quantum newbieНу значим мы живем в одном мире, если вы еще не заметили
вообще не имеет смысла. Ровно как и
. Вообще, ни при каком конкретном
запись
не имеет смысла, имеет смысл только сама
как обобщённая функция.
Не совсем так. Дело в том, что мы можем рассмотреть ограничение обобщенной функции на отрезок. Т.е. для всех функций, которые не равны нулю только в окрестности ненулевого x (а это могут быть ограничения функций, которые уходят и дальше) дельта-функция полностью эквивалентна обычной функции (тождественно равной нулю) В этом смысле мы можем рассматривать
Вы мыслите в том же направлении, что я и предлагаю, правда все-таки не совсем в том (и я не понял, что вы вообще попытались записать). Я предлагаю вам рассмотреть скалярное произведение двух состояний из непрерывного спектра с (возможно) разными k. Т.е.
По смыслу это функционал на функциях от
.
У меня получается
Дальше вы можете выбрать a,b и c так, чтобы убить первую дельту (т.е. сделать состояния для k с разным знаком ортогональными) и свести это выражение к
Но это мы реально строим ортонормированный набор функций. Вы можете нормировать эти решения совершенно из других соображений. Например в реальной ситуации ваш потенциал рано или поздно начнет вести себя по-другому. Обычно мы можем считать, что на самом деле это все равно связанное состояние (и надо его нормировать как связанное состояние), только стенки ямы так далеко, что мы ей можем в нашей задаче пренебречь. И тогда вы например помещаете все в большую коробку, нормируете в ней ваше состояние как связанное, а потом устремляете размер коробки в бесконечность. Это одна из регуляризаций (которая может дать разговорам о
минимальный смысл) и я не ручаюсь, что с регуляризацией, которая отражает реальную физику, вы обязательно получите именно нормировку на дельту.
С другой стороны вам может понадобиться нормировать специальным образом, чтобы упростить расчет в теории возмущений, чтобы не возиться в каком-нибудь месте например с лоренц-инвариантностью итд итп. Так что я бы не так заморачивался с нормировками непрерывного спектра как "вещью в себе", просто разберитесь лучше с обобщенными функциями