2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: самоучитель по математике/изучение с нуля
Сообщение06.10.2012, 00:10 
apriv в сообщении #627438 писал(а):
Это все обсуждалось (в том числе и здесь) не один раз; посмотрите книжку Шеня «О “математической строгости” и школьном курсе математики».

А Шень пишет примерно о том же, что и я:
    Цитата:
    Уважаемые авторы учебников!
    В своём желании быть точными и строгими соблюдайте меру! Не забывайте, что помимо строгих определений у вещей есть наглядный смысл, а помимо изучения определений и теорем есть решение содержательных задач!

Уважаемые учителя!
    Будьте реалистами! Не пытайтесь научить строгим рассуждениям «как следует» и «с самого начала»! Не забывайте, что решение понятных задач, пусть с неосознанными пробелами, важнее заучивания непонятных определений и доказательств!

Уважаемые экзаменаторы!
    Не судите строго школьников, путающихся в тонкостях определений, но понимающих наглядный смысл понятий и умеющих решать задачи. Пусть тот из вас, кто способен полностью строго изложить математику в объеме школьного курса, первый поставит двойку запутавшемуся в определениях школьнику!
    Или уж, если вы решили «прикопаться» к определениям (не дай Бог!), то хотя бы изучите все имеющиеся пособия для школьников и учтите, что школьник может воспринимать данные в них определения (пусть и противоречащие друг другу) как истину в последней инстанции! (Впрочем, этих пособий столько и в них такой разнобой, что этот призыв сводится к предыдущему.)

Уважаемые школьники!
    Если вы не возьмёте в толк, в чём тут проблема и почему простых ответов на простые вопросы недостаточно, не волнуйтесь! Спокойно решайте задачи! (Если вы будете продолжать заниматься математикой, постепенно всё станет ясно.) Если вам кажется, что вы поняли, в чём тут проблема, и видите пробелы в рассуждениях старших товарищей, не зазнавайтесь! Будьте снисходительны и терпимы к своим (пусть и недопросветлённым) коллегам!
То есть, строгость идеальная в школьном курсе недостижима, и то, что есть, - уже хорошо.

-- 06.10.2012 01:40:38 --

apriv в сообщении #627444 писал(а):
Эпсилон-дельта определения тоже, кстати, не нужны совершенно.

Но эквивалентные им определения тоже требуют кванторов.

apriv в сообщении #627444 писал(а):
А, еще мысль о ненужности школьной геометрии прекрасно изложена в предисловии к учебнику Дьедонне по геометрии. Он даже переведен на русский.

Да, глянул. Дьёдонне серьёзен и радикален, но даже он предлагает существенную переделку предмета, а не его удаление. Извините, не могу согласиться с вашей интерпретацией его слов.

-- 06.10.2012 01:45:58 --

И всё же есть один момент, по которому я могу сразу сказать, что Дьёдонне не справился с задачей построить школьную программу геометрии и дать учебник: у него на три сотни страниц книги ни одного рисунка.

Сообщение06.10.2012, 03:01 
Прекрасная цитата из Шеня:
    Цитата:
    Погорелов, видимо, надеялся, что при первом чтении большинство школьников пропустят разные обоснования геометрически очевидных вещей, а при повторном чтении некоторые из повзрослевших и умудрённых школьников их оценят.
    К сожалению, ничего хорошего на практике из этого не получилось — Погорелов переоценил и учителей, и школьников. Ни те, ни другие так и не прониклись тонкостями обоснований, в лучшем случае пропуская их.

Сообщение08.10.2012, 19:46 
Человек спросил про существующие самоучители, а не про те, которые будут написаны в светлом будущем. Зачем вы обсуждаете реформу образования?

Сообщение09.10.2012, 03:26 
Не я начал...

Posted automatically
Сообщение19.11.2012, 13:06 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение28.11.2012, 15:22 
Shtorm в сообщении #626557 писал(а):
maxim09, вот Вам хороший сайт:

http://www.alleng.ru/edu/math.htm

Скачайте отсюда вообще все книги по математике и в сумме будет хороший самоучитель.

спасибо за хорошую ссылку)

Сообщение04.09.2014, 16:28 
У меня похожий вопрос, только мне нужен задачник с ответами. Я сейчас начал изучать дискретную математику и идет ооочень сложно. И я думаю пройти всю математику сначала, чтобы попробовать вернуть ту способность думать в математическом ключе, которая как мне кажется была у меня в школе и за годы без математики утратилась.
Я нашел прекрасный учебник Гельфанд, Шень - Алгебра, и там интересные задачи, но не ко всем есть ответы, а мне их даже обсудить не с кем. :-(
Особенно сложно с доказательствами.

Можно на английском. Можно курсы. Про Khan Academy знаю.

Я тут еще почитал книгу Математический анализ в 57-й школе и очень-очень пожалел, что не учился толком в школе. Да еще из-за разногласий с учителем :(

Сообщение04.09.2014, 17:08 
Oswald в сообщении #903813 писал(а):
не ко всем есть ответы, а мне их даже обсудить не с кем.

Для этого, в частности, и существует данный форум.

Сообщение10.09.2014, 05:06 
Munin в сообщении #903828 писал(а):

Просто проблема в том, что я не могу даже доказать многие упражнения из Гельфанда, Шеня - Алгебра. Я думаю, что проблема в том, что я мало думаю и быстро сдаюсь. Буду пробовать больше давать себе времени на решение. И мне еще посоветовали пока отложить, что совсем не получается и просто изучать, как доказывают в учебниках.

Вообще я составил себе программу может кому будет интересно.
Основы:
1. Гельфанд, Шень - Алгебра.
2. Курант - Что такое математика.
3. Прасолов, Тихомир - Геометрия
4. Теорема Абеля в задачах и решениях.
+ Роджер Пенроуз - Путь к реальности или законы управляющие вселенной. Это книга по физике, но там есть вводный текст по математике. Мне его очень советовали. Он совсем с нуля.
+ https://www.khanacademy.org
Простенькие школьные задачки, есть возможность посмотреть ответы и объеснения, как решать такого вида задачи.

Сообщение10.09.2014, 11:56 
Oswald в сообщении #906092 писал(а):
+ Роджер Пенроуз - Путь к реальности или законы управляющие вселенной. Это книга по физике, но там есть вводный текст по математике. Мне его очень советовали. Он совсем с нуля.

Примерно треть книги по математике. Но осторожнее. Он с нуля, но с очень крутой кривой обучения. Одна книга охватывает до 5 лет вуза по математике и столько же - по физике.

Сообщение29.12.2014, 16:33 
Oswald в сообщении #906092 писал(а):
Munin в сообщении #903828 писал(а):

Просто проблема в том, что я не могу даже доказать многие упражнения из Гельфанда, Шеня - Алгебра. Я думаю, что проблема в том, что я мало думаю и быстро сдаюсь. Буду пробовать больше давать себе времени на решение. И мне еще посоветовали пока отложить, что совсем не получается и просто изучать, как доказывают в учебниках.

Вообще я составил себе программу может кому будет интересно.
Основы:
1. Гельфанд, Шень - Алгебра.
2. Курант - Что такое математика.
3. Прасолов, Тихомир - Геометрия
4. Теорема Абеля в задачах и решениях.
+ https://www.khanacademy.org
Простенькие школьные задачки, есть возможность посмотреть ответы и объеснения, как решать такого вида задачи.

Топикастер, как продвигается Ваше обучение? Можете ли дать ссылку на книгу Пенроуза?

Действительно ли необходимо изучение Геометрии Прасолова или для изучения математики можно обойтись и без геометрии?

Сообщение30.12.2014, 00:39 

(Оффтоп)

timber в сообщении #954100 писал(а):
...Действительно ли необходимо изучение Геометрии Прасолова или для изучения математики можно обойтись и без геометрии?
Правда ли, что яблоки нужно покупать не дешевле 500 руб. за килограмм или без яблок можно обойтись?

Сообщение07.01.2015, 15:01 
Тоже начал изучать математику с нуля. Только начинать нужно с 5 класса - 4 класс изучать смысла нет, это совсем детский сад. Так же нужно обязательно решать задачи. в 5 классе пробовал без решения задач (ну я 19 летний парень, почти мужик. Зачем мне детские задачи решать? :) в итоге за 4-5 дней пол книжонки прошёл. Захотел себя проверить и очень сильно огорчился. Не одного правильного решения! Начал заного и уже по нормальному. Главное нужно решать все задачи. Единственное можно некоторые примеры в рамках одного задания пропускать - например даётся 4 уравнения "а"; "б"; "в" и "г", "а" и "б" можно пропустить, всё равно одно и тоже только цифры разные.

По книжкам начинать лучше так:
5-6 : Валенкин.
7-11: Мордкович. Книги в двух частях в 1 конспект, во второй задачи. Понравилась манера изложения материала - объяснение буквально на пальцах. Но кто с математикой на "ты" тому такое изложения понравиться. Поэтому есть вариант ещё с Макарачев 7-9 и Колмогоров 10-11, но там изложения сухое. Я пробовал и то и то Мордкович мне больше подошёл. (желательно профильный уровень, но на них ГДЗ нету. Поэтому конспект по профильному уровню, а задачи из обычного. Особой принципиальной разницы между базовым и профильным нет. Единственно в профильном есть дополнительные темы и примеров больше.)
Так же не нужно забывать про геометрию. Вводить её лучше с 7 класса. В 6 классе тоже есть темы по геометрии в книги Валенкина, но их лучше пропустить - потом будет тоже самое но в более правильном виде. Из авторов рекомендую Атанасяна. Есть ещё Погорелов. Особо большой разницы нет, единственно, что у Погорелова объяснение по сложнее.

Лучше заниматься по школьным учебникам а не по изданиям для обучения "экстерном". К школьным учебникам есть понятные решебники + видеоуроки. Поэтому если что-то не понятно можно разобраться самому. Но если совсем непонятно, то можно задать вопрос здесь :)

Есть ещё сайт Интерурок. Мне очень помогли их видеоуроки. Особенно понравились по геометрии - можно делать так: прочитать вначале в книге немного разобрать потом добить видеоуроком.

Я сейчас сам ещё изучаю математику. Но могу примерно сказать, что у меня на весь путь ушёл год. Но я занимался по 5-6 часов только математикой и то часто отвлекался, если захотеть можно и быстрее. Всё зависит от начальных знаний (у меня был полный ноль).

Сообщение07.01.2015, 17:48 
timber в сообщении #954100 писал(а):
Действительно ли необходимо изучение Геометрии Прасолова или для изучения математики можно обойтись и без геометрии?

Геометрию можно совместить с линейной алгеброй (допустим Ремизов - Шафаревич).

Сообщение15.01.2015, 12:43 
посмотрите на реклама удалена, там помимо решебников, есть также дидактические и практические материалы как раз для самостоятельного изучения

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.