Эксперимент продолжается...
Итак, 11 зачётных линий находятся легко и быстро. Это 40 перебираемых элементов.
Следующий шаг: добавила ещё 2 элемента, теперь перебираются 42 элемента и ищется 12 правильных зачётных линий. Это тоже легко и быстро! Решений с 12 правильными зачётными линиями я нашла тысячи. Программу крутила долго, и всё время решения выдаются.
Так, делаю сдедующий шаг: добавляю ещё два элемента и ищу 13-ую зачётную линию. Теперь перебираются 44 элемента.
Запускаю программу, решения с 12 зачётными линиями снова посыпались, кручу программу час, 13-ая зачётная линия не находится; решения с 12 правильными зачётными линиями продолжают выдаваться. Судя по динамике переменных циклов, которые я вывожу на экран, перебор будет выполняться ещё очень и очень долго, выполнить его до конца не реально. Прервала. Думаю...
Предположим: правильная 13-ая зачётная линия найдена.
Обозначим сумму простых сумм по 13 найденным зачётным линиям
.
Вопрос такой: может ли
оказаться:
а) не простым числом;
б) простым числом, имеющимся среди значений найденных 13 сумм
Думаю, что вполне возможно и то, и другое. Может, ошибаюсь?
Оставшиеся 2 элемента перебирать уже не надо, они и так очевидны (то, что осталось). Вставляем их в две пустые ячейки, вычисляем сумму в 14-ой зачётной линии, это сумма
. Если полученное значение
простое число и не повторяет значения первых 13 простых сумм, то искомое решение найдено.