Шимпанзе писал(а):
Есть великолепные издания Торы на русском языке, коими я и пользовался. Должны быть и в интернете.
У меня Тора с русским переводом от издательства Шамир (1992). Этот перевод я назвал подстрочником, возможно неверно, поскольку цель его - максимально точная передача древнееврейского текста, это не литературный перевод.
Шимпанзе писал(а):
Причины взаимного неприятия иудаизма и христианства кроются именно в "существовании" Троицы и Богочеловека.
С этим я не согласен. Мессия, согласно пророчествам, это человек, потомок Давида, который построит Царство Божье на Земле. Основной вопрос - был ли Иисус мессией. С точки зрения христиан - да. С точки зрения иудеев - нет. Этого более чем достаточно для вражды и ненависти. Иисус как богочеловек, Троица, ожидание второго пришествия - это позднейшие дополнения.
Шимпанзе писал(а):
Что же касается ислама, то Мухаммед стал Богочеловеком для мусульман в большей степени, чем Христос у христиан.
Ну это Вы погорячились.
Христиане в молитвах очень часто обращаются непосредственно к Иисусу как Богу. Догмат троицы это позволяет. В исламе Мухаммед всегда только "пророк Его".
Можно поспорить насчет исламского Богочеловека, согласно воззрения исламского суфизма, человек может так приблизится к Богу, что полностью растворится в Божественной сущности - это называется фана.
Есть хадис пророка Мухаммада: "... когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его ". (Аль-Бухари)
http://molites.narod.ru/muhaddis/nav/nav_38.htmlТо есть согласно этому хадису, Бог может полностью заместить человеческую душу, останется только Бог и плоть, то есть Богочеловек. Богочеловек - это реальный человек, но вместо без души, вместо души человеком управляет Бог. Или грубо говоря, инкарнация Бога в человека.
Также яркий известный пример с мистиком Халладжем, когда тот сказал "Я есть Истина" и был за это казнен. Его высказывание было воспринято ортодоксальным духовенством как ересь, поскольку экзотерический ислам отвергает концепцию единения человека с Богом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B6