надеюсь). В данный же момент и тем более в 70-х годах прошлого века ничего подобного не имеется/имелось, так что на тот момент сворачивание пилотируемых лунных программ было совершенно закономерным действием.
Скорее, просто дешевле. Лететь же к ним не надо, достаточно телескоп в космос вывести.
Вообще говоря, конечно, и то, и другое, но разница в стоимости не так уж велика: телескоп - штука дорогая.