Т.к. это имеет отношение к магическим квадратам, то решил сообщить об этом здесь.
Открыла одну из страничек по ссылке magic.txt
Как я понимаю, это количества классических магических квадратов порядка n.
Не поняла, почему есть 2 магических квадрата порядка n=2. Я всегда считала, что магических квадратов порядка 2 не существует.
Далее не поняла, почему различных магических квадратов порядка 4 всего 86. Как мне известно, различных классических магических квадратов 4-го порядка 880. Ещё в старые добрые времена я написала программу построения этих квадратов для старенькой ЭВМ "Электроника 100/25", нашла их все по этой программе и распечатала. Распечатка эта до сих пор хранится. Это собственно глава из книги "Компьютер решает головоломки", которую тогда писала. Книга тоже вся распечатана и хранится. К сожалению, не издана.
Ну, о следующих порядках даже и не задумывалась
Цитата:
...перебор прошел очень быстро, но решения не было. А вот для схем с оценкой 1798 конца перебора так и не дождался, поэтому и решил писать иную программу. Но, может вам повезет больше
.
Это интересно. То есть у вас полный перебор более 40 элементов даже в случае отсутствия решения прошёл очень быстро? Хорошо вы пишете программу перебора, можно позавидовать.
Я тоже стараюсь писать перебор оптимальным образом, но у меня для более 40 элементов перебор "очень быстро" не выполняется.
Вот вчера перебор был ровно 40 элементов, найдено 11 правильных зачётных линий, это примерно за полчаса. Нельзя сказать, что очень быстро, хотя и не долго для такого большого перебора.
Сейчас добавила ещё два элемента, это будет 12-ая зачётная линия (если будет). Запустила программу, пока работает. При этом вставила в программу вывод всех решений с 11 правильными зачётными линиями, ну, вдруг пригодятся для анализа
Одно из таких решений уже точно есть, оно вчера получено, я его проверила, всё в нём правильно.
(Оффтоп)
Ну, ровно столько, сколько вам, нам с
whitefox уже повезло
Вообще степень везения прямо пропорциональна вложенному труду.
Есть такая пословица "Помогают тому, кто сам везёт". Перефразируя можно сказать: "Везёт тому, кто везёт".