Мне это тоже кажется удивительным
Не забывайте, что я кодю на платформе 1С 7.7. Поэтому, при переборе, шаг влево, шаг вправо и улетаешь в годы расчетов.
-- Ср дек 12, 2012 15:49:57 --Вот в отношении N=7 я не исключаю, что ваш выбор схемы был удачным.
При поиске результата 1802 действительно повезло, нужная схема оказалась третьей или четвертой. А когда искал 3090, тут уже никакого везения. Написал алгоритм, который перебирал схемы по порядку. Правда, оказалось, что неизоморфные схемы я сформировал неверно. У меня получилось их меньше чем должно быть. Так что тоже немного повезло, что нужная схема оказалась в моем списке.
Чем случайный выбор лучше полного перебора. Я могу задавать количество иттераций! Сначала перебираю все схемы с небольшим количеством иттераций. Оставляю переспективные схемы. Увеличиваю количество иттераций и повторяю случайный перебор по оставшимся схемам. Когда схем осталось немного, делаю количество иттераций достаточно большим.
Вариант алгоритма Монте-Карло?!
-- Ср дек 12, 2012 16:07:59 --А еще есть секретная идея! Она впрочем достаточно очевидна, но почему то не обсуждалась в этой теме.
Она позволяет:
1) Кардинально уменьшить коэффициент ветвления при переборе.
2) Обеспечить хорошие шансы заполнения квадрата на завершающих стадиях перебора.