2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ур-ние Шредингера: несвязанное состояние в дельта-яме
Сообщение10.11.2012, 01:25 

26/09/12
81
Какая разница, где что интересует, потом Фурье преобразование возьмете и будет Вам и координатное представление, а в импульсном тут действительно проще решается, так как мы избавляемся от дельта функции и условий сшивки в нуле...

Сообщение10.11.2012, 01:45 
Заслуженный участник

25/12/11
750
saygogoplz
Я не понимаю почему все так зациклились на сшивке в нуле и сингулярности в потенциале, в то время как суть вопроса (нормировка на дельта-функцию, взятие плохих с точки зрения обычных функций интегралов...) инфракрасная, а не ультрафиолетовая.

Представьте, что речь шла о потенциале $U=-\frac{2}{\cosh^2x}$ (между прочим, точно решаемая задача) Не сильно все изменится

Сообщение10.11.2012, 03:12 

08/10/12
129
saygogoplz в сообщении #642359 писал(а):
Какая разница, где что интересует, потом Фурье преобразование возьмете и будет Вам и координатное представление
Так зачем же гулять между пространствами, если и так всё получается несложно? С другой стороны, конечно, дело вкуса. Кто-то в $k$-пространстве нагляднее всё представляет.

Преобразование Фурье нужно в подобных задачах, чтобы упростить расчёт. Здесь этого явно не требуется. Вот для частицы с непараболической дисперсией, или в каком-нибудь уравнении Дайсона, действительно без Фурье преобразования туговато придётся.

Сообщение10.11.2012, 12:14 

18/05/12
73
Импульсное представление
В этой теме началось обсуждение смежного вопроса, который я хотел поднять отдельно.
Как в импульсном представлении выглядит уравнение Шредингера этой системы?
$\frac {p^2} {2m} \psi(p) + \int\psi(q)dq = E \psi(p)$
Если бы мы решали задачу связанного состояния, я бы предложил следующее решение:
$c = \int \psi(p) dp$
$(\frac {p^2} {2m} + (-E)) \psi(p) = -c, \forall p$

$\psi(p) = \frac {-c} {\frac {p^2} {2m} - E}, \forall p$
Далее я бы сказал, что $c = \int \psi(p) dp = \int \frac {-c} {\frac {p^2} {2m} - E} dp = -c \frac {\sqrt 2 \pi} {\sqrt {-Em}}$ при $E<0$.

А как решать задачу несвязанного состояния? Соостветствующий интеграл-то не сходится!

2 figez
Ваша идея с регуляризацией, которая, как я понял, заключается в установлении бесконечного барьера где-то вдалеке от ямы, таким образом утверждая конечность системы/лаборатории, неудачна по той причине, что в потенциале
$V=\varkappa\delta(x) + \begin{cases}0,x<L \\ +\infty, x\geq L\end{cases}$
возомжны только нечетные состояния $\psi(x) \propto \sin k_n x$, которые не чувствуют дельта-яму.
При устремлении $L\to\infty$ этот баг не исчезнет, ИМХО.

2 Physman
В Галицком я не нашел решения поставленной задачи. Самое близкое, что там есть, это вычисление коэффициента отражения дельта-барьера. Но нигде нет ничего о нормировке.

P.S. может, надо было сразу сказать, причину вопроса. Исходно была задача оценить поправка к связанному состоянию при некотором нечетном возмущении. Первая поправка занулялась, а вторая поправка определяется как сумма по всех несвязанным состояниям:
$\delta E = \sum\limits_{\psi_k} \frac {|<\psi_{\textrm{св}} | V | \psi_k>|^2} {E_0 - E}$
Как выглядят несвязанные состояния, я себе представляю. Но здесь есть больная разница между тем, подставлю я в матричный элемент $e^{ikx}$ или $2e^{ikx}$, потому что $E$ — это конкретное число, которое определяется точно, а не так, как Волновые функции, с точностью до нормировки.

Сообщение10.11.2012, 13:27 

08/10/12
129
quantum newbie в сообщении #642424 писал(а):
Physman
В Галицком я не нашел решения поставленной задачи. Самое близкое, что там есть, это вычисление коэффициента отражения дельта-барьера. Но нигде нет ничего о нормировке.
Так этого-то и достаточно =). Ладно, смотрите. Вы, наверное, получили: $1+r=t$; $\psi'(+0)-\psi'(-0)=\frac{-2m\chi}{\hbar^2}\psi(0)$. Из этих уравнений следует, избавляясь от $r$ и учитывая $k=\sqrt{\frac{2mE}{\hbar^2}}$: $t=\frac{1}{1+\frac{i\sqrt{m}\chi}{\hbar\sqrt{2E}}}$ (арифметику проверьте).
Кроме этого, мы знаем, что для "энергетических" (не "амплитудных") коэффициентов отражения и пропускания справедливо: $R+T=1$, иными словами $r^2+t^2=1$. Отсюда находите $r$.
В итоге, слева $e^{ikx}+re^{-ikx}$, а справа $te^{ikx}$.
quantum newbie в сообщении #642424 писал(а):
А как решать задачу несвязанного состояния? Соостветствующий интеграл-то не сходится!
Этот интеграл, вроде, сходится при любых $E$ (Во всяком случае Математика берёт его без сопротивления). Ну, получится $c$ комплексной, и что же?

Сообщение10.11.2012, 17:35 
Заслуженный участник

25/12/11
750
quantum newbie
Читайте внимательнее. Я написал, что нормировку несвязанных состояний можно проводить из самых разных соображений и неэквивалентными способами. Как ее провести в вашем случае, если ваша цель - ортонормированная система решений, я написал.

-- 10.11.2012, 19:08 --

И кстати вы не правы по поводу решений для регуляризованного потенциала

-- 10.11.2012, 19:34 --

И да, считайте просто $k\geq0$ и можете взять например
$\psi_k=\sin{kx},\tilde{\psi}_k=\frac{1}{\pi(1+4k^2/\alpha^2)}\Bigl(-{\rm sgn}(x)\sin{kx}+\frac{2k}{\alpha}\cos{kx}\Bigr)$

Сообщение10.11.2012, 19:38 

18/05/12
73

(Wolfram Mathematica)

Изображение

2 Physman: почему выписанные Вами функции нормированы правильно?

2 fizeg: я, видимо, не понял Ваше сообщение. Неоднозначность нормировки меня не устраивает. Если Вы говорите о сообщении 08.11.2012, 16:31, я не понял, как Вы предлагаете занулить одну из дельта-функций, оставив вторую.
Как следует регуляризовать потенциал правильно?
Откуда Вы взяли эти две волновые функции?

Сообщение10.11.2012, 22:37 

08/10/12
129
quantum newbie в сообщении #642669 писал(а):
почему выписанные Вами функции нормированы правильно?
Вообще, не совсем правильно. Сейчас постараюсь объяснить.

Дело в том, что интеграл нормировки, если его взять напрямую, действительно расходится. Но это затруднение можно преодолеть, если "ограничить" пространство не бесконечностью, а некоторым большим, но конечным $L$, и использовать периодические граничные условия. Тогда вы получите, что импульс и энергия свободной частицы принимают (квази-)дискретные значения, и получается квазинепрерывный спектр (поскольку, всё-таки, $L$ очень велико, то спектр больше непрерывный, чем дискретный).
Теперь смело ищите $|C|^2\int_{0}^{\infty}|\tilde{\psi}(x)|^2dx=1$. Вы получите в результате что-то вроде $C=1/\sqrt{2L}$, если я в двойке не ошибся, а всякие экспоненты или косинусы сократятся. Как-то так. Вообще, я сейчас вспомнил, что это же стандартная нормировка плоской волны!

Теперь возникает ещё вопрос. А что это за такая пресловутая $L$? Да? Она появляется потому, что когда мы имеем просто бегущую волну, то частица как бы равновероятно размазана по пространству. На практике, частица ограничена в исследуемом образце, скорее всего. И тогда $L$ - это характерный размер области "локализации", то есть образца.

P.S. В Математике у меня не вылезает "assumptions", как у вас почему-то.. Там всё считается и не ругается..

Сообщение11.11.2012, 15:47 

18/02/10
254
2 Physman
Странные какие-то у вас рассуждения. Я понимаю, чтобы квантовать поле, удобно ограничить ящиком все, но тут ситуация иная.

Сообщение11.11.2012, 17:16 

08/10/12
129
ChaosProcess в сообщении #643001 писал(а):
Странные какие-то у вас рассуждения.
"Странные какие-то" - это не доказательство неправильности рассуждений. Приведите, пожалуйста, более весомые аргументы, обсудим.
Я понимаю, чтобы квантовать поле, удобно ограничить ящиком все, но тут ситуация иная.
Так а в чём же она иная?

Сообщение11.11.2012, 20:35 

18/02/10
254
Physman в сообщении #643068 писал(а):
Так а в чём же она иная?

Мне не нравится, что если есть стенки, то спектр дискретный. Тогда при расчете 2 поправки будет ряд, а не интеграл, и никто не гарантирует, что они будут совпадать.
Physman в сообщении #643068 писал(а):
"Странные какие-то" - это не доказательство неправильности рассуждений. Приведите, пожалуйста, более весомые аргументы, обсудим.

Это у вас нет весомых аргументов, что получится правильно, если считать 2 поправку.

Сообщение11.11.2012, 21:29 

18/05/12
73
Цитата:
Тогда при расчете 2 поправки будет ряд, а не интеграл, и никто не гарантирует, что они будут совпадать.

ChaosProcess, мне нравится Ваш ход мысли. Physman, ответьте, почему Вами предложенный метод будет допустимым.

(2 Physman)

Кроме того, я не понял, как Вы Wolfram Mathematica используете. Assumptions (по-русски, допущения) был дописан мной просто потому, что я предположил, что энергия и масса действительны и, кроме того, масса строго положительна. Если Вы считаете, что эти допущения излишни, то можно проинтегрировать просто дробь:
Изображение

Сообщение11.11.2012, 22:29 

08/10/12
129
ChaosProcess в сообщении #643270 писал(а):
Это у вас нет весомых аргументов, что получится правильно, если считать 2 поправку.
Ну почему же, есть. Во-первых, начнём с размерности. Посмотрите на саму поправку, типа $\sum\frac{|\langle\psi|H|\psi\rangle|^2}{E_0-E}$. Она, естественно, имеет размерность энергии. В числителе стоит матричный элемент (Гамильтониан в обкладках волновых функций) в квадрате, что, по сути, означает интегрирование по пространству функции $\psi_i^*(x)H \psi_j(x)$. То есть волновая функция должна быть нормирована на $1/\sqrt{L}$, где $L$ - некоторый характерный размер, тогда с размерностью порядок. Даже чисто качественно ясно, что тут нужен некоторый размер локализации.
Во-вторых, про плоские волны и их нормировку можно найти в книжках и интернете массу статей. Я специально сейчас заглянул. И везде вы увидите то самое обоснование нормировать на конечную длину (образца).
quantum newbie в сообщении #643296 писал(а):
ChaosProcess, мне нравится Ваш ход мысли.
Смешно. Я сейчас просмотрел все сообщения этой темы, и не нашёл ни одного конкретного предложения от ChaosProcess. Ну кроме критики чужих мыслей, разумеется. Простите, quantum newbie, а о каком ходе мысли, собственно, идёт речь?

Сообщение11.11.2012, 23:17 
Заслуженный участник

25/12/11
750
quantum newbie
Неоднозначность нормировки меня не устраивает.

Если вы относитесь религиозно-мистически к нормировке ненормируемой волновой функции, имеющей в общем-то техническое значение, то я вам ничем помочь не могу. :?

я не понял, как Вы предлагаете занулить одну из дельта-функций, оставив вторую.

Это имеет значение только если вы считаете дальше k произвольным, чтобы не учитывать одно и то же состояние дважды. Вы можете выбрать ваши константы таким образом, что для k с разным знаком это были ортогональные состояния. Я вместо этого предлагаю считать k положительным и взять два набора функций.

Это ваши решения с определенным выбором констант (хотя в первом нет коэффициента, а во втором забыт корень в коэффициенте :facepalm: ). Вы можете проверить, что они ортогональны по формуле, которую я написал при условии $k\geq 0$ (которая получается, если интегралы брать как от обобщенных функций, которые понимаются как функционалы на некотором хорошем классе функций, по-моему обычно имеется в виду компактный носитель)

Кстати компактный носитель вполне в духе идеи инфракрасной регуляризации. Когда рассматривают плохие функции их обычно домножают на "выступ", нулевой при очень больших координатах.

Как следует регуляризовать потенциал правильно?

Так, чтобы это корректно работало для рассматриваемой задачи. Если на результат конкретный метод регуляризации не влияет, то можете произвольным образом.

ChaosProcess
Я понимаю, чтобы квантовать поле, удобно ограничить ящиком все, но тут ситуация иная.

Про квантование полей по-моему вообще никто не говорил

Кстати, можно задать вам (возможно личный) вопрос: вы не математик? :-)

-- 12.11.2012, 01:10 --

quantum newbie
В общем, наконец посчитайте через Фурье скалярное произведение решений для разных k

Сообщение12.11.2012, 00:35 

18/02/10
254
Physman в сообщении #643327 писал(а):
Во-вторых, про плоские волны и их нормировку можно найти в книжках и интернете массу статей. Я специально сейчас заглянул. И везде вы увидите то самое обоснование нормировать на конечную длину (образца).

Возможно.
Physman в сообщении #643327 писал(а):
Я сейчас просмотрел все сообщения этой темы, и не нашёл ни одного конкретного предложения от ChaosProcess.

А я собственно, сам затрудняюсь.
fizeg в сообщении #643345 писал(а):
Если вы относитесь религиозно-мистически к нормировке ненормируемой волновой функции, имеющей в общем-то техническое значение, то я вам ничем помочь не могу.

В данном случае нормировочный коэффициент прямо влияет на 2 поправку. В этом и проблема.
Вы можете выбрать ваши константы таким образом, что для k с разным знаком это были ортогональные состояния.

Вот как это соотносится с:
fizeg в сообщении #641625 писал(а):
У меня получается $\pi\Bigl(b_{k_1}b_{k_2}+\frac{a_{k_1}a_{k_2}}{2}+\frac{c_{k_1}c_{k_2}}{2}\Bigr)\Bigl(\delta(k_1+k_2)+\delta(k_1-k_2)\Bigr)$
непонятно.

Вот я тоже не понимаю. Если взять произвольные комбинации плоских волн, написать сшивку и учесть симметрию потенциала, то будет что-то подобное, но откуда вы взяли коэффициенты?
Если на результат конкретный метод регуляризации не влияет, то можете произвольным образом.

Влияет, написал выше.
Про квантование полей по-моему вообще никто не говорил

Привел просто как пример, отношения не имеет.
Кстати, можно задать вам (возможно личный) вопрос: вы не математик?

Нет, я никто :D
Я не люблю излишнюю строгость. Но есть ситуации, когда надо быть аккуратным.

(Оффтоп)

Вот особенно не люблю, когда кто-то при вычислении интегралов с комплексными экспонентами добавляет действительную, зависящую от параметра, считает интеграл и устремляет параметр в 0.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы