А как определяют размер миндалевидного тела, просят партнера сделать томографию?
Ну нет, по вторичным миндалевидным признакам - эмоциональности, чувствительности, раздражительности (если до сексуальности дело не дошло). На самом деле, скорее всего играет роль не размер миндалевидного тела, а какие-то другие его особенности. Ведь нельзя же сказать, что высокие и крупные люди, у которых размер мозга и всех его участков больше, чем у мелких людей, нельзя же сказать, что они умнее мелких людей, или у них лучше память, или у них лучше физиологическая деятельность мозга, они лучше видят, слышат, переваривают пищу и прочее, или у них реакция быстрее? Нет, от размера каких-либо участков мозга скорее всего ничего не зависит.
-- 18.11.2012, 00:11 --живые существа умирают, т.е. неидеальны, а вот атомы почти бессмертны, т.е. идеальны.
Какая разница - и живые существа состоят из атомов. В своём сообщении я вообще-то привёл слово "идеально" в ответ на другое сообщение, где говорилось про "идеально ровную поверхность". Так что это была просто игра слов, а не какое-либо определение отличия живого от неживого. На мой взгляд главное отличие живого от неживого - это умение воспроизводить себя, делать свою копию, причём самостоятельно, а не так как люди наконец-то сумели синтезировать искусственный белок - но воспроизвести себя он сам-то не может!
Вообще вся биохимия неидеальна: все реакции протекают вероятностно: 95% в нужном направлении, 5% - в ненужном.
В том-то и дело, что 95% протекает в нужном направлении. А вот в неживой природе существует энтропия - всё стремится к разрушению, к разложению и т.д. Например, дом со временем трескается, крыша даёт течь, ставни начинают скрипеть, антена падает и т.д. А вот если трещины сами по себе зарастают, дырки заживляются, антена поднимается - это уже из области живого.
-- 18.11.2012, 00:30 --[Ощущения наверно есть у тех, кто имеет хорошую кору. Кора следит за тем, что происходит под ней, и воспринимает это в виде ощущений.
Вобщем то все виды ощущений своеобразны...
Интересно, есть что-то общее между различными ощущениями.
Вы считаете, что без коры нет ощущений? Например, у птиц нет коры головного мозга. У них есть только белое вещество - серого нет. Но это не значит, что у них нет ощущений. Видели бы Вы, как орут мои попугаи, когда я им случайно прижму ногу поддоном или когда самки дерутся из-за домика. У них не только ощущения - у них и разум есть в какой-то мере. Например, клетки крупных попугаев всегда закрывают на замок с ключом, потому что они могут сообразить, как открыть запор любой сложности, если только он не закрыт на ключ. Так что дело не в коре. А между различными видами ощущений действительно есть нечто общее - жизнь. Как сказал какой-то классик: жить - это значит - ощущать.